姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のクリスマスは少しだけ奮発しちゃいました。<br />パパが前から気になっていたこちらの「福寅」さん。<br />どうせ行くならおばあちゃんも一緒にということで<br />クリスマスディナーに決定!<br /><br />yu-mizは実は初ふぐ(^^;<br />とっても楽しみにしていました。

今年のクリスマスはふぐを食す

2011/12/24 - 2011/12/24

yu-mizさん

今年のクリスマスは少しだけ奮発しちゃいました。
パパが前から気になっていたこちらの「福寅」さん。
どうせ行くならおばあちゃんも一緒にということで
クリスマスディナーに決定!

yu-mizは実は初ふぐ(^^;
とっても楽しみにしていました。

おなじみの姫路城もまだまだ修復中。

姫路駅の大改修で駅前も来るたびに変わっていくので、
    いつ来ても新鮮さがあります。

今日のお店はこちら。
    姫路駅から徒歩約5分。

こじんまりとしていますが
    11月6日にオープンしたばかりなので
    きれいです。

福寅
    姫路市紺屋町44
    ?:050-5518-7249
    営業時間:17:00〜23:00

店内もふぐづくしです。

yu-mizたちが通されたのはこちらの個室。

個室となってはいますが、半個室のような感じです。
    テーブルが3卓並んでいましたし、足元は掘りごたつでした。

でも、食事中ほかのお客様がいなかったのでゆっくりといただくことができました。

まずはお通しのにこごり。

だしがきいてておいしかったです。
    こちらは大人だけでしたが、娘が気に入りyu-mizの分を
    取られてしまいました。

yu-mizたちがいただいたのは福寅コース5300円

まずは付出し
    たっぷりのねぎで中身が見えません

こんな感じ。

こりこり&ぷりぷりのふぐが何とも言えません。

かかってるポン酢がまたおいしいの!

完全に大人食ですが、子供たちもおいしいのはわかるのか
    いただいていましたね

続いて「てっさ」

こりこりの食感でした。
    付属のたれでいただきます。
    薬味で少しずつ味が変わるのを楽しみながら
    いただきました。
    パパ曰く、他のお店よりすこし肉厚に切ってあるそうなので
    より歯ごたえがあるらしいです。

おばあちゃんも喜んでくれました。

こちらはクーポンでサービスしていただいた
    「ふぐの南蛮漬け」

お兄ちゃんが気に入っていただいてました。
    大人たちにはもう少しお酢が足らなかったですね

パパとおばあちゃんはひれ酒を注文。

目の前で火をつけてくれました。
    いい匂いがテーブルに充満します。

yu-mizは帰り道運転手なので匂いだけいただいてぐっと我慢です。

パパもふぐは久しぶりらしく、うれしそう(^^)

続いて「ふぐのから揚げ」

身離れがよく、子供たちが大喜び。
    あとで追加注文しました。

yu-mizの後ろが通路になってて、お店の玄関にも近かったので
    お客様がお店の玄関を開けるたびに外の冷たい風が一気に入ってくるので少し寒かったですね(^^;

さてさて大皿が来ました。
    「てっちり」です。
    5人前なので迫力ありますね

紙鍋でいただきます。
    娘がお鍋が紙なのが不思議がっていました。

確かに(^^)
    我が家はIH鍋、おじいちゃん家では土鍋だもんね。

う〜ん

こちらもぷりぷりでおいし〜(^^)

お鍋はおばあちゃんにおまかせします。

わりと好き嫌いが多いお兄ちゃんも気に入ってくれました。

こちらは単品で注文した
    「白子(塩焼き)」
    とろっとしていて濃厚でしたが、yu-mizは苦手かも...

パパとおばあちゃんは絶賛してました。
    なぜか娘も(^^;

お鍋も終盤です。
    お店の方に雑炊を作っていただきました。

とろとろの卵がいい感じです。
    ついていた海苔をのせてもまた違った味わいです。

お漬物

デザートは
    「桃のシャーベット」

果肉が入っててお口がさっぱりとしました。

お店の玄関わきのいけすには出番を待つふぐたちがたくさん泳いでました。
    君たち、おいしかったよ〜!

いけすの前でおばあちゃんと。

ごちそうさまでした

きょうはとっても寒い日でしたが、ほかほかで帰路につきました。

• みっちゃんさん 2011/12/25 12:02:34
    美味しそうですね・・・!
    いよいよフグの美味しい季節ですね (^^)
    家族で楽しそうで・・。 羨ましい御家族ですね・・。
    一度行かれた店にも行ってみたいと思います・・。
    いつも、楽しみに拝見してますよ・・(^^)
    益々寒くなりそうなんで、御自愛してください。

それでは!

yu-miz

yu-mizさん からの返信 2011/12/26 12:28:02
    RE: 美味しそうですね・・・!
    みっちゃん さま

早速書き込みありがとうございます。
    ここのお店は当たりでした(^^)
    行かれる際はぜひ予約をお勧めします。

おいしいひとときを・・・(^^)

yu-mizさんのトラベラーページ