新大阪駅周辺・十三旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日連続クリスマスイルミネーション鑑賞。<br />今日は万博記念公園へやってきました。<br /><br /><br />◎ イルミナイト万博X’mas<br /><br />日程 12月16日(金)〜18日(日)、22日(木)〜25日(日) <br />時間 16:00〜21:00(入園は20:30まで)<br /><br />場所 自然文化園 太陽の広場、上の広場、下の広場、お祭り広場、東大路 <br />

イルミナイト万博X’mas 「万博記念公園」

2011/12/22 - 2011/12/22

みにくまさん

3日連続クリスマスイルミネーション鑑賞。
今日は万博記念公園へやってきました。

◎ イルミナイト万博X’mas

時間 16:00〜21:00(入園は20:30まで)

★ 万博記念公園 関連旅行記

2011/04/10 【大阪桜2011】 桜とポピーとチューリップと・・・ 「万博記念公園」

◎ 2010/11/06 秋の万博記念公園 「コスモスフェスタ」

◎ 2010/08/03 23品種、約9000本のひまわりがお出迎え 「万博公園ひまわりフェスタ」

◎ 2010/04/04 日本万国博覧会(大阪万博)の記念館 3月13日OPEN! 「EXPO'70パビリオン」

◎ 2010/04/04 【大阪桜2010】 大阪随一の桜の名所 「万博記念公園」

◎ 2009/09/13 万博記念公園 「自然文化園」

◎ 2009/04/08 大阪桜便り 「万博記念公園」

イルミナイト万博X’mas 〜万博記念公園〜

どこで撮影するか考えたのですが、まず一番綺麗に撮れそうな正面芝生のところは、三脚使用禁止でダメでした。

そこで両サイドから狙うのですが、向かって右側は木が塔にかぶってしまうのであまり良くなく、左側が良いと思いました。

というわけで、まずは左側から撮影した写真です。

◎ 岡本太郎生誕100年祭

岡本太郎生誕100周年を記念し、明日の神話をはじめとする岡本太郎作品が、最新技術を駆使して太陽の塔本体に映写される。

以下、岡本太郎語録です。

芸術は創造 それのみ

言わない。

理論で作品は
    創れない。

イルミナイト万博X’mas 〜万博記念公園〜

まっさらな目をもて!
    そして目的を捨てろ!

美ってものは、
    見方次第なんだよ。

恋愛というものは、
    まったく無条件なんだ。

壁は
    自分自身だ。

全生命が瞬間に
    ひらききること。
    それが爆発だ。

イルミナイト万博X’mas 〜万博記念公園〜

この映像は約6分の投影時間なのですが、その後4分間休んだた、もう次の投影が始まります。つまり10分で1サイクルです。

私たちは合計で5回ほどこの投影を見ました。

• イルミナイト万博X’mas 〜万博記念公園〜<br /><br />今回の装備<br /><br />5D+広角レンズ+三脚<br />7D+望遠レンズ(手持ち)<br />

今回の装備

5D+広角レンズ+三脚
    7D+望遠レンズ(手持ち)

イルミナイト万博X’mas 〜万博記念公園〜

こちらの写真は広角レンズで撮ったものです。
    撮影方法は完全マニュアル。
    インターバルの時に塔が白く照らされているので、設定を調整するのが楽でした。

イルミナイト万博X’mas 〜万博記念公園〜

この旅行記を作る上で一番気を使ったのは、編集の方法です。
    かなり多く写真があって、それを普通に並べたら、似たような写真の連続になってしまって面白くありませんよね。

そこで、5Dと7Dで同時に撮っていたという状況を活かして、写真の登録を5D=広角と7D=望遠で、交互に近い形にしました。

こうすることによって、見ていて同じような写真でつまらない、という状況を少しでも緩和し、楽しんでもらえるように工夫したのです。

イルミナイト万博X’mas 〜万博記念公園〜

ただ、やはり広角レンズは三脚を使っているので、非常に写真がクリアに仕上がっていますが、望遠はブレてるものも多く、画質もあまり良くないです(ISO1600〜3200)。

