横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私がメンバーになっている「日本野鳥の会」で、<br />初めてのランチ・コンサートの集いが<br />開かれました。<br />場所は、横浜のみなといらい地区にあるイタリアン・<br />レストラン。<br />「Amour de la mer(海に愛を)」をテーマに、<br />会長の柳生博会長のお話や、オカリナとピアノの<br />美しい演奏を聞きながら、おいしいイタリアンの<br />料理を堪能しました。<br />この日は快晴で、レストランの前の広場からは、<br />港と橋(横浜ベイブリッジ)が一望できます。<br />トンビがゆうゆうと空を舞っていて、気持ちのいい<br />日でした。

海の見えるレストランで、ランチ・コンサート

2011/12/04 - 2011/12/04

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

私がメンバーになっている「日本野鳥の会」で、
初めてのランチ・コンサートの集いが
開かれました。
場所は、横浜のみなといらい地区にあるイタリアン・
レストラン。
「Amour de la mer(海に愛を)」をテーマに、
会長の柳生博会長のお話や、オカリナとピアノの
美しい演奏を聞きながら、おいしいイタリアンの
料理を堪能しました。
この日は快晴で、レストランの前の広場からは、
港と橋(横浜ベイブリッジ)が一望できます。
トンビがゆうゆうと空を舞っていて、気持ちのいい
日でした。

その他
JRローカル 私鉄

きょうの会場になっているレストランは、
    「みなとみらい」にあります。
    横浜から「みなとみらい線」に
    乗り換えて、「みなとみらい駅」下車。
    改札を出て、エスカレーターで階上へ。

「クイーンズスクエア横浜」の
    ビルに直結しています。
    大きなショッピング・モールです。

高い天井まで届きそうな、見事なクリスマス・ツリーが
    飾られていました。
    でも、ここはまだ目的地ではありません。

「クイーンズスクエア横浜」を通り抜けて、
    通路「クイーンモール橋」を進むと・・・。

遠くに、「よこはまコスモワールド」の
    観覧車が見えました。

右手には、「ヨコハマ・グランド・
    インターコンチネンタル・ホテル」が
    あります。
    ヨットの帆をかたどった、ユニークな
    デザインです。

ようやく、今回の会場のある「パシフィコ横浜」の
    ビルが見えてきました。
    このビルも、とっても広くて、幾つものホールに
    分かれています。

『展示ホール』2階の広場より
    見た港の風景。

眺めがいいので、みんなの撮影スポット
    になっています。

会場の『リストランテ・ATTIMO』。
    きょうは、私たちの貸切りになっていました。

カンムリウミスズメのイラストが
    描かれた、コンサートのプログラム
    です。

はじめに、柳生博会長の開会のご挨拶
    がありました。

コンサートは、善久(ぜんきゅう)氏の
    オカリナの演奏。
    「カンムリウミスズメ」などのオリジナルの曲は、
    海の上を吹き渡る風のような澄んだ響きです。

ピアノの本橋マユミさん。
    オカリナの伴奏のような役割でしたが、
    力強い演奏が印象的でした。

柳生会長の音頭での乾杯に
    続いてランチの始まりです。
    「前菜盛り合わせ」は、
    シーフード・カクテル、チーズ、
    肉のテリーヌ、サーモンのマリネの
    キャビア添え、と、見た目もきれいで
    豪華です。

ショート・パスタの
    「ガルガネッリ」。

ランチの間も演奏がありました。
    フォルクローレの『コンドルは飛んで行く』は、
    民族楽器のケーナの一種ケナージョが使われました。
    私は、見るのも聴くのも初めてです。

メイン:
    「本日の鮮魚のソテー、あさりと
    白いんげん豆のソース」。

イタリアンというと、量が多くて
    豪快な盛り付けのイメージでしたが、
    ここのは懐石料理のように繊細で、
    見た目にもこだわりを感じるお料理です。
    味ももちろん、おいしいです。

ランチには珍しく、4コースで、
    これもメインの、肉料理です。
    「アンガス牛のグリル、ルーコラと
    ロディジャーノチーズ添え」。

ランチ・コンサートとはいえ、そこは、
    「日本野鳥の会」の集まりですから、
    当然ながら、鳥に関する話題はある
    わけで・・・。
    会の担当職員の方からの
    「カンムリウミスズメ保護事業」の
    報告がありました。

これが「カンムリウミスズメ」。
    絶滅危惧種に指定されている鳥で、
    国の天然記念物です。
    地球全体で、たった5千〜1万羽
    しかいないと推定されます。

日本近海の離島や岩礁でのみ
    繁殖するため、生態もよくわかって
    いないそうです。
    会員でも、見たことのある人は少ないのでは
    ないでしょうか。
    私も、まだ見ていません。
    今回は、伊豆諸島での調査のようすが
    報告されました。
    会員は鳥好きで自然保護に関心の深い
    人たちですので、みんな真面目に耳を
    傾けていました。

