台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「暖かいクリスマスってどんな気分だろう」<br /><br />そう思ってクリスマス3連休の2011年、台北に行ってきました。<br /><br />しかし、台北でも10℃を下回る記録的な寒波到来。<br />それはそれで面白かったけど。<br /><br />初の台湾でしたが、<br />日本からもアクセスしやすく、<br />日本の漢字と同じような繁体字だし、<br />一番近い外国と言われる韓国には10回以上訪れてますが、<br />今まで訪れた海外で一番日本っぽいと思いました。<br />何より食べ物がおいしかったー。

2泊3日 ☆ 台北でメリー・クリスマス

2011/12/23 - 2011/12/25

ひでまる

ひでまるさん

「暖かいクリスマスってどんな気分だろう」

しかし、台北でも10℃を下回る記録的な寒波到来。
それはそれで面白かったけど。

初の台湾でしたが、
日本からもアクセスしやすく、
日本の漢字と同じような繁体字だし、
一番近い外国と言われる韓国には10回以上訪れてますが、
今まで訪れた海外で一番日本っぽいと思いました。
何より食べ物がおいしかったー。

鉄道 徒歩
ANA

12:35羽田発NH1187でいざ台北へ。

羽田はやっぱり近くて便利。
    家を2時間前に出ても間に合っちゃいます。

離陸後間もなくすると富士山登場。

静岡に行っても、
    山梨に行っても、
    きれいな姿を拝むことができなかったけど、
    空からだとジオラマのようにキレイに見えました。

いいことある旅になりそう。

空の旅のお供は今回もプレモル。
    すっかり愛飲しています。

お食事をいただいて、
    「ツレがうつになりまして。」を見てたら
    あっという間に台北・松山空港に到着。

東京・羽田やソウル・金浦よりもずいぶん街中にある空港。
    中心部まで15分程度で、福岡空港に匹敵する便利さです。

MRTに乗ってホテルのある市政府駅へ。

海外に来た実感が湧かないくらい、日本と変わらない雰囲気。

普段の海外旅行は観光名所巡り重視なボクですが、
    台湾旅行は、「食」の位置づけがかなり高い。

交通便の悪い故宮博物館で白菜やら角煮を見るよりは、
    断然、小籠包なのです。

ということで、ホテルに荷物を置いてまず向かったのは、
    京鼎樓(JIN DIN ROU)。
    日本にも店を構える小籠包有名店の1つです。

手前の緑色の小籠包は烏龍茶小籠包。

確かに、烏龍茶風味の肉汁で、おいしかったー。

台北ナビとかのクーポンを持っていくと5%引いてくれますよ。

お会計の時に「はおちー」と言ったら、喜んでくれました。
    ちゃい語コミュニケーション。

小籠包を食した後は、MRTで中山駅から西門駅に移動。

西門紅楼の中にはおしゃれ雑貨屋さんがいっぱい。
    レトロでいい感じです。

そして、台北の原宿と言われる西門街散策。

原宿っていうか明洞っぽい。
    韓流コスメ屋も見かけるし。

最近は、
    海外旅行に行ったら服を買ってみることにしてるので、
    今回も、7分袖Tシャツ購入。

名前も覚えていない地下にあるお店でしたが、
    日本で買ったら5千円くらいはするであろうものを1500円くらいでゲット。

これが海外旅行の醍醐味であります。

この日の最後は士林夜市で締めましょう。

ということでMRTに乗って、剣潭駅へ行き、市場を探します。

が、真っ暗です。。。

• !?<br /><br />実は、<br />士林夜市は、<br />12月25日から場所を変えて再オープンすることが決まっていて、<br />ボクが訪れた23日にはすでに移転をほぼ完了していたということなんです。<br /><br />士林夜市が移転すると知ったのは出発する1週間ほど前。<br /><br />もう台北行きのチケットも取ってしまっていたので、<br />どうすることもできませんでしたー。<br /><br />あと1週間くらい移転するの待ってくれてれば。

!?

