京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛宕山へ・・・雪を期待して。<br /><br />新快速で京都経由で嵯峨嵐山駅に到着、約2時間の旅路、青春18キップ。<br />道中では、孤高の人を読む、しかし、この本なかなか読み進まない・・・なぜか?<br />嵯峨嵐山に着いて、ローソンでカップラーメンとおにぎりを買って、さあ、出発!<br />今回は、バスで清滝まで行くつもりなので、バス停に・・・あれ、清滝行きがわからん?<br />あぁ〜、もう、歩いていこう!と。<br />清滝トンネルは歩いてはいるのは怖いので、試峠を越えて清滝バス停に。<br />そのまま、愛宕表参道登山口に、結構、小雨が降ってきた。<br />ひたすら、山道いや階段を上がっていく・・・雪は、無しでちょっとがっかり。<br />水尾の別れに到着、この辺りから雪が・・・。<br />愛宕神社を目指す。<br />神社前の休憩所で、昼食、しかし、寒いなぁと思いながら、カップラーメンカレーを完食!<br />参拝は後にして、竜ヶ岳方面に行こうと。<br />なんと、雪が一面に、そう、白一色の世界が・・・。<br />地蔵山方面は、トレースがはっきりしてるから安心して雪道。<br />竜ヶ岳に分かれるところでは、トレースがかすかに一本残ってるが、雪で消えかかってる。<br />でも、ここでびびったらあかんと思い、行ってみる。<br />しっかし、雪化粧した木々、山々がなんてキレイのか!<br />この景色に惹かれて登るのかな〜とぼぉーっと景色を堪能。<br />でも、ここが限界、だーれもおらんし、さっきから誰ともあっていない。<br />撤収!ってことで、愛宕神社に参拝。<br />さあ、下山、水尾の別れから、水尾、保津峡へ<br />水尾側へは、下山ならまだいいが、上りはぜったいいやと思う、急坂、階段は無し。<br />これはきつい!<br />ひたすら歩き水尾に到着、そこからまた歩きJR保津峡へ<br />久しぶりの一人旅が終了。<br />出会った人にいろいろと話を聞かせてもらいまたまた山が好きになったような!<br />この出会いが面白いなぁ〜と。<br />ビールをグィっと。<br /><br />さあ、次はついに来た来たミャンマーへだ。

愛宕山 雪を期待して

2011/12/23 - 2011/12/23

シュシュワン

シュシュワンさん

愛宕山へ・・・雪を期待して。

あぁ〜、もう、歩いていこう!と。
そのまま、愛宕表参道登山口に、結構、小雨が降ってきた。
水尾の別れに到着、この辺りから雪が・・・。
愛宕神社を目指す。
参拝は後にして、竜ヶ岳方面に行こうと。
なんと、雪が一面に、そう、白一色の世界が・・・。
地蔵山方面は、トレースがはっきりしてるから安心して雪道。
でも、ここでびびったらあかんと思い、行ってみる。
しっかし、雪化粧した木々、山々がなんてキレイのか!
この景色に惹かれて登るのかな〜とぼぉーっと景色を堪能。
撤収!ってことで、愛宕神社に参拝。
さあ、下山、水尾の別れから、水尾、保津峡へ
これはきつい!
ひたすら歩き水尾に到着、そこからまた歩きJR保津峡へ
久しぶりの一人旅が終了。
この出会いが面白いなぁ〜と。
ビールをグィっと。

さあ、次はついに来た来たミャンマーへだ。

清滝バス停から登山口へ

さあ、登山口に到着。小雨が・・・。

うわ、雪道になってきた、うれしーぞ!

木々がなんて・・・きれい!

樹氷???もう、目を奪われた時です。
    どんどん、奥に入って行っている。

ぼぉ〜っと見てるだけ。

愛宕神社参拝。

階段が怖いこと。すべる。

保津峡に到着。

ほんとは、歩いて嵐山に行きたかったが・・・疲れて終了!