デザートの「ドルチェ盛り合わせ」。
    パンナコッタ、チョコラータ、田舎風
    りんごのケーキです。

最後にコーヒーが出ます。

食後は、会の機関誌にも執筆されている
    主席研究員の安西氏と柳生会長との
    野鳥談話。
    「鳥のことなら、なんでも知っている。」
    と、会長からご紹介のあった安西氏のお話は
    とても楽しく、私の質問にも、ユーモアを交えた
    判りやすいお答えをいただき、長年の素朴な
    疑問が解けました。

会がお開きになって、レストランから出たら、
    さっきは気づかなかった風力発電の風車が
    見えました。

帰りも「クイーンズスクエア横浜」を
    通ったら、光線の具合か、午前中より
    輝きが増して見えたので、思わず、もう
    1枚撮りました。

「クイーンズスクエア横浜」は、
    B1から4階までのフロアに、
    ものすごくたくさんのショップや
    レストランが入っていて、郵便局まで
    あります。
    これは、「アット!3rd」というセクションの
    2階にあるキャラクター・グッズのお店。

楽しそうです。

「ディズニー・ストアー」も。
    他にも、「スヌーピータウン・ショップ」
    というのもあります。
    時間の都合で、外から見ただけですが、
    ゆっくり見て歩いたら、面白いでしょうね〜。

エスカレーター脇の壁に書かれていた
    詩。

建物自体もなかなか凝った
    デザインで、トイレの形にまで、
    他とは差別化を目指したという
    印象を受けました。
    建築的な方面の目線から観察したら、
    別の面白さがありそうです。
    今回の会の目的とは、直接関係が
    ありませんが、街歩きの楽しみも
    一緒に味わえて、得した気分の
    一日でした。

横浜にも、以前はよく来ていたのですが、
    久々に訪れたら、すっかり変わって、未来都市の
    様相になっていて、驚き!です。
    でもやっぱり、今も昔も好きな街です。

−完ー

• 潮来メジロさん 2012/01/04 02:23:08
    カンムリウミスズメ・・・。ヾ(^o^)
    にゃんこ姫さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    教えて戴いたので、遊びにきました。

> 日本近海の離島や岩礁でのみ
    > 繁殖するため、生態もよくわかって
    > いないそうです。
    > 会員でも、見たことのある人は少ないのでは
    > ないでしょうか。
    > 私も、まだ見ていません。
    > 今回は、伊豆諸島での調査のようすが
    > 報告されました。
    > 会員は鳥好きで自然保護に関心の深い
    > 人たちですので、みんな真面目に耳を
    > 傾けていました。

柳生会長とのランチ・コンサートうらやましいです。
    今ではいい思い出です。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん からの返信 2012/01/27 22:18:44
    RE: カンムリウミスズメ・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、今晩は。
    ほんとうに長いことレスも致しませんで、
    申し訳ありません。

> こんなに、ドアップでは撮れませんでしたが、私も三宅島近海でカンムリウミスズメを撮影しました。
    > 下記アドレスです。時間があったら覗いてみて下さい。(以前に見られていたら、ゴメンナサイです。)
    > http://4travel.jp/traveler/itako_mejiro/album/10338050/

素敵なお写真ですね♪
    ありがとうございました。
    このたびの調査結果も、三宅島の
    「アカコッコ館」の方が報告されました。
    三宅島も噴火で大被害を受けた所ですが、
    ようやく復興されたようですね。

> 柳生会長とのランチ・コンサートうらやましいです。
    > 私も一度だけですが、柳生会長と一緒に食事会に参加した事があります。
    > 潮来市水郷県民の森で「第56回全国植樹祭」があり、天皇皇后両陛下も見えられました。
    > その時の式典の司会が柳生会長でした。私達は植樹祭の会場の後ろで、日本野鳥の会茨城支部のブースのテントで、子供さんを相手に野鳥の塗絵の担当をしていましたが、式典終了後、市内の料亭で柳生会長を囲んで食事会をしました。
    > 今ではいい思い出です。

こうした会は初めてだそうで、思いがけず
    お誘いを受けて、出席することができました。
    (なんでも、会員歴10年以上か一定額以上の
    寄付をした人が対象だったのだとか。
    偶然私も、この両方の条件を満たしていましたので。)
    柳生会長は、
    「これからも時々、開催したい。」
    と、おっしゃっていたので、そのうちに
    どこかでお目にかかれるかもしれませんね。
    もっとも、お会いしても、たぶんお互いに
    判らないでしょうが・・・。 (?_?)ゞ

私は近ごろ、探鳥会ともご無沙汰ですが、
    潮来メジロさんのブログを拝見していると、
    やはり鳥見はいいなあ、と思います。
    また見せていただきに上がりますね。
    これからも、どうぞよろしくお願いいたします。

にゃんこ姫さんのトラベラーページ