2011/12/06 - 2011/12/14
みるさん
7日目 感動いっぱいの南島ともお別れし、北島のオークランドへ空路移動。
8日目 オークランドの自由行動日。午前中オークランド動物園、午後はスカイタワーに行きました。
9日目 成田へ帰国。
北島はほとんど観光できなくて残念でしたが、自然いっぱいの動物園や日本では考えられないようなスリリングなアトラクションに最後までニュージーランドを満喫し帰国の途に着きました。
ANAマイレージ(ニュージーランド航空プレミアムエコノミー)
成田→クライストチャーチ 6239マイル
クライストチャーチ→オークランド 864マイル
オークランド→成田 5893マイル
なお、「旅のしおり」に書いてあったのですがエコノミークラスだとマイレージは付かないとのこと。
最初はエコノミーも検討していたので、こんなに飛んでマイレージが付かなかったらショックだろうなぁと思いました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ニュージーランド航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
7:30 荷物出し、朝食
8:30 出発
雲がいっぱいかかっています。
やはり昨日はいくら夜更けまで頑張っても満天の星空は見えなかったようですね。
善き羊飼いの教会 -
時間が早くてまだ開いていませんでした。
十字架とテカポ湖の画が重なりやはり天国が連想されます。 -
時々見受けられた木の電柱。
一本一本曲がり具合がビミョウに違ってとても温かみを感じます。
電線が温かいらしく野生のポッサムが寒さ凌ぎに電柱に登ってトラブルを起こすため、ポッサムが登りやすい木の電柱からメンテナンスも簡単なコンクリートに取り替えているところだそうです。
とっても味のある景色なのに残念です。 -
12:30にクライストチャーチ着。市内のレストランにて昼食。
15:10クライストチャーチ空港発、16:30オークランド着の予定でしたが出発が30分の遅れました。
移動が飛行機でもロスタイムが随分あります。
空港にあったマッサージチェアー。
2ドル硬貨を入れると10分くらい動きますが、日本のもののようにリモコンなど無く機械が自分のプログラムをやって勝手に終了。
もちろん肩あわせの機能も無く欧米サイズなのかツボにちっとも当たりませんでした。 -
オークランド着。
雨が本降りになって来ました。
簡単な市内観光の後、「大黒」で鉄板焼き。
お肉も野菜もご飯もみんなとても美味しかったです。 -
ランデブーホテルに嬉しい2連泊です。
バスタブの端をまたぐとシャワーブースです。
使いやすいシャワーが洗面台の鏡に映っています。
8日目 オークランド自由行動日。
朝食会場。
本来の朝食レストランは改装中でした。 -
多少、小雨交じりでしたが予定通りオークランド動物園へ。
ホテルの方に行き方を聞いたら、バスでも行けるけれど、9時半にもなれば朝の渋滞も収まるし、2人ならタクシーのほうが便利とのことでタクシーで。
9:30 ホテル発
9:40 動物園着 18ドル80セント
窓口で入場券を買います。
入場料は一人22ドル、園マップが必要か聞かれ必要だと2ドル追加になります。
クレジットカードで支払いました。
タクシーの運転手さんの話ではこの動物園の隣に公園?があって池に大きなうなぎがい〜っぱいいるそうです。
「あんな大きなうなぎ今まで見たこと無い」って言ってたから出来たら行ってみたかった〜。 -
豊かな自然の中に動物がのびのびとしていてとても気持ちがよかったです。
私達のあとをよちよち着いて来るかわいこちゃんたち。
鳥がいる森
餌やりの時間
キーウィーは予想したより二回りくらい大きかったです。(撮影禁止)
1日18時間寝ているそうですが元気に歩き回っているところを見ることが出来ました。
顔は見るからに目が悪そうでモグラみたい。
くちばしを地面について歩く様子はおばあさんが杖を突きながら歩いているようでした。 -
あざらし
ビニールの袋で雨をしのぐオランウータン。
動物というよりはヒトのようでじろじろ見るのが申し訳なく感じます。
オランウータンのストレスを少なくするように木の陰からさりげなく見せるように動物園も工夫しているんだなぁと感じました。 -
こんな姿見ると切なくなっちゃう
このコが!
こうなるとすっっごく賑やか。
最後に大口を開けてギャーっと目の前で叫ばれた時、ぶっ倒れそうになりました。 -
文鳥がい〜っぱい ^^
キュートなこのコたちも鈴なり〜
中の動物が逃げないように二重の扉で片一方が開いているともう一方は開きません。
この小山にはエミュとワラビーと孔雀と・・・
こんなに近くで会えます。 -
葉っぱで遊ぶ可愛いワラビー
お昼は動物園のカフェテリアで。
ホールピザ13ドル。
ピザコーナーにピザの種類が書いてあるので何にするか決めたらレジのところで注文。
番号札をテーブルに置いておけば、ピザが出来上がったら運んできてくれます。カード支払い可能。
他にもサンドイッチなど何種類か食べ物がありました。 -
おこぼれを狙ってスズメがカフェテリアの中までやってきます。
13時、動物園を出発しタクシーでスカイタワーへ。
動物園でタクシーを呼ぶ時にちょっと苦労したのでその方法を書きますね。
チケット売り場の横にタクシーを呼び出す電話機があってただで呼び出すことが出来ますが、自動音声で少しやり取りをします。
よく分からないので近くのお土産売り場の人にどうしたらよいか聞くと自分の携帯からタクシーを呼んでくれました。
あとで聞いた話ですが、タクシーを呼び出す契約をしていて、自動音声の質問は
1 そちらはオークランド動物園ですか?と聞いてくるのでイエスと答えます。
2番目の質問は出発する準備が出来ていますか?だったような・・・
なので、I`m ready.
(市内の日本人が良く行くお土産やさんでもタクシーを呼ぶ時に同じことをしていたので
聞いたところタクシーを呼ぶそのようなシステムがあるということでした。)
2番目の質問が不確かなので現地の日本人スタッフかガイドさんに予めタクシーを呼ぶシステムについて聞いておかれると心配なくタクシーが呼べると思います。 -
街の中心にあるスカイタワー。
入場料28ドル。カード支払い。 -
晴れていたら気持ち良く帆を張ったヨットがいっぱい行き交っているんだろうなあ
透ける床!
こんな!
お茶をしていたら目の前に人がぁ!
間もなくドカンと落ちて行かれました
行き先はココ
ほんとにみんなスキね。 -
タワーを下りて見上げると人がぁ!
スカイウォークというアトラクション。
やれやれ。 -
クラシックな建物が所々にある町並み
雨も強くなってきたのでホテル内の「桂」という和食レストランで夕食。
和食ビュッフェ58ドル。
お腹い〜っぱい。
幸せい〜っぱい。
夕食後、残った現金でお土産を買いに街中へ。
アオテアで20ドル以上買ったのでタクシーでホテルまで送ってもらえました。あ〜楽ちん。
感動いっぱい。
楽しさいっぱい。
何をしても、どこにいても気持ちが良かったニュージーランド。
おまけに日本人や日本語とあちこちで出会えて、外国にいるストレスをあまり感じず、心から楽しむことが出来ました。
みるさんの関連旅行記
オークランド(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~