羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私がお世話になっている歌の先生のお宅は品川。<br />ご飯会に御呼ばれしました。ありがたく参加させていただくことに。<br /><br />でも夜も遅くなるからせっかくだから先生のお宅の近くにホテルを取ることに!<br />楽しい一夜を過ごし、翌日はどこに行こうか相談の結果羽田に行くことになりました。<br /><br />国際線ターミナルに行って異国の飛行機が見れて満足満足v<br /><br />考えてみたら脳梗塞発症以来、はじめてこういう観光施設に来ました。<br /><br />意外と空港ってバリアフリーで楽しめるいい場所だと気がついた楽しい小旅行でした。<br /><br /><br />バリアフリー度<br /><br />京急EX INN ・新馬場  バリアフリー度3<br />杖なら宿泊可能<br /><br />羽田空港  バリアフリー度5<br />さすが空港!とても楽でいいです!!

萌えよ乗り物!~品川・羽田 バリアフリーな旅~

2011/12/17 - 2011/12/18

めりー

めりーさん

私がお世話になっている歌の先生のお宅は品川。

国際線ターミナルに行って異国の飛行機が見れて満足満足v

バリアフリー度

京急EX INN ・新馬場  バリアフリー度3
杖なら宿泊可能

羽田空港  バリアフリー度5
さすが空港!とても楽でいいです!!

1万円未満
自家用車

最近引っ越した家は横須賀ICからすぐ近く。
    土曜の午後は混むことも無くすいすいっと品川にきてしまいました。
    1時間で来れるってすごいな!高速!!!

さて本日のお宿は京急EXINN・新馬場です。

新馬場駅の出口からすぐにあるビジネスホテルです。
    なんせ突発旅行なのであんまりお金をかけたくない(^^;)
    のでいわゆるシングルの二人使用っていうやつです。

値段も土曜日の7日前予約であれば7800円と格安でした。
    駐車場は別途1050円かかります。ただ駐車場が3台しかなく
    先着順なのが玉に傷・・・・
    でもちょっと高いですが周辺にはコインパーキングがありますから
    なんとかなるとは思います。

中に入ると意外とオシャレな感じです!

そうそう、ここは車でくると横浜方面からでは右折が出来ません。
    品川の方をぐるりと回って左折で入ることになります。
    ご注意ください。

なにやらオシャレだな〜〜

ビジホのくせにびっくりします。

なお土日はビジネス使用よりもカップル使用の方が多い
    みたいです(^^;)

でもビジホだからネットのコーナーもあります。
    もちろん各部屋でLANケーブルですがネットはできます。

パソコンは一晩1000円で借りれるみたいです。

チェックイン・アウトはこのカウンターで。

基本的にカードキーなので滞在中返却はいりません。
    ここで綿棒、歯間ブラシ、固形石鹸などを無料で頂けます。

なお120円で洗顔料、化粧水、乳液、化粧落としのセットが
    販売されていました。

あと車は泊めたらここで駐車許可の紙をもらいます。
    後で車の中に置いておきましょう♪

なおこんな待ち合わせスペースもあるので待ち合わせも
    心配いりませんよ(^^)

このホテルは入り口からホテル本体までの距離がすこし
    あります。それをうまく使ってなかなか高級感がある
    ビジネスホテルになっているようです。

最近はビジホも進化しているのね(^▽^)

さてさてお部屋へ〜

暗くてごめんなさい。

普通のビジホですね。
    ベッドが140cmの幅があります。

二人使用でもベッドは狭いとは思いませんでした。

テレビもあるし、この下にはカップ類が入ってます。

スティック緑茶とインスタントコーヒーでした。

机は広く作業しやすかったそうです。
    また椅子が高さ調節ができる革張りタイプでなかなか
    ゴージャス感でていました!

あとデスクライトがあるのがポイント高!!

そして極めつけは全室装備の加湿機能付き空気清浄機!!

これすごいですね!

