福州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年12月18日、19日は友人と会う中で、人と人とのつながりの大切さを感じた二日間でした。人情の残る福州に感謝。<br /><br />◆12月18日(日)<br />昼食は、懐かしの福州料理。<br /><br />午後は、繁華街・東街口散策(写真は聚春園)。そして、帰国時、助けてくれた福州人・郵便局のお姉さんの所へ。<br /><br />夕方は、昔住んでいた家まで行ってみました。自宅にはもう家族が住んでいない、福の海はもう福州市民ではないと実感しました。懐かしいような、寂しいような、家族で過ごした日々のことを思い出しました。<br /><br />夕食は友人と食事。<br /><br /><br />◆12月19日(月)<br />午前中は、友人の職場でメールチェック。<br /><br />昼食は福州で子育て、家事、仕事、何でもこなす万能お父さんと焼肉〜。<br /><br />宝龍広場で買い物をした後は、テニスサークルメンバーとお食事会、コーヒータイム。<br /><br /><br />◆12月20日(火)<br />福州から空路南寧へ。<br /><br /><br />旅行記 久しぶりの中国南方 <br />1 福州で友人と会う 日本企業会忘年会参加 <br />2 福建師範大学 海外教育学院<br />3 福州料理と街の散策 フットサル、テニスサークルの友人と食事 ↑この旅行記<br />4 広西チワン族自治区とベトナム 南寧 広西大学

久しぶりの中国南方 3 福州料理と街の散策 フットサル、テニスサークルの友人と食事

2011/12/18 - 2011/12/22

福の海

福の海さん

◆12月18日(日)
昼食は、懐かしの福州料理。

夕食は友人と食事。

◆12月19日(月)
午前中は、友人の職場でメールチェック。

◆12月20日(火)
福州から空路南寧へ。

旅行記 久しぶりの中国南方
1 福州で友人と会う 日本企業会忘年会参加
2 福建師範大学 海外教育学院
4 広西チワン族自治区とベトナム 南寧 広西大学

高速・路線バス タクシー 徒歩

12月18日(日)

福建師範大学学生寮・呂振万楼内にあるレストランで昼食。

水槽の中には活きのいい魚介類

個室で頂きました。

以下出された料理のいくつかを紹介していきます。

海鮮系のスープ

温かくておいしかったです。

福州料理の定番

リージー肉 トマトケチャップ味の豚肉 のレイシ風

懐かしの味です。

アワビと麺のスープ

『ちょっとリッチな気分〜』

高級魚の煮付け

蟹系料理

福建師範大学に日本人留学生が集まることを祈っております!

昼食後は地下鉄開通に向け工事中の繁華街・東街口へ。

交差点中央に十字にあった歩道橋がなくなっていました。

今回の訪問で気付いたのですが

福州の象徴といってもいい街路樹・ガジュマルの樹があちこちでなくなっていました。

街が明るくなり、道路が広くなった福州。

地下鉄が開通するようになるとさらに“近代化された都市”になっていくのでしょうが、少しさびしい感じがしました。

夕方は

いよいよ

帰国後ず〜と気になっていた郵便局のお姉さんのところへ。

再会後すぐに、

姉「地震は大丈夫でしたか。心配してましたよ。」

福の海『・・・ 嬉涙』

2011年1月初旬、荷物の件で頭を悩ませていた時、郵便局に行く度に荷造のアドバイスをしてもらいました。また持ってくるのは大変でしょうということで、自宅まで集配に来てもらったりしました。感激。

落ち着いた、上品な感じのする中国福州のご婦人。苦しかった時に手を差し伸べてくれたこの友人のことはこれからも忘れることはないでしょう。福州の人に感謝。

その後、バスに乗り旧宅へ。

正門近くの八百屋のお兄さんは目が合うと嬉しそうに「久しぶり!」

門番さんや管理組合の人たちは知らない人に。

自宅の玄関、今にも子供たちが出てくる気配が・・・

家族で過ごした日々・・・

過去には戻れないことを知りながらも、考える福の海。

よし、前を向いて歩こう!

19:00 福州の好朋友と食事。

「また、いつでも福州に来てくださいね!」

人と人とのつながりは大切です。

12月19日(月)

午前中は仕事、メールチェックをさせてもらいました。気持ちの通じた福清の友人。

ケーキを買って行ったところ

「友人なんだから、次回からは何も買って来ないでね。」

昼は福州邦人フットサルチーム監督のWさんと

「焼肉焼肉〜♪♪」

オヤジ同士、子育て話しをしました。

『頑張りましょう、監督〜!』

15時過ぎ

金港の新しい万達の位置を確認したあと、家族でよく出かけた宝龍広場で買い物。

19時 温泉飯店近くの火鍋屋さんで福州テニスサークルの皆さんと忘年会

福の海が来るということでこの日にセッティングして下さった大庭さんに感謝です。

21時 二次会は天福ホテルのすぐ隣のビル1階にあるおしゃれな喫茶店でコーヒータイム。

坂さんの奥様、新田さん

福州大学の太田先生(元某所府議会議員)

福州にはすでに6年 Oさん

福州市日本企業会スポーツ交流会 藤森会長
    週末はテニスだけでなく、ゴルフやフットサルの活動にも積極的に参加、邦人の皆さんの交流を促進されていらっしゃる方です。すばらしい!

濃濃的珈琲

福州でできたつながりを更に深く太く・・・

今回福州に来て本当によかったです!

次回機会があればもっと多くの友人と語り合いたいと思います。

4 広西チワン族自治区とベトナム 南寧 広西大学 に続きます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る