2011/11/01 - 2011/11/03
ElliEさん
- ElliEさんTOP
1日目: 松江に到着後、松江城のお堀めぐりと宍道湖の夕日を見る。
夕食: 隠岐料理 鶴丸
宿泊:松江しんじ湖温泉 大橋館 2泊
松江の周りには良い温泉地が多く、どこに泊まるか迷いましたが、
1.夜は外食になるので、食事がついていないところ
2.景色の良いところ
という条件で松江しんじ湖温泉 大橋館に決めました。
由緒ある旅館で、交通の便はよいし、近くに食べるところはたくさんあり、何より宍道湖の景色が素晴らしかったです。
京都での宿泊は、新都ホテル。
朝早く眼が覚めて、外を見るときれいなピンク!!写真、写真と思いながらもトイレに行って帰ってくると、
ああ〜〜残念。最高の時を逃していた。 -
ホテルは、京都駅すぐ前だったので、とても便利。
朝食は、駅内の喫茶店のモーニングセット。
これって、日本でやりたいことの一つ。
岡山経由 松江へ -
松江到着は、午後3時過ぎ。
到着後 お城の堀川めぐり -
松江城を囲むお堀を、小舟で一周します。
1時間弱のコースを、いくつもの橋の下をくぐってめぐります。
塩見縄手の武家屋敷あたり。
途中の橋の中には、橋げたがとても低い橋もあり、そんな時、舟は・・・。
さあ、どうするでしょうか?
それは、乗ってのお楽しみ。 -
コース中、松江城が見えるのはここだけ。
夕方の逆光でシルエットのお城。 -
松江をめぐる赤い観光バス。
船頭さんのガイドはとっても楽しく、歌も披露してくれました。 -
松江城も行ってみたいけど、もうすぐ日没。
宿の人に、夕日を見るなら「島根県立美術館」と、教わって歩いていきました。 -
お天気でよかった〜!
素晴らしい夕日です。 -
沈む直前から空が蒼く染まります。
美術館前には、ウサギが12羽跳ねています。
本物ではありません。
オブジェクト。
ウサギと夕日を入れようと地面にはいつくばり、がんばって撮りました。 -
反対側に見えるのは、松江しんじ湖温泉の灯り。
私たちが泊まった大橋館は、小泉八雲が一番初めに泊まった富田旅館の跡だという。
チェックインの時、お琴の演奏で迎えてくれます。
お抹茶のサービスも頂きました。 -
老舗の風格があります。
部屋から見た景色。
大橋川が下を流れています。 -
宍道湖の入り口でもあり、明日の朝の景色が楽しみ。
夕食は、旅館の近くの隠岐料理「鶴丸」で。
人気のお店なのか、カウンターの端っこしか空いてませんでしたが、
漁師小屋風の作りで、雰囲気があります。
島根の食材を使ったお店で、私たちは、のどぐろの塩焼き、お造りなどを魚料理中心でしたが、島根和牛もメニューにあります。
- morino296さん 2011/12/29 22:04:39
- 素晴らしい夕陽
- ElliEさん
こんばんは。
宍道湖の夕陽が素晴らしいですね。
私も、随分前に行きましたが、また行ってみたいです。
今年、ElliEさんと昭和記念公園で2度ご一緒させていただき有難うございました。
また、ご一緒できる日を楽しみにしています。
良い新年をお迎えください!
morino296
- ElliEさん からの返信 2011/12/30 14:04:36
- RE: 素晴らしい夕陽
- morino296さん、こんにちは。
宍道湖に到着した日は、少々疲れていたんですが、夕日を見に行ってよかったです。
それは素晴らしい夕日でした。
次の日は、曇りだったので、あの時、行かなかったらこんな景色は見れませんでした。
やはり、マメに行動しなくてはね。
さてさて、こちらこそお世話になりまして、ありがとうございます。
来年もお会いできますように。
良い年の瀬、お正月をお過ごしください。