実は禁煙ルームが取れなかったので喫煙の部屋にしたのですが
    部屋の備え付けのリセッシュをばらまいて、これを稼働させたら
    煙草のにおいが大分気にならなくなりました。

また夜も快適な湿度を保ち、のども痛くなくて素敵〜

欲しいわ〜これ♪

その他、カップがNoritakeだったり、折りたたみですが
    スーツケース置き場があったりで微妙に高級感。

このカップも素敵〜

でも唯一良くなかったのがパジャマ・・・
    ボタン二つも無いのを出すのはどうかなと思いましたが・・・
    でも二人で7800円だし、まあいいか!

お風呂はいたって普通のユニットバス。
    でも据え置き型のボディソープ、シャンプー、リンスが
    使いやすい場所にあったりで意外とお風呂も使いやすかったです。

また部屋からトイレへの段差も低いので意外と使いやすい!

だけど狭いから車いすはダメだと思います。
    わりかし元気な杖だけの人なら大丈夫だと思います。

なお館内は段差が少なくて意外と楽でした。
    車いす用の駐車場があるからもしかしたらユニバーサルルーム
    あるのかも・・・
    これは今後要確認ですね!(^^)

冷蔵庫は空っぽでありました。ドライアーもズボンプレッサーも
    部屋付きにあります。
    館内にはコインランドリーもありますから長期滞在でも楽かも
    しれません。

なお最寄りは京急線、新馬場駅。
    この路線は普通しかとまらない路線ですが品川から3分。
    タクシーでも1000円以下です。
    そういう意味では費用対効果がいいと思います♪

この後先生の家に伺い、晩御飯を一緒させていただきました。

先生どうもありがとうございます!

さて翌日、カップルプランだと11時チェックアウトなので
    ギリギリにチェックアウトをし、羽田空港へ行きました。

高速を使わないルートだったので途中大井新幹線車庫の横を
    通り700系に萌え狂う私(^▽^;)

カメラ準備しとかなかったのがやや後悔です。

なお調べたらドクターイエローもたまにいるそうですv
    鉄分にはぁはぁする私を冷酷にみつめる
    相方の視線が痛いです・・・(^^;)

そんな私を連れてやってきました羽田空港国際線ターミナル。

ピンボケでごめんなさい(^^;)

はじめて国際線のパーキング使いました!
    国際線パーキングと国内線P2・P3のみ30分150円での
    時間貸しがされています。

遊びにくるならこちらにとめるといいと思います。

なお国際線の方は各階に車いす用の駐車場があります。
    また療育手帳、障害者手帳があれば駐車料金が半額になります。

ここは各階の待ち合わせスペースです〜
    広い〜

国際線パーキング内にあるバリアフリートイレの中です。
    空港内では一番広く使い心地がよさそうでした。

オストメイトやトイレに手すりはもちろんあります。
    その他、着替えをするためのボードもあるし・・・

何よりも大人でも横になれるベッドがあるのにびっくり!
    でもこれなら下着の取り換えでも本人や介助者が
    楽にできると思います。

もし羽田の国際ターミナルにきて、着替えなどが緊急時に
    必要な場合はパーキングまで来た方がいいかもしれません。
    ターミナル内のバリアフリートイレにはベッドまでは
    ありませんでした・・・(私が見た所は)

緊急時にこういう場所があるというのは私のような人には
    ありがたいばかりです。

でも不正使用はだめですよ〜(^^;)
    あ、4トラにはいないか(^^)

手洗い場ももちろん車いすが入りやすくていい感じです〜
    大きな姿見もあります。

車いすの方でも車できてトイレで着替えて羽田から
    ハワイ!!とかしやすいと思いますよ〜(^^)
    トイレも十分暖かいです。

写り込んでいる丸い生き物は気にしないでください・・・

3階から直接ターミナルに入ることができます。

各階に車いす用駐車スペースはありますが、使うときには
    事前に申し出が必要なようです。

ターミナルとパーキングの間にある渡り廊下から綺麗に
    富士山が見えました〜♪天晴天晴

なおここにパーキングの事前清算機があります。

でも手帳などで割引を使う場合は清算をここでせず、
    出口でしてくださいね〜

ではでは飛行機を見に行きましょう〜♪

クリスマス前だったのでツリーがたっておりました。

綺麗綺麗(^^)

