台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝九時の台湾高鉄に乗り台南へと向かう。<br />友の奥さん(お母さんと呼んでいる)は体格が良すぎて両膝とも人工膝だ。<br />膝の痛みは取れて歩くには支障は無いが今度は腰に負担が。<br />それで車椅子を申請した。<br /><br />台南駅ではホームで車椅子が待っていてくれた。これは本当に親切だ。<br />お母さんの弟さんもホームまでお出迎えだ。<br />車に揺られて30分ほどで自宅へと到着だ。泊めて頂く部屋へ案内された。<br />二泊三日の我が家である。<br /><br />個人の家でも有り写真は遠慮したが各部屋にシャワー室があり<br />この家だけで7ヶ所も有った。私の部屋にも当然有った。<br />これが後々幸いな事に。<br /><br />そして昼食の場所へと移動だ。随分と車を走らせた様だ。<br />途中で弟さんの親友を拾ってだ。結局親友の奢りだった。<br />到着した餐廳は6月にアップした『八田興一先生の故郷へ』に出て来る<br />コオロギ料理を食べた『良賓山海産餐廳』で有った。<br />はじめにコオロギは高いので注文しないようにと釘を刺した。<br /><br />親戚の皆さんを含めて8人での食事となった。<br />

一路台南へ・そして昼食だぁ

2011/12/17 - 2011/12/17

まあちゃんさん

朝九時の台湾高鉄に乗り台南へと向かう。
膝の痛みは取れて歩くには支障は無いが今度は腰に負担が。
それで車椅子を申請した。

お母さんの弟さんもホームまでお出迎えだ。
二泊三日の我が家である。

個人の家でも有り写真は遠慮したが各部屋にシャワー室があり
この家だけで7ヶ所も有った。私の部屋にも当然有った。
これが後々幸いな事に。

そして昼食の場所へと移動だ。随分と車を走らせた様だ。
途中で弟さんの親友を拾ってだ。結局親友の奢りだった。
コオロギ料理を食べた『良賓山海産餐廳』で有った。
はじめにコオロギは高いので注文しないようにと釘を刺した。

親戚の皆さんを含めて8人での食事となった。

お世話になった弟さんの自宅

自宅でお出迎えの果物達

良賓山海産餐廳

水槽で泳いでいた大きな魚

良賓山海産餐廳の名刺

弟さんの親友が珍しいワインだと言って持って来てくれた。

弟さんの親友が珍しい白酒だと言って持って来てくれた。

携帯コンロですが珍しいので。

携帯コンロですが珍しいので。

頂いた料理達

頂いた料理達(田うなぎのスープ麺)

美味しかったです。

頂いた料理達(台南では有名な虱目魚の煮付け)

頂いた料理達(珍しい野菜とか)

頂いた料理達(具沢山の鍋)

頂いた料理達(ナマコ料理)

頂いた料理達(ボラの白子料理・ボラの卵は烏魚子)

頂いた料理達(魚の揚げ物)

注文してないのに持って来たコオロギ料理

注文してないのに持って来たコオロギ料理

• ガブリエラさん 2011/12/29 14:29:44
    おーーーーーー\(◎o◎)/!
    まあちゃんさん☆

こんにちは♪
    いつも、旅行記を見て下さり、ご投票ありがとうございます(*^_^*)

今日は、おいしそうなランチ旅行記を見せていただきました!
    魚のフライとか、本当においしそう♪と思ってみていたら、な・なんと!!! コ・オ・ロ・ギ\(◎o◎)/!
    虫を見たら、走って逃げる私・・・。
    もしこのお料理が、でーんと目の前に置かれたら、店外まで走って逃げたことでしょう(^_^;)

でも、他のお料理は、本当においしそうで、楽しませていただきました♪

あと少しで2012年ですが、よいお年をお迎えください(^_^)v
    来年も、よろしくお願いいたします♪

ガブ

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2011/12/29 19:29:55
    RE: おーーーーーー\(◎o◎)/!
    ガブリエラさん、こんばんは。

ご丁寧にありがとうございます。

興味の有る旅行記には率先して投票を心掛けています。
    自分の日記に投票も無かったら寂しいですしね。
    もちつもたれつが良いかと思っています。

コオロギは駄目ですか。ここには蜂の子料理も有りましたよ。
    昔ですが養殖ネズミの踊り食いと言うのを見た事があります。
    嚙んでチュッと言わすらしいです。さすがの私もチャレンジ
    出来ませんでした。

こちらこそ宜しくお願い致します。

良いお年をお迎え下さい。

まあちゃん

• わんぱく大将さん 2011/12/25 08:53:36
    こうろぎは。。。
    まあちゃんさん

実際のところ、こうろぎの味は、どんなんですか?  実は食べたことありません。

果物のお写真は、この間の。。。 で、一番右の果物は何ですか?

大将

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2011/12/25 09:11:36
    RE: こうろぎは。。。
    大将さん、おはようさんです。

前回は話の種にお願いしたのですが飛び抜けて高かったので
    今回は初めから要らないと言っていたのですが向こうも商売人。

でも台湾の客は負けてません。
    話によると一匹10元(30円)とか。そら高いですよね。

味の方は別にと言う感じです。結構長く揚げてる様子で

果物ですが奥のは柑橘系の果物です。
    これなら何処でも有ると思って書かなかったのです。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/12/25 09:53:04
    RE: RE: こうろぎは。。。
    > 大将さん、おはようさんです。
    > 前回は話の種にお願いしたのですが飛び抜けて高かったので
    > 今回は初めから要らないと言っていたのですが向こうも商売人。
    > でも台湾の客は負けてません。
    > 話によると一匹10元(30円)とか。そら高いですよね。
    > 味の方は別にと言う感じです。結構長く揚げてる様子で
    > コオロギの味としては感じません。魚の骨を唐揚げに、そんな感じです。
    > 果物ですが奥のは柑橘系の果物です。
    > これなら何処でも有ると思って書かなかったのです。
    > ちなみに右は(デンブー)と言って水気の多いスカスカの果物です。
    > まあちゃん

まあちゃん

1匹30円ですか?  皿にに載ってたら、ありゃ、高いわ。  大将>

まあちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る