名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年間で愛知県を遊びつくせ!No.16<名古屋市中区 名古屋城と栄><br /><br />25日のクリスマス<br />夜の7時頃外に出ると雪が降り出した<br />その後も降り続き、<br />「明日の朝起きたら積もっているかもね〜」<br />なんて話していたら本当に積もっていた<br /><br />わぁまさか名古屋で雪景色が見られるなんて!<br /><br />雪が降ったらどこに行けばいいんだろう・・・<br />雪・・・日本庭園??<br />だけど、徳川園も白鳥庭園も月曜日は閉まっているし。<br />どこがいいのかなぁ<br />午前中に行かなきゃ雪は溶けてしまう!<br /><br />とりあえず名古屋城に行ってみよう!

ホワイトクリスマスから一夜明けて・・・雪化粧の名古屋城と栄でランチタイムを楽しもう

2011/12/26 - 2011/12/26

4人目のふーさん

25日のクリスマス
夜の7時頃外に出ると雪が降り出した
その後も降り続き、
「明日の朝起きたら積もっているかもね〜」
なんて話していたら本当に積もっていた

わぁまさか名古屋で雪景色が見られるなんて!

雪が降ったらどこに行けばいいんだろう・・・
雪・・・日本庭園??
だけど、徳川園も白鳥庭園も月曜日は閉まっているし。
どこがいいのかなぁ
午前中に行かなきゃ雪は溶けてしまう!

とりあえず名古屋城に行ってみよう!

私鉄 徒歩

地下鉄市役所駅
    瓦にも雪が積もっていました。

チラチラと雪が降っていますが、散策を開始しましょう♪

名古屋市役所

愛知県庁も雪化粧

なんと・・・
    紅葉と雪のコラボ

秋と冬が一緒に来たみたいです

紅葉と雪景色

今年は紅葉が遅かったので見ることが出来ました

葉っぱに積もる雪

山茶花にも雪が積もっていました

雪が溶けて水滴がいっぱい

わっまた雪がたくさん降ってきた!

市役所も雪で真っ白になって見えません

とりあえず・・・
    名古屋城のお堀の周りを歩いてみることにしました

歩いていると門が見えてきました。
    二之丸西側にある枡形の外門

正門近くにて・・・

• 正門<br />昭和34年、天守と共に再建<br /><br />ちょうど門松の飾り付けをしている所でした<br />

正門
    昭和34年、天守と共に再建

ちょうど門松の飾り付けをしている所でした

今回は城の中には入りませんでした。
    さらにお堀の周りを歩きます。

重要文化財の西北隅櫓が見えてきました

ウェスティンナゴヤキャッスル
    お部屋によっては目の前に天守が見えるんだろうなぁ〜

天守が見えました
    金のしゃちほこも寒いだろうなぁ

たくさんの鳥がバタバタ飛んでいました

真っ白で綺麗な鳥さんですね

雪化粧の名古屋城
    まさか名古屋にいる間に見ることが出来るなんて♪

外は寒いので・・・
    中はあったかそうだな

ぶらぶら歩いてみましたが、カメラを持った方をけっこう見かけたのでこの辺りも撮影スポットなのかな

雪の中優雅に泳ぐ

静寂の公園

1人トンネルの下を歩く 歩く

鳥さんがじっとしています
    寒いんだろうなぁ・・・

それでは歩いて栄まで行ってみましょう♪

公園にあった
    アステカの暦

名古屋市とメキシコ市の姉妹都市提携を記念して、メキシコ市から贈られたもの

公園内にもまだ紅葉が残っていました
    もう年末なのにな

綺麗な落ち葉

赤い実たくさん

セピア色のテレビ塔

お腹がすいてきたのでランチにしましょう。
    オアシス21の近くにある「タイガーカフェ」さんにお邪魔します♪

ランチは
    11〜16時まで・・・

ふーはあったかいスープが欲しかったので。。。

エビトーストとスープのセット 700円
    にしました。

エビの香りがするトースト
    エビの香りが強すぎて最後の方はちょっと飽きてきちゃった

300円追加でデザートを頼みました。

説明がなかったので分からなかったのですが・・・
    多分、アメリカンチェリーのムースだと思います。

これが300円かぁぁぁ

珈琲を飲みながらのんびり
    デザートつけて1000円とお手ごろ価格なのでまぁOKかな

お店を出ると青空が広がっていました♪

テレビ塔と噴水♪
    さっきまでの大雪がうそみたい

先ほどのデザートでちょっと満足できなかったので、ケーキを買いに行くことにしました。

松坂屋にあるキルフェボンさんに行きました。

残念ながら1月24日で閉店するそうです。
    なので閉店してしまう前にもう一度食べたかったんです。

平日でティータイムには早い時間だったので、いつも混雑しているカフェにはたくさんの空席が・・・
    ああ・・・300円出してデザート食べずにここでデザート食べれば良かったな

1枚目 特選 福岡県産 博多あまおうのタルト
    あまおうがとってもおいしい♪

2枚目 輪花型 イチゴのティラミス〜ミルクティ風味〜
    やさしい味わいでおいしかった〜

3枚目 【名古屋限定】北海道産黒千石と “ル ガール”クリームチーズのタルト〜西京白味噌風味〜
    限定物に弱くて・・・

4枚目 さつまいものタルト 〜黒糖風味〜
    クリームがとってもおいしかった!

