2011/12/18 - 2011/12/22
福の海さん
2011年12月18日(日)は福建師範大学を訪問しました。
この学校は東南アジアの各大学と協定を結び、中国語教師を派遣するとともに、海外からも学生を招聘し、福州に留学させ中国語教師になるよう育成、養成するプログラムをもっています。
留学生寮(写真)では偶然に友人と会い留学についてのお話を伺いました。
旅行記 久しぶりの中国南方
1 福州で友人と会う 日本企業会忘年会参加
2 福建師範大学 海外教育学院 ← 当旅行記
4 広西チワン族自治区とベトナム 南寧 広西大学
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
待ち合わせは旧校舎正門に10:00
『運動場で子供達と遊んだ懐かしい場所だ〜』 -
新婚ほやほやの友人の案内で
校区内の海外教育学院へ。 -
『伝統ある建物だ〜。』
福建師範大学は中国の東南沿海の福建省福州市倉前山に位置しており、文系理系とも整った省属の重点大学です。
2010年、中国国内にある師範大学の順位は北京師範大学、華東師範大学、東北師範大学に続く第4位です。すご〜い!
創立は1907年、大学の敷地は48ヘクタールで、校舎の延べ面積は28万平方メートルあります。27の学院、58の本科・専門学科、修士学位の授与権を持つ専門が69、博士学位の授与権を持つ専門が18つあります。
中国言語文学専門は国家文科基地です。
教育・研究に携わるスタッフ(外国人教師も含めて)が1200余人。在校生は外国人留学生も含めて25000人です。
附属中学校、小学校、幼稚園もあります。 -
海外教育学院(旧称国際文化教育交流センター 1997年に改名)は、1988年に設立され、1992年に国家教育委員会から、東南アジア向けの中国語教育を行う四つの基地の一つに指定されています。
外国人留学生(学歴生と非学歴生)の募集、教育、管理を受け持ち、独自のオフイスビルを持ち、施設の整った学生寮があります。留学生の勉学と生活に最適な環境を作り上げています。
華南女子文理学院の跡地に位置(写真)。 -
漢語国際推広領導小組事務室 主任
全国高師現代漢語教学研究会 副会長兼秘書長
福建省語言学会 副会長
香港東方教育聯誼会 副理事長
長崎県の要請により3年間中国語教育を担当されたこともあり、沙院長の日本語はとても上手でした。
『今日は宜しくお願い致します!』 -
福建省中日青年交流協会という組織もあるようで
スポーツ交流をはじめとした学生間の活動も盛んなようです。
現在留学生数は全体で約400名、日本人は20名。 -
◆研修生について
(1)中国語研修クラス:学生の中国語のコミュニケーション能力と中国語能力試験(HSK)への対応能力を高めるために、中国語(入門から上級まで)専攻を開設しています。主要科目は以下の通りです。
初級コース:中国語発音、初級中国語会話、初級中国語聴解、初級中国語読み書き。
中級コース:中級中国語聴解、中級中国語読解、中級中国語作文、中級中国語精読。
上級コース:上級中国語聴解、上級中国語会話、中国語新聞雑誌読解、上級中国語作文、上級中国語精読。
選択科目:中国語能力試験(HSK)対応訓練、文化比較、中国語貿易会話、中国語貿易作文、中文パソコン応用、中国現代文学作品読解、現代中国語文法、現代漢字学、中国語語彙論、古代中国語、医学古文、古代詩詞鑑賞、中国歴史・地理、中国武術、中国書法。
講座:中國文化、中國歴史、中國経済、中國畫、中國民族音楽、中華料理調理法。
写真は中国で初めて海外にて中国語教師人材を育成するプログラムを作ったということで、国家指導者が視察、来校した際の様子
『東南アジアを中心に中国語の普及に努めているんだなあ。』 -
(2)各種短期クラス:中国語クラス、中国語教授法研修クラス、中国画クラス、易学研究クラス、中国文化旅行クラスなど。その外、依頼者のニーズに応じて、他の専門的あるいは総合的な短期クラスを作ることができます。
(3)当大学の各学院・学部と協力して、51科目の普通研修生と上級研修生を募集します。 -
留学生寮(写真)は道路を挟んで向かい側にあります。
徒歩にて移動開始。 -
5分ほどで到着
寮側より海外教育学院の校舎を見る -
呂振万楼(←学生寮の名称)の見学開始です。
寮内には学生が撮った自国の写真があちこちにありました。コンテストの入賞作品のようです。 -
廊下には防犯カメラ
セキュリティがしっかりしています。 -
各部屋には電話、クーラー、テレビ、温水器、トイレなどがあります。インターネットにも直接つなぐことができます。電話代、水道光熱費は各自負担となります。
シングル(1K)にはキッチングルームがついてあります。階ごとに洗濯室もあります。 -
勉強に集中できそうです。
夏の暑い日に自室でシャワー気分転換になります。
5階と6階はツインルーム
ホテル同様の設備
来賓の宿泊にも充分対応できます。
別棟の寮・海外学生楼には
中庭にバスケットコート
洗濯室
ルームシェアの共有部分にはテレビ
台所
洗濯機
シャワー
学習机の上がベットルームでした。
別棟にも案内されました。
授業を受ける教室 -
この大きな液晶モニターのある部屋は
空港、デパート、病院等、各々に設定された場面、映像を見ながら会話の授業を進めていくための教室です。
名称は -
情景教室
LL教室
コンピューター教室
学生の言語習得向上に関する部屋がこの他にも多数ありました。 -
海外学生活動中心には
卓球
ビリヤード
健康器具の数々
勉強の合間に運動、学生間の交流、ストレス解消
病気の時には付属の病院へ。
福建師範大学海外教育学院では、学生さんが快適な留学生活を送れるよう万全の準備をしています。
沙平院長、案内して頂きありがとうございました。 -
寮を案内してもらっている時に偶然友人と会いました。
以前は他校で日本語教師をされていた松尾慎太郎先生、現在は中国語研修生として留学生活2年目
実体験を伺いました。 -
「私は日本でも中国語を勉強してある程度わかったつもりでいましたが、こちらに来て先生の話がわからず、会話もまったくといっていいほど通じませんでした。留学するなら初級班の発音からしっかり学ぶことをお勧めします!」
松尾先生は寮内で中国語しか使わないそうです。 -
成功の路は
基礎から
『新年は初心に帰ってスタートしよう!』
3 福州料理と街の散策 フットサル、テニスサークルの友人と食事に続きます。