実は、
    士林夜市は、

士林夜市が移転すると知ったのは出発する1週間ほど前。

もう台北行きのチケットも取ってしまっていたので、
    どうすることもできませんでしたー。

あと1週間くらい移転するの待ってくれてれば。

でも、巨大チキンは食べることができましたっ。

本当に顔くらいデカい。

頼めば細切れに切ってくれます。

顔よりデカいチキンがNT$60だから200円もしないわけで、
    味も、甘辛い絶妙な味で、満足です。

そして、こちらが新・士林夜市。

まだオープン前だからすんごいキレイでした。
    夜市のごたごたしたイメージぶち壊しなくらい。

まだプレオープンでしたが、
    金魚すくいやらエビ釣りのお店が出ていました。

でも、地下のフードコートは入れませんでした。残念。

その後、剣潭駅に戻る途中、「50%」という服屋さんを発見。

日本人好みな服が格安で売られてましたよ。
    店名のとおり、なんでもかんでも50%off。
    オススメです。

ここで、アウターやらシャツを衝動買い。
    でも、1万円もしなかった。

おまけに、
    クリスマスプレゼントということでマフラーももらえました。

海外でこんなに服買ったの、初めてです。

台北2日目。

朝、テレビで、
    「激的寒流襲来」
    というニュースを見る。
    果たして・・・

朝食はホテル近くのベーグル屋さんに、
    通りがかったパン屋さんで買ったパイナップルパンを持ちこみ。

食べて買い物しての旅で終わるのもどうかと思い、
    台湾っぽいところを観光してみることに。

ということで、中正紀念堂へ。

高さ70mもある巨大な紀念堂の下で踊る台北っ子たち。

この日はクリスマス・イヴだからなのか、
    廣場には、屋台が出てたり、ダンサーがいたり。

階段をのぼる人のサイズをみると、
    いかに紀念堂が大きいかが分かりますね。

紀念堂の中には巨大な蒋介石ブロンズ像。

そしてそれを守る衛兵さんたち。
    一時間おきに交替式が見られます。

衛兵さんのサイズをみると、
    いかに蒋介石像が大きいかが分かりますね。

人形のようにピクリとも動かない衛兵さん。

自然とイケメンの兵士さんの方に人気集中。

紀念堂の1階部分はお土産屋さんと展示室になってました。

蒋介石さんもいらっしゃいました。
    こちらは人形ですが。

以上、中正紀念堂でした。

歩いて永康街へ移動し、
    今回の旅の目的の一つである鼎泰豊本店へ。

いつも新宿高島屋店にはお世話になってます。

まだ11時くらいだったので、
    30分待ちくらいでスムーズに入店。

普通の小籠包と一緒に、トリュフの小籠包も注文。

お値段は、5つでNT$450と結構お高いんですが、
    これがまた美味いんです。

しょうゆや生姜を付けずに、
    トリュフの高貴な味わいを堪能できました。

食後、鼎泰豊とはしごする人が多いであろう永康15へ行ってみるも、あまりの寒さにお客さんもほとんどいませんでした。

マンゴーかき氷を食べてみたかったけど、
    気温10℃にも満たない屋外でのかき氷は拷問。。。

でも、やっぱりマンゴーを堪能してみたく、
    室内で食べれる別のお店でマンゴースムージーをいただく。

しかし、あまりの寒さにほとんど消費できませんでした。
    対不起。。。

その後、永康街の雑貨屋さんを物色。

あんまり中国っぽいものには興味を引かれない中、
    「生活工場(Working House)」というFrancfrancチックなお店を発見。

ここで、台湾にいながらなぜかエッフェル塔をかたどった鏡を購入。
    だって安かったんだもん。

お腹も満たされ、
    午後はMRTに揺られて淡水にやってきました。

通称、台湾のベニス。
    夕日がキレイということで楽しみ。

商店街にはすごい人。

どことなく、臭豆腐の香りも。

途中で通りがかった「福佑宮」。

お寺の背後に南国っぽい木が生えてるのが新鮮。

ここはかつてスペインやオランダに統治されていたということで、教会なんかもありました。

ぶらぶら歩くと「紅毛城」に到着。

ここは、
    オランダが所有していたり、
    イギリス領事館だったこともあったり、
    異国情緒ある感じです。

赤レンガの洋館に、たくさんの大砲。

大砲を見ると澳門を思い出す…

これが淡水の夕日っ!