これが最後のキルフェボンかな
    関西も京都にしかないしね
    いつか神戸あたりにお店出して欲しいなぁ

<おまけ>
    9月に今池にある「味仙」で食べた台湾ラーメン
    体調がイマイチなくせに、それまでにたくさん食べて〆にラーメンを食べたのですが、辛すぎて死にそうでした。
    (それでもなんとか全部食べました)

体調がいい時に食べれば、大丈夫な気がする。
    と思いつつなかなか再挑戦出来ずにいました。

スーパーで
    「味仙 台湾ラーメン味」のポテチを見つけたので食べてみることに。

お菓子なので、辛さはありますがよくある辛いお菓子と変わりません。

まずはカップラーメンで試そう・・・

スガキヤから出ている
    「台湾ラーメン」
    を買ってみました。

味仙のラーメンよりも辛さ控えめでした。
    これぐらいの辛さなら問題ないのになぁ〜

発売地域は全国になっているんだけど・・・
    ふーの地元は田舎すぎるからか取り扱っているのを見たことがないんだよね。
    兵庫に帰る時にはこれ買って帰ろうっと。

辛いのが苦手な相方は和風とんこつ味を食べました。

• poemyさん 2012/01/08 21:47:52
    雪景色
    またまた、こんばんは。

この日、名古屋も雪すごかったんですね〜。
    娘を迎えに26日米子に行って、
    去年ほどではなかったですが、大雪でした。

白銀の世界もいいけれど、
    白の世界にある色彩もまた、一段と際立っていいですよね。
    雪の中の紅葉ってまたすてき!

poemy

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2012/01/09 11:37:32
    RE: 雪景色
    poemyさん、再びこんにちは♪

こちらの旅行記にまでありがとうございます。

> この日、名古屋も雪すごかったんですね〜。
    そうなんです!
    クリスマスの夜に降り出し、次の日には真っ白になっていてビックリしました。
    ニュースにもなっていたみたいで、朝から実家の母が
    「雪すごいみたいやけど大丈夫??」
    と電話がありました。

> 白銀の世界もいいけれど、
    > 白の世界にある色彩もまた、一段と際立っていいですよね。
    > 雪の中の紅葉ってまたすてき!
    今年は紅葉が遅かったので見ることが出来ました。
    なかなか紅葉の時期に雪なんて降らないのでちょっと得した気分になりました♪

出来れば名古屋にいる間にもう1回ぐらい積もってくれないかなぁ〜
    なんて思っています♪
  • たらよろさん 2011/12/29 18:58:55
    こんなに積もったのね
    こんばんは、ふーさんさま。
    名古屋は市内でもこんなに積もったんだ、、、
    京都は市内は全然でした。
    チラチラ舞う程度で、、、
    でも、金閣寺は少しの間雪化粧が見れたのかな?
    ニュースでしてたから。
    なぜなのかな。
    先日私もキルフェボンに行きたくてHP見てビックリしたの。
    関西に京都だけっていうのも不思議だしね。
    おっしゃる様に神戸にはないとおかしいよね〜

今年も一年、いろいろとありがとうございました。
    来年も仲良くしてくださいね♪
    素敵な年末年始をお過ごしください。
    では、少し早いですがいいお年をお迎えくださいね♪

たらよろ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2011/12/30 11:19:24
    RE: こんなに積もったのね
    たらよろさん、おはようございます!

> 名古屋は市内でもこんなに積もったんだ、、、
    私もまさか名古屋でこんなに積もるとは思わなかったのでビックリしました。

> でも、金閣寺は少しの間雪化粧が見れたのかな?
    > ニュースでしてたから。
    金閣寺の雪化粧、とっても素敵だろうなぁ
    いつか見てみたいです!

> そうそう、キルフェボンの名古屋閉店ってHPに載ってましたね。
    この前お店の前を通ったときに張り紙を見て、ビックリしました。
    どこかもっと広い場所で再オープンしないかなぁとか思っているのですが・・・
    やっぱりフルーツたっぷりのタルトはおいしいですよね♪
    あと1回ぐらい買いに行けたらいいなぁ〜

> 今年も一年、いろいろとありがとうございました。
    > 来年も仲良くしてくださいね♪
    > 素敵な年末年始をお過ごしください。
    > では、少し早いですがいいお年をお迎えくださいね♪
    こちらこそ、素敵な場所を紹介してくださったり本当にありがとうございました。
    来年も素敵な旅行記、楽しみにしていますね♪

素敵な年末年始をお過ごしください!
  • kodeyanさん 2011/12/29 15:33:47
    雪と紅葉
    ふーさん こんにちは

名古屋の雪景色もなかなかいいですね。

実はいま関西におりまして・・
    年が明けたら旅の再スタートの予定です。

では、よいお年を!

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2011/12/30 11:06:29
    RE: 雪と紅葉
    kodeyanさん、おはようございます♪

> 名古屋の雪景色もなかなかいいですね。
    > 特に雪と紅葉の景色はなかなか見られませんから貴重だと思います。
    今年は紅葉の時期が遅かったので、ちょうど良かったです!
    赤と白もなかなか素敵ですよね。

> 実はいま関西におりまして・・
    > 年が明けたら旅の再スタートの予定です。
    おおっ!
    久しぶりの日本ですね。
    おいしい物をたくさん食べて旅の疲れをとってくださいね。
    そして、年明けまた素敵な旅を続けてください!

> では、よいお年を!
    ゆっくり過ごして素敵な年末年始をお過ごしください♪

4人目のふーさんのトラベラーページ