2011/12/24 - 2011/12/24
113さん
クリスマスイヴ
ずっと昔から行ってみたかった絵本のカフェに行って念願の”ぐりとぐらホットケーキ(カステラ)”を食べてきましたヾ(oゝ∀・)ノ
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
ホテルニューオータニ大阪のロビーです
大きなクリスマスツリーがドンッとド真ん中に! -
叙々苑 游玄亭にランチを食べに来た♪
予約して行きましたが、店内に入り客層を見ると年齢層高いっ....
私達は少し場違いだったかもと思い知らされた....↓ -
オーダーしたのは雅ランチ!
どうせなら一番高いランチを食べようと話し合い、雅に...
期待が高まる〜 -
叙々苑特性サラダ美味しかった♪
メインのお肉達
ご飯もちょうどいい硬さで美味しかったです
デザートはメロンとアイス
メロンは美味しかったけどアイスはあまり....
それとこの器どうなの?って思っちゃった↓ -
地下鉄中津駅で降ります
駅から5分ほど歩いた公園前に発見!
ずっと行くのを夢見てた”絵本と珈琲 ペンネンネネム green 大阪店 ”に到着! -
メニューにぐりぐらホットケーキと書いてあります!
....ホットケーキではなく、カステラなんだけどな... -
案内が...3Fにあります
ひと1人が通れる階段を上って行くと
ドアには”ぐりとぐら”がお目見えヾ(〃^∇^)ノ
♪ぼくらのなまえは ぐりとぐら このよでいちばん すきなのは おりょうりすること たべること ぐりぐらぐりぐら ぐりぐら ぐりとぐら〜 -
ドアを開けると別世界!!
本当に目の前には絵本の世界が広がってる!!!!! -
レジの横にはフェルトで作られたお店の看板メニュー”グリグラのホットケーキ”が!
これを見るだけでもテンションが上がる↑↑ -
既に8組待ちだったので近くの公園で時間を潰してたら携帯に電話がかかってきたのですぐお店に向かいましたε=ε=ε=ε=ε=(o゚ー゚)o
カステラが出てくるシーンを大きくしたページが
ぐりとぐらの絵本も売ってるし、今日のメイン、カステラが出てくる絵本を自分の座席へ
席に案内されメニューを開くと、一番始めにぐりぐらホットケーキがデカデカと載ってます!!
ドリンクとセットで850円
ドリンクはチャイ(ホットorアイス)、コーヒー(ホットorアイス)、オレンジジュースから選べるので、ホットチャイを選びました(^^)v -
隣の席の真上を見ると、くまさん。(←この絵本は読んだ事ないので分かりません)
小さなボックス席みたいになっており、両隣には色々な絵本が飾られて、自分の家にもある絵本が沢山あり興奮!!!
カウンターにはムーミン達が
フワッフワのホットケーキ
絵本の世界に飛び込みまっす
ぐりぐらの帽子までついてて可愛すぎる(=^∀^σ) -
素朴なお味
・ホイップクリーム
・バター
・ハニー
ハニーはちょっと独特な味がし苦手だったのでバターのみをつけて食べました(^^)v -
ぐりとぐらのページを見ながら♪
食べる前に読むと美味しさがより増す気がしたので読みながら食べました♪ -
とんがりコーンみたいに指に入れてみた
最後の一口....
完食〜♪
満足満足ヾ(^c_^☆)ノ -
隣の席はちょっと椅子が硬かったので座り心地が悪かった↓
私達が座ってた席
帰りたくなかった(。´ノ□`)ノ -
徒歩で梅田駅に向かう途中にMBS前で立ち止まると綺麗なイルミネーションが!
4チャンネル〜
NU茶屋町前にあったスノーマンズ
急遽、”光のルネサンス”を見に行こうと決まったので梅田から淀屋橋まで歩き見に来たけど人の多さに酔いそうになった↓
コレ何??
UFO?