羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
文系のアタシが何故か6年ほど前の開発段階から興味を持ったのがB787でした。<br /><br />しかし開発は遅れに遅れ、2007年7月の1号機のロールアウト(新型機の初公開)も外観だけで中身のないドンガラ状態でのご披露(ーー;)<br /><br />何時になったら勇姿が見られるのかと首を長くして待っていましたが、ようやく今年9月にローンチカスタマー(航空機メーカーに新型機を大量発注し、新型航空機製造計画立ち上げの後押しをする顧客)の全日空に1号機が引き渡されました。<br /><br />この日を待っていた航空機オタクのアタシとしちゃ、中部路線に導入されるのなんて待っちゃいられません。<br /><br />今、乗りたいんですッ!!<br /><br />何故なら〜期間限定の特別塗装の機体と、国際線仕様のプレミアムクラスシート!!<br /><br />この機体に乗りたいが為だけに大枚叩いて名古屋から東京に移動し、羽田から用もないのに広島まで飛びました(笑)<br /><br />しかし・・写真に失敗(ーー;)<br /><br />今は搭乗後の撮影が緩和されて扉が閉まるまでは撮影可能だそうですが、念の為にと持ち込んだ「写るんです」の写真が悉く失敗したため、座席の画像がありません(泣)<br /><br />おっちょこちょいの飛行機オタクの搭乗記ですが、しばらくお付き合い下さい。<br /><br />

B787に乗りたい!! 憧れのB787初搭乗とANA SUITE LOUNGE利用記

2011/12/02 - 2011/12/02

soniaさん

今、乗りたいんですッ!!

しかし・・写真に失敗(ーー;)

搭乗の前日に上京し、ホテルは羽田に移動しやすい第一ホテル東京シーフォート。

左下の木の陰に東京海洋大学の船がわずかに見えてます。

さて、今日は早めに羽田に移動します。

ANAカラーのクリスマスツリーさん、こんにちは♪

羽田に来たのは2年ぶりかな。

ロビーの一番奥に787ミュージアムなるものが設置されていました。

ANAが力を入れているのが分りますね。

787の説明版です。

中のおねーさんはマネキンではなく本物です(笑)

開発に関わった企業と部位の説明もありました。

三菱重工。

川崎重工。

富士重工。

東レ。

787の3分の1は中部地方の工場で造られているので、ジモティには馴染み深いんです。

これは参考写真。

一番奥に駐機している巨大な飛行機が、中部で製造したB787のパーツをアメリカ・シアトルのボーイング社の工場まで運んでいるジャンボを改造した巨大なドリームリフターです。

窓のシェードがボタン操作で出来る説明もありました。

今回の搭乗は窓際が取れなかったので、アタシは体験できず・・・(泣)

展望デッキに出てみます。

この日の東京は超極寒!!

デッキは冷たい風がビョービョー!!

でも787の前には人が。。。

やっぱり見学者が多いんでしょうね♪

ボディに787の青が映えてます。

この特別塗装が「いかにも787」って感じで好きなんです!

腹が減っては・・・なので、787が見えるレストランで遅いランチを頂くことに。

アタシは五目焼きそばセット。

結構、イケました(^^)

窓の外には787。

いいわぁ(笑)

そろそろチェックインを・・。

今回同行の友達はANA&スターアライアンスヘビーユーザーゆえANAのステータス会員なので、同行のアタシも別室チェックインが出来ました。

ラッキー☆

専用チェックインカウンターから、そのままセキュリティも一気に抜けるとラウンジに続くエスカレーター。

今回は更に上のスイートラウンジまで上がります。

初体験なのでワクワク♪

高級感溢れる入口。

ソファは1人掛け用と2人掛け用の向かい合わせ席があります。

結構、利用者が多かったので、人様にカメラを向けないで撮るにはこのアングルが精一杯でした。

国際線ラウンジに比べると寂しいけど、飲み物は揃ってましたね♪

フードはミネストローネとパンやクッキーなどの乾き物。

ビールはエビスと・・・

プレミアムモルツ。

焼酎とウイスキー、ワインも赤白とありましたが、泡はなし。

泡党としてはちと残念。

グラスもコップ・・っていうのが悲しい(笑)

