2011/12/22 - 2011/12/23
出たがりパパさん
- 出たがりパパさんTOP
盛岡へ1泊2日の出張。年末という事もあり出張続きです。今週は、月曜日から京都→三重県→石川県→岩手県に出張、気温差もあり体調管理が大変です。来週からは、家族でソウル旅行なので、何とか今週中に仕事を済ませ、スッキリお正月休みに入りたいです。
盛岡での仕事は10年ぶり。震災後初めての出張。ちょっと心配でしたが、市内で変わった様子は見られなかったです。翌日は時間があったので観光をしようと思っていましたが大雪でどこも行けず、ホテル出発後、空港へ直接向かいました。
県営名古屋空港から出発します。
FDAのみになったので、利用者が少ないと思っていましたが、沢山の車が止まっていました。 -
FDAカウンターのみです。
(JALが一部の便でコードシェアしています) -
搭乗する飛行機が到着しました。
飛行機のカラーは6種類。
ブルー、ピンク、レッド、パープル、グリーン、オレンジ。 -
盛岡でのお仕事が終わり、盛岡市内のお寿司屋さんで、美味しいお酒とお寿司をおなかいっぱい頂きました。青森で水揚げされたお魚でした。大将は、放射能の心配は無いですよと言ってくれました。
今日のホテルは、ホテルメトロポリタン盛岡ニューウイング。
チェックインします。
ロビー
廊下
程よい広さのシングルルーム
デスク周り
大きいベットです。
清潔感のあるバスルーム
冷蔵庫
何故か奥に飲み物が入っています。 -
飲み物価格
翌朝の窓からの景色。
一面銀世界。 -
翌朝、新聞がセットされていました。
朝食ビュッフェ
空いています
私の朝食
ホテルの前の道路です。この雪では、どこへ行く気にもなれません。
地元の人は普通に歩いていますが、裏がツルツルの革靴では、ゆっくり歩かないと滑って転びます。
朝の盛岡駅前
翌日は、時間があったので観光をする予定でしたが、この雪であきらめます。 -
花巻空港へ向かいます。
飛行機の時間までは空港で待つことにします。 -
盛岡市内から1時間ぐらいで、いわて花巻空港に到着。
FDAとJALのみです。
FDAのカウンターはフライト時刻の1時間前まで無人です。 -
2階にレストランがあります。
お土産屋さん。
最近、新しく建てられた空港ビルで、とてもコンパクトでシンプルに作られており、ラウンジも無く、待ち時間を有効に使えません。 -
外は、銀世界。
名古屋便は40分送れ。
他の便も、悪天候で到着できない恐れがあると、アナウンスが流れます。
欠航の場合は、盛岡に1時間かけて戻り、新幹線で盛岡→東京、東京→名古屋、乗り換え時間を入れると7時間コースです。考えるだけで、恐ろしい・・。何とか飛んでほしい・・。 -
搭乗口で待ちます。
天候も回復してきて、使用機材が到着。
搭乗します。帰りはレッド。
厚い雲に覆われています。雲の隙間から見える町は、一面銀世界。
蓼科上空
諏訪湖上空。
富士山の頭だけが見えます。
この飛行機はシャトレーゼがスポンサーになっていました。
無事、名古屋へ。
今年、最後の出張が終わりました。
年末からは、家族でソウルに行きます。
また、帰ってきたら旅行記UPします。
今年一年ありがとうございました。