ティンプー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◎2011GWブータン◎<br /><br />今は2011.12月です^^;今頃ですが、まとめっぽいモノを書いてみます。<br /><br />4/26(火)夜:千歳空港出発〜関空へ<br />4/27(水)午前:関空出発〜タイ<br />4/28(木)早朝:バンコク出発〜BHUTAN パロ空港へ<br />4/29(金):終日ティンプー市内観光<br />4/30(土):プナカ、ウォンディポダンへ日帰観光<br />5/1(日):ティンプー市内観光→パロへ移動<br />5/2(月):タクツァン僧院へハイキング=3<br />5/3(火)朝:さようならBHUTAN〜バンコクへ<br />5/4(水)朝:関空着〜千歳へ<br /><br /><br />〇ブータンは先進国?<br />ブータンの携帯電話保有率はすごいです。かわいい子坊主さんまでもノキアを持ってます。<br />何も持たない貧しい人々、国ではありません。<br />特にネットへの興味は若い世代には、すんごいあるみたいです。<br />Facebookも大好きです。<br />もし、あなたがFacebookのアカウントを持ってないのなら、行く前に作っておいた方が帰ってからも彼らと連絡をとりやすいと思います。<br />30歳より上の世代になると、ちょっと厳しいですが、若い世代や旅行業に従事してる人たち、はかなりネットを使いこなしてます。<br />現地で「今後も是非連絡をとりあいたい!」と思う方に出逢ったら名前やアドレスを紙に書いて渡しましょう。<br />しかし、そこはブータン人、過剰な期待は禁物です。<br /><br />〇飛行機<br />ドゥルックエアーでしか行けません。<br />そのドゥルックエアーですが、タイ-ブータン間のエコノミーとファーストのお値段の差はそんなにありません。<br />もし「人生一度くらいはファーストに」と思ってるのならチャンスです。ただし機内食は期待しない方がいいです^^;<br /><br /><br />〇お金<br />悩ましいです。<br />全て込みこみの料金ですが、お土産、ちょっとした飲み物、などなど、けっこう使いました。<br />カードはまったく使えないと思っておいた方がいいです(美しい布を友人は泣く泣く諦めてました)<br /><br />さらに、寺院に行くたびに献金が必要です。<br /><br />これに一番、お金(紙幣)を使いました。<br />最低額で良いのですが、一か所の寺院でも献金する場所が何箇所もあって小額紙幣はアッと言う間になくなります。<br />(私達はガイドさんに借金しました^^;)<br />小額紙幣、特に1ニュルタムは空港で「多いかな?」と思うくらい両替した方が良いと思います。目安は旅行会社から事前にもらう旅程表の訪問予定ゾンの数×3(くらい)<br />(ただし、あまっても、日本に帰ってから「円」には戻せません)<br />そして日本からは、ドルも持って行ったほうがいいです。<br />お土産屋さんではドルが使えました(ただし計算したらレートは悪かった)<br /><br /><br />〇空気<br />キツいです。<br />息苦しい、とまではいきませんが、最初は2階に上るのにも難儀しました。<br />(簡易酸素ボンベを持ち込もうかと思いましたが、法的に許されていないようです)<br />慣れない初日は、ゆっっっくりとした行程にした方がいいです。<br />私達は到着後、ちょっと部屋で昼寝をさせてもらって、かなり楽になりました。<br /><br />〇参考にしたHP<br />ブータン政府で働いていたtamakoさん(現在は日本にいます)<br />http://d.hatena.ne.jp/Bhutan_Tamako/searchdiary?word=%2A%5B%A5%DB%A5%C6%A5%EB%5D<br /><br />ブータンの民間企業で働いてるポン太さん<br />http://blog.livedoor.jp/bhutan_diary/<br /><br />ブータン人と結婚された日本女性の方のサイト<br />http://prayerflag.exblog.jp/<br /><br /><br />帰ってきてから何度も見てるHP<br />ほぼ日の糸井さん、伸坊さんのブータン旅は要チェックですよ。Youtube<br />http://www.youtube.com/watch?v=ZpqVuJlSKIY&amp;feature=share<br /><br /><br />あなたの旅の参考に少しでもなれば幸いです。<br /><br />カディンチェラ^^

幸せの国☆ブータン まとめ

2011/04/27 - 2011/05/04

5/1(日):ティンプー市内観光→パロへ移動
5/2(月):タクツァン僧院へハイキング=3
5/3(火)朝:さようならBHUTAN〜バンコクへ
5/4(水)朝:関空着〜千歳へ

〇ブータンは先進国?
何も持たない貧しい人々、国ではありません。
特にネットへの興味は若い世代には、すんごいあるみたいです。
Facebookも大好きです。
しかし、そこはブータン人、過剰な期待は禁物です。

〇飛行機
ドゥルックエアーでしか行けません。

〇お金
悩ましいです。

さらに、寺院に行くたびに献金が必要です。

これに一番、お金(紙幣)を使いました。
(私達はガイドさんに借金しました^^;)
そして日本からは、ドルも持って行ったほうがいいです。

〇空気
キツいです。
慣れない初日は、ゆっっっくりとした行程にした方がいいです。

〇参考にしたHP

ブータンの民間企業で働いてるポン太さん

ブータン人と結婚された日本女性の方のサイト

帰ってきてから何度も見てるHP

あなたの旅の参考に少しでもなれば幸いです。

カディンチェラ^^