ここでも眼下に787を見ながらヨモギパンで一杯♪

・・え、さっきお昼食べたばっかりでしょ?って突っ込んじゃあダメよん(^_^;)

こちらはトイレ。

間接照明がいい感じです。

さて、出発。

通路を進み、大きな扉が開くと・・・

搭乗口でした。
    さすがスイートラウンジ、侮れません。

ちなみにこの広島便は超満席。
    何でだ〜?と思ったら、ドヤドヤと修学旅行生がっ!!!
    修学旅行に787に乗るなんて何て贅沢ぢゃ〜(-"-)

搭乗開始。
    優先搭乗でダッシュし、「写るんです」にて人の居ないエコノミークラスの画像を撮ったにも関わらず、ご覧の通り失敗。

プレミアムクラスの自分の座席も失敗。
    機内でフラッシュを焚くことに抵抗があった故の失敗です。
    ほぼ真っ黒けでした(T_T)

これはシートのリクライニングボタン。
    国際線仕様とはいえ古いのかっ?
    JALの国際線シートは細かく設定が出来て良かったんだけどなー。

ベルトサインが消えると、回りが次々にトイレに立ち上がりました。
    皆さん、やっぱり興味あるんでしょうかねー。

何たって航空機初のウォシュレット付ですから♪

フラッシュボタンに手をかざすと、自動で蓋が閉まります。

日本の技術満載、ハイテクトイレです。

洗面台は従来と代わりばえなし。

今回、事情があって友達とは席割れしていて、友達はエコノミーに居たのですが後方のトイレには窓があったそうですよ。
    しかももっと広かったようです。

さて、プレミアムクラスのお楽しみタイムは、コレ。
    時間帯によって提供されるものが違いますが、私の乗った広島便はお弁当ではなく、お茶タイム。

マグカフェといって、マグカップでオリジナルの飲み物が提供されます。
    もちろんお酒でもOK。

ポタージュが美味しそうだったので頂いてみました。

超アツアツなので、フーフー必須です!!

オヤツが2種類付いてきます。

食べなければお持ち帰りOKで、袋もくれました。

隣のおじさんがビールとおつまみを美味しそうに食べているのを見て、アテンダントさんの「お替りいかがですか?」の言葉に、遠慮もなく「シャンパンいただけますっ?」と、言ってしまったアタシ・・。
    決して飲兵衛ぢゃありませんからねっ!←空しい言い訳・・

はい、ラウンジで飲めなかった泡リベンジは機内でさせて頂きました!
    でもコップ酒(笑)

で、私にシャンパンを頼ませた隣のおじさんは(笑)、私のスープが美味しそうに見えたのか?ビールの後にスープを頼んでいました♪

飛行状況画面はこれまでと比べるととても見やすいです。

ちょうど愛知県上空ですね。

ちょっと広域バージョン。

経過時間や飛行距離表示もこんな感じ。

今居る地点から近郊都市までの距離でしょうか。

敦賀と岐阜って・・・このローカル都市を選んでいる理由は何だろう???

座席のコントローラー。

全然使わなかったんですが、座席間同士でメールが出来るようです。←友達がメールしてきたのに気が付かなかったアタシ・・(^_^;)

アッという間に広島に到着〜!

羽田〜広島なんて近すぎ!!