イルミナイト万博X’mas 〜万博記念公園〜

広角の露出時間は1.6秒〜2秒に設定。
    これより長いと絵が重複してしまうと思ったので、なるべくシャッタースピードは速くしてあります。

イルミナイト万博X’mas 〜万博記念公園〜

ここまででだいたい1サイクル。
    6分強の所要時間なので、3分ちょっとのインターバルの後、すぐに次の投影が始まることになります。

イルミナイト万博X’mas 〜万博記念公園〜

広角レンズは先ほど横位置でしたが、今度は縦にして撮ってみました。

トナカイ〜。

このトナカイになっている時間はとっても短いので、シャッターチャンスを逃さないようにしたい。

私たちは1回目は2人とも逃し、2回目でうまく撮れました。

イルミナイト万博X’mas 〜万博記念公園〜

超難易度なのが、このトナカイとサンタ。
    向こうの方にぴゅーっと滑って行ってしまう映像なのですが、これを綺麗に撮るのは不可能に思えました。

イルミナイト万博X’mas 〜万博記念公園〜

場所を移動しました。

ここは正面の芝生観覧所後方で、ここなら三脚を立ててもOKだそうです。

イルミナイト万博X’mas 〜万博記念公園〜

手前に人が映っていますが、やはりこちらの方がしっくりきます。

サンタバージョン

このすぐ後にトナカイが来ます。

トナカイバージョン

慣れればけっこう余裕かも〜。

イルミナイト万博X’mas 〜万博記念公園〜

広角の方もちゃん撮れていました。

• イルミナイト万博X’mas 〜万博記念公園〜<br /><br />これはちょっとトリミングしました。<br /><br />他の写真もトリミングすれば良かったのかとも思いましたが、あまりわざとらしくなるのも嫌だったので、最小限にしてあります。<br />

イルミナイト万博X’mas 〜万博記念公園〜

これはちょっとトリミングしました。

イルミナイト万博X’mas 〜万博記念公園〜

正面からの撮影はこれで終わり。
    合計3回見ました。

• イルミナイト万博X’mas 〜万博記念公園〜<br /><br />塔の右側を通って近くに行く途中。<br /><br />入口のところから投影される光の線を撮ろうと思ったのですが、思った以上に面白い写真になってくれました。<br /><br />もちろん、これは投影時の設定とは全く違う設定で撮影しています。<br />

イルミナイト万博X’mas 〜万博記念公園〜

塔の右側を通って近くに行く途中。

イルミナイト万博X’mas 〜万博記念公園〜

次に来たのが、塔の正面真下。
    ここで見ている方もけっこういたので、1回分の投影を見送ってから正面に三脚を設置して撮影しました。

少し見上げるような形になりますが、超広角レンズを使用すれば楽々撮影できてしまう。

こういう時に、5Dと超広角レンズを買っておいて良かったと、しみじみ思います。

合計5回目の鑑賞

イルミナイト万博X’mas 〜万博記念公園〜

広角レンズだとけっこう迫力がでるのに対し↓

イルミナイト万博X’mas 〜万博記念公園〜

望遠レンズは近すぎて何が何だか分からない〜。

イルミナイト万博X’mas 〜万博記念公園〜

最初からここで撮っていれば、1回か2回の撮影で済んだかも。。

イルミナイト万博X’mas 〜万博記念公園〜

トナカイの鼻も、近くだとこんなことに(・o・)

• イルミナイト万博X’mas 〜万博記念公園〜<br /><br />★ トップ写真 ★<br /><br />クリスマスらしい写真を選びました。<br />広角で撮ったものをトリミングしてあります。

★ トップ写真 ★

クリスマスらしい写真を選びました。
    広角で撮ったものをトリミングしてあります。

イルミナイト万博X’mas 〜万博記念公園〜

これで太陽の塔への投影撮影は終わり。

• イルミナイト万博X’mas 〜万博記念公園〜<br /><br />幻想的な写真になるように、また雲の流れがわかるように、いろいろと調整して撮った1枚。<br />お気に入りです。<br /><br />