淡水河の対岸も見えました。

でも、寒い。。。

翌日に分かったことですが、
    この日の淡水の気温は8.5℃くらいだったそうです。

ニュースになるくらい寒かったんですねぇ。。。

あまりの寒さにカフェで休憩。

ボクの大好きないかりマークの「Ancre Cafe」でキャラマキいただきました。

その後、お会計をしてお店を出ようとすると、
    なんと、クリスマスプレゼントということで、
    くじを1回引かせてもらい、
    見事、キャラマキをいただいたのと同じマグカップをいただきました。

謝謝。

途中立ち寄ったスタバでマグカップちぇっく。

淡水限定のタンブラーなんかもあるとは、
    淡水は台北っ子の観光スポットなんですね。

赤レンガの洋館があったりして、
    台北〜淡水は、
    東京〜横浜みたいな感じなんでしょうか。

駅舎もレンガ造り。

以上、淡水でした。
    再びMRTで台北に戻ります。

台北に戻ってきた頃には、
    すでに真っ暗になってました。

台北101、
    クリスマスっぽくなってるかと思ったら、
    普通だー。

なんか、クリスマス演出してほしかったなー。

台北でも、街はクリスマスイルミネーション。

台北101のふもとはすごい人、人、人。

101にのぼろうかとも思ったけど、この人ごみを見て断念。
    のぼるのは翌日にお預けです。

台北3日目。

最終日のこの日は、ホテルから歩いて台北101へ。

高さ508mが目の前にずどーん。

モチーフは「竹」だそうです。

大陸からのお客さんなのか、
    朝っぱらから結構混んでましたが、
    30分ほどの待ち時間で入場できました。

高速エレベーターで89階382mの観景台に到着すると、
    ぶちゃいくなマスコットがクリスマス衣装でお出迎え。

日本語の音声ガイドを借りて、台北の街を見下ろす。

黄色い屋根の辺りが、昨日訪れた中正紀念堂ですね。

高いタワー系は、夜に来て夜景を見るよりは、
    日中に来て街全体が見られる方がいいと思っています。
    真っ暗だと、知らない街だと何が何だか分かんないし。

旅の最後の食事もやっぱり小籠包。

あの鼎泰豊が台北101の地下にも出来ていました。
    本店よりは空いているかも。

別の小籠包屋さんに行こうとも思ったけど、
    ショッピングもしたかったので、
    時間ももったいないので101の中で済ませることに。

たくさんの職人さんが作ってくれています。

これで最後ということで、小籠包全5種類頼んでみました。

ボク的には、
    1位:トリュフ
    2位:ノーマル
    3位:蟹みそ
    4位:鶏肉
    5位:へちま
    ですねー。

ちなみに、オーダーは、
    自分で数量を伝票に記入するのですが、
    「1」と書くと10個、
    「0.5」と書くと5個がせいろに入ってやってきます。

台北101の地下のスーパーで、
    パイナップルケーキや烏龍茶、
    ドライマンゴーなどを買って、松山空港に向かいました。

本当に市街地から近くて、早く着いちゃった。
    台北101も見えてます。

余った時間と余った台湾ドルで、
    空港内のセブンイレブンでカップラーメンの大量購入。

こうして、
    台北・松山空港16:30発のNH1188に乗って羽田へ。

行きは4時間近くかかったけど、
    帰りは2時間半ほどのフライト。
    映画一本も見終われませんでしたー。
    本当に近い。

台北観光の定番である故宮博物館には見向きもせず、
    小籠包を食べ続けた3日間でしたが、楽しかったー。
    3日あれば十分満喫できる海外です。

日本からも近いし、
    繁体字は日本の漢字とほぼ一緒だし、
    最も観光しやすい海外だと思いました。

―完―

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る