次は絶対に窓際に陣取って翼の反りを見なきゃと決心しました。

こちらがマグカフェのお持ち帰りお茶菓子です。

ラスクも。。。

787に搭乗した感想ですが、天井が高いことにまずビックリし、荷物棚の高さにも驚き、ほとんど耳鳴りがしないことに感動しました。

ちなみに身長166のアタシが荷物棚の奥の荷物を取るためには、ジャンプしなければ取れなかったので、160以下の方は肘掛に乗らないと無理かも。。
    奥に取り残しがないかどうかは鏡が取り付けてあるので分りやすかったです。
    でも日本人の身長にあの荷物棚はキツイなーというのが、搭乗して一番の印象です(^_^;)

されど乗り心地は最高!!
    エコノミーシートも良かったそうですよ!
    次は国際線で利用したいです♪

• puyomushiさん 2011/12/23 21:55:51
    飛行機ヲタ
    こんばんは、soniaさん。

いや〜さすがプレミアムクラスですわ〜
    って、そこかいっていうほど、私飛行機ヲタとは真逆な人です<(_ _)>
    まだ写るんです所持している物持ちの良さもカンドーですが
    やっぱり、ところどころ乗ってみたい気持ちが湧き上がるヒコーキ
    ですね。

soniaさんって、いつも青組なんでしたっけ?
    B878デビューをきっかけに修行僧になったりして(^^)

メリークリスマス☆

puyo

sonia

soniaさん からの返信 2011/12/23 22:46:31
    RE: 飛行機ヲタ ←まだヲタの駆け出しです(笑)
    puyoさん、こんばんは♪

こんなヲタな旅行記にコメント頂いて申し訳ないですわぁ(^_^;)
    これ、ある意味自己満足の旅行記ですから(笑)

787は今までの航空機よりも機内気圧が地上に近くなり、乗り心地のいい飛行機なので、
    航空機ヲタではなくとも、puyoさんに便の選択肢があるときは是非乗ってみて欲しいです。

私は通常は赤組ですよん。
    しかし最近は二股掛けているおかげでどちらも中途半端。。。
    とりあえず再来年の2月に切れ始める赤組マイルがあと1年で何処まで貯まるか、
    この1年が勝負どころですわ(^_^;)

ちなみに今回の同行友達は仕事でも貯めている子ですが、
    海外発券を駆使している修行僧です(笑)
    やりたくても先立つものが続かないアタシには修行僧は無理だ〜!!

素敵なクリスマスをお過ごし下さいねっ☆

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2011/12/23 23:24:51
    RE: 飛行機ヲタ

> B878

ね、飛行機ヲタとは真逆でしょ(+o+)

いえ、単におバカです。

puyo

sonia

soniaさん からの返信 2011/12/24 00:19:46
    RE: RE: 飛行機ヲタ
    > B878

あはははは(^O^)

いえいえ、意味が通じてればいいんです♪

逆に最新鋭ジェット機っぽくて素敵かも〜!!

• ちょびれさん 2011/12/22 01:52:26
    ほっほ!これだったのかっ♪
    soniaちゃん

こんばんわ〜
    夜中の書き込みはお任せくださいませ〜(爆)

飛行機大好きです!と公言していただけあって、このために!羽田ー広島〜
    って凄いなー。でもあたしも福岡に飛ぶときに羽田でこの飛行機のパネルを
    見たときに乗ってみたいなあ・・・って思ったもんね。

でかい!天井が高いからなのか・・・そして設備座席まわり、かっこいいなあ。窓のシェードがかかるなんて〜これはぜったい欲しいものだったから
    トイレがウオシュレットですって!?我が家にすらないのに・・・→まだアナログ〜 メールが出来る機能???乗ってるだけでいっぱいコントロールパネル
    弄繰り回して遊んでいる内に到着しちゃいそうだ〜(^m^)

荷物棚が高いのか?162センチのあたしなら・・・そしてレングスにちょいと
    難ありのあたしなら・・・ハシゴくださ〜い!になりそうで怖いっす。

シャンパンを2度目にチョイスしたあなたは偉いっ!
    空の上だと一気に回りそうだが・・・

これは是非機内食も見て見たいですなあ。

いけてないですが、すげーってことは解りました♪

是非次回は国際線搭乗記を目指してつかーさい☆

sonia

soniaさん からの返信 2011/12/23 17:30:43
    RE: ほっほ!これだったのかっ♪←オタク旅行記にようこそ(^^)
    やほ、ちょびちゃん!

早くに書き込んでくれたのにレスが