イルミナイト万博X’mas 〜万博記念公園〜

お気に入りです。

◎ 東大路 イルミストリート

この程度は望遠レンズの手持ちで簡単に撮影できます。

◎ 東大路 イルミストリート

とても光の種類が多いので、イルミネーションがにぎやかです。

◎ 東大路 イルミストリート

木の根元に広がる光をぼかして映したのですが、木があまり浮き上がっていませんね〜。。

◎ 東大路 イルミストリート

• イルミナイト万博X’mas 〜万博記念公園〜<br /><br />◎ 東大路 イルミストリート<br /><br />ちびくまのシルエット写真。<br /><br />スピードライトで照らしだした写真も挑戦したのですが、なかなかうまくいかず、で、こちらの方がずっと良かったです。<br /><br />最近スピードライトが活躍してないな・・・。<br />

◎ 東大路 イルミストリート

ちびくまのシルエット写真。

最近スピードライトが活躍してないな・・・。

◎ 東大路 イルミストリート

木の向こうに見える太陽の塔

絞り F/7.1
    露出時間 20秒
    ISO 100
    露出補正 0
    焦点距離35mm

ツインクルメイズ

ツインクルメイズ

うっすらと太陽の塔が映っているのが分かるかと思います。
    望遠レンズの圧縮効果を使って狙った一枚です。
    けっこう迫力あるでしょ〜。

手持ち撮影でも、ここまで撮れるのでやっぱりすごいと思います。

イルミナイト万博X’mas 〜万博記念公園〜

露出アンダーでイマイチ。

ナインゲートバーガー・佐世保ゴージャスバーガー

ここからは特設のフードコートを見て回りました。
    けっこう珍しいものばかりで、楽しかったですよ。

◎ ホットフードコート

カルボナーラ・ボロネーゼ・クラムチャウダーなど、スープ屋さん

◎ ホットフードコート

クリスピーポテト&タンドリーチキン、ロコモコ丼など。

クレープのお店

イルミナイト万博X’mas 〜万博記念公園〜

手前のツリーが明るすぎでした。

◎ ホットフードコート

こちらはお祭り広場です。

牛めし・ろこもこ丼

プリップリホルモン丼・豚蒲重

珍しいお店ですね〜、けっこう人気で行列できています。

◎ ホットフードコート

チキンステーキ・とり天うどん

イルミナイト万博X’mas 〜万博記念公園〜

これ、昔のパビリオンの名残です。
    広角レンズでしっかり撮影すると、こんなに迫力ある写真になってくれました。

◎ キッズランド

• イルミナイト万博X’mas 〜万博記念公園〜<br /><br />太陽の塔<br /><br />最後に後ろから撮った渾身の一枚。<br /><br /><br /><br />◎ おしまい<br />

太陽の塔

最後に後ろから撮った渾身の一枚。

◎ おしまい

• 豚のしっぽさん 2011/12/24 11:30:14
    わー(@_@)
    知らなかった。。。

太郎さんが、こんなふうになってるなんて!!!

来年の楽しみが また一つ♪ (ウッ! 先ながぁ〜)

“Happy Christmas  しっぽ

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/12/25 00:57:46
    RE: わー(@_@)

豚のシッポさん、こんばんは〜。

太陽の塔のライトアップは、今年初めて見に行きましたが、なかなか面白かったですよー。

来年になってしまいますが、夏場にも同じようなライトアップのイベントがありますので、よかったら出かけてみてください(*^_^*)

EXPO'70パビリオンも面白いですよ〜。

では〜(^o^)/
  • まみさん 2011/12/24 04:00:56
    太陽の塔がこんなことになっているなんて……!
    おもしろすぎるー!
    これはいつまでもいても飽きないですね!

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/12/25 00:35:40
    RE: 太陽の塔がこんなことになっているなんて……!

まみさん、こんばんは〜

40年前にタイムスリップできる空間。
    すっごく楽しいですよ〜。

入場料200円ってのもポイント高いです(*^_^*)

では〜(^o^)/

みにくまさんのトラベラーページ