お〜〜!飛行機だ飛行機だ!!
    興奮してはぁはぁしてきますv
    相方の冷たい視線が痛いですがちっちゃいことは気にしない〜〜♪

むむ、もしやあれ・・・

なんと!!怪物くんジェットだ〜〜♪

今年は嵐は空飛びまくってるな〜
    尾翼の鶴丸もいいねJAL!

国内線はもちろん、国際線なので色んな国の飛行機がいます。

たしかこれは韓国へ行く飛行機だったと思います〜

乗りこむおねー様方の御顔が嬉しそうなのが印象的でした。
    皆様楽しんで来てくださいね〜♪

でも飛行場って色んな車があってこれも面白いです。

働く皆様〜お疲れ様です♪

いろんな国の沢山の尾翼のマーク。

今はこれだけだけど今後もっと増えるのかな〜?

羽田は新しいからバリアフリーな部分が多くまた都心から近いので
    車いすでも楽しく旅行にいけそうだしね♪

で、今回きた目的の一つ!
    つるとんたんに行ってきました。さすがに休日なので
    30分くらい待ちました〜

でも以前に比べたら大分並ぶ人も減りましたね。

相方殿は和牛のおうどん。

思っていたよりず〜〜っとおっきくってびっくり!
    1500円ぐらいだと思いましたが十分すぎる食べ応え。

となりのお箸もやや普通の割りばしより長めですが端っこに
    置くのが限界です!

でもだしが効いて歯ごたえがいいおうどんは本当に
    美味しいです!関西人の相方殿も納得のお味。

おいらはかわって季節限定のカニのクリームのおうどんに
    しました。

これも凄いボリューム!

でもおうどんというよりパスタな感じ。ついでに言うと
    カニはどこ?って感じでちょっとがっかり(^^;)
    まあ生パスタと考えればいいのかな?

ここはおだしが美味しいので普通のがいいなとと思いました。

次回は噂のきつねうどんに挑戦してみたいです。

ここはうどんが3玉まで増量無料ですが、1つ半ってのも
    できます。

ふぅ〜お腹いっぱい。
    またちょっと飛行機を見ようかな〜とエスカレーターにのったらびっくり!

なんと後ろからキティちゃんがのってきました!
    ここはショースペースもあり、そのショーが終わりお戻りに
    なるところでした。
    なんてラッキーなタイミング!

キティちゃんを至近距離で見降ろしました(笑)

いや〜エスカレーターの降り方も姫っぽいね☆

なんと姫は手まで振ってくれました!

キティちゃん可愛いですね!なんだか好きになりそうです♪

しかしこの後、姫はとあるおばちゃん(多分韓国の方)に
    握手を求められ握手中に頭を叩かれていました・・・・
    その時の周りのスタッフさんの緊張ぶりは凄かったです。

えーと・・・夢の国の住人には優しくしてねv

この時間帯は着陸しか見えず、ちょっと残念でした。

でもまた来ればいいよね♪

尾翼を見ていると行きたい国が増えていきます。

最後に抹茶ソフトを食べました〜

お互いお腹パンパンで苦しいのとお高い(^^;)ので半分こ。
    でもお高いだけあって美味しかったです。

国際線ターミナルはとてもバリアフリーに気を使っていて
    お店の通路も広く、また棚も低めでよかったです。

本屋さんも通路が広かったのでとても見やすくて感動です。
    でもここだけはさすがに棚がおっきかったですが。

一時の混雑も無くなり遊びにくるだけでも楽しめる場所に
    なったと思います。

飛行機「またこいや〜〜!」

めりー「うんうん、また来るよ!」

そんなわけで品川羽田ショートトリップ終了です。
    皆様の旅行のお役に立てれば幸いです。