2011/12/16 - 2011/12/22
福の海さん
2011年12月17日(土)ほぼ1年ぶりに福州に出かけてきました。懐かし〜い(福の海は2011年1月25日帰国)
会いたかった人はたくさんいましたが、仕事中心の訪問でしたので、出張計画書通りに行動。
休みの日には、元住んでいた住宅街にも行き、仲良くなった八百屋のお兄さんからミカンを買ったり、引っ越しでお世話になった郵便局のお姉さんには(私より年下)手土産、お礼の挨拶に行ったりしました。
写真手前は福州市日本企業会の幹事長・坂さん。今年は奥さまも参加されたこともあったのか、生き生きとされていらっしゃいました。笑
福州にもっといたかったなあ〜
旅行記 久しぶりの中国南方
1 福州で友人と会う 日本企業会忘年会参加 ← 当旅行記
2 福建師範大学 海外教育学院
3 福州料理と街の散策 フットサル、テニスサークルの友人と食事
4 広西チワン族自治区とベトナム 南寧 広西大学
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
12月16日(金)成田/上海 NH921 18:40/21:10
『久しぶりの福州だ〜。しかも全日空〜』
テンションをあげ成田空港に到着しチェックインを済ませ搭乗したものの、
荷物を預けたお客さんが急遽搭乗をキャンセルしたことにより、いったん飛行機内に積載された荷物を降ろす作業が発生。1時間遅れの出発になりました。
『困ったなあ。ネットで予約したホテル、21時半過ぎに到着すると連絡してるけど、間に合わないかも。』
心配していた通り、ホテルはキャンセルされていました(ネット予約の場合タイムリミットは18時が基本)。しかたなく、同予約サイト・芸龍に電話。空港近場のホテル・148元=約1,900円を確保してもらいました。
上海でこの料金、寂しい感じのホテルでしたが、空港送迎が無料、文句を言っても仕方がないので、シャワーを浴び就寝。
12月17日(土)上海/福州 MU5505 10:40/12:10
08:00、浦東空港に移動。第一ターミナルと第二ターミナルの中間にあるファーストフード店の集まるレストラン街で朝食(写真)。
『いよいよ福州だ!』 -
福州には定刻通りに到着。
リムジンバス乗り場に行くと、宿泊先に近い福州火車駅行きのバスが出ていたので乗車。 -
『あと、もう少し。みんなに会える。』
ホテルは初めて泊まる
銀河花園大飯店
住所:鼓楼区五四路243号
電話:0591-8783-1888
なかなかいいホテルでした。 -
湯船もあるし、ゆっくりできそうです。
感想:朝食がもう少し良ければ◎。お薦めのホテルです。 -
荷物を整理した後、温泉飯店のすぐ近くにあるショッピング街を通過し、中国銀行福建支店へ。両替。
荷物を送りたい人がいたので、帰国の際お世話になったお姉さん(張女史)がいる郵便局へ。あいにく張さんはいませんでしたが、別の係りの人に梱包してもらいながら、次に出勤する日を確認。
『本当に困っていた時に助けてもらった張さんには絶対挨拶しなければ!』
いったんホテルに戻ったあとは、当日のメイン行事の会場へ。 -
景城大酒店
同テーブルには今年1月に帰国する際にお世話になった謝さんと中村さんがいました。
帰国時の荷物ですが、中国生活8年だったこともあり非常に多く
郵送したのが26箱
飛行機機内預け荷物は46キロでした。
他に問題となった手荷物として、ノート型パソコン2台、デジカメ3台、ビデオカメラ1台、テニスラケット2本、バドミントンラケット2本、娘のバイオリンなどなど
出発までの2週間、これだけの荷物、空港までどう運んだらいいものか、空港でのチェックインいったいいくら超過料金になるのだろう、日本に着いた後は 汗 汗 汗
もうどうしようもなく困っていました。
そんな時、謝さんが
「社長といっしょに帰国したらいいよ。空港までの車も手配してあるし、中村さんの荷物はいつもほとんどないし、チェックインの時にもしかしたらお金かからないかもよ。」
結果、謝さんの言う通りになりました。
自宅→空港 専用車で快適
福州空港 超過料金かからず(2人で40キロ+α)
成田→自宅 中村さんに荷物持って頂いたりしながら移動
いや〜本当に助かりました。
中村様様、謝さん感謝です。 -
隣席には福州の日本料理屋さんの店長さん
恵
住所:鼓楼区井大路47号
電話:0591−8754−5767
日本食が懐かしくなった時は生姜焼き定食16元(2011.12.19 20元)本当に重宝しました。
これからも御夫婦で健康にお店が繁盛しますようにと祈っております。 -
福州市日本企業会
EPSON 上條敏彦会長の開会のご挨拶 -
福州市対外貿易経済合作局
張 獻勇局長 来賓の挨拶 -
福建旭通 坂忠文さん
幹事の方々お疲れ様です。
今年のモライエバンドの演奏
プロの歌手の方も参加されていらっしゃるようで
素敵な歌声が
いいですねえ、この雰囲気
各テーブルでは食事をしながら歓談
帰任される方
また福建省に来て下さいね〜 -
そして
恒例の年末抽選会 -
プレゼント多数
懐かしい方々と挨拶しながら
福の海、本当に帰国し1年過ぎたのが信じられませんでした。
『自分は日本に戻ったんだなあ・・・。よ〜し、日本からも福州を紹介していこう!』
福州活性化委員会の皆様、今後とも宜しくお願い致します。
2 福建師範大学 海外教育学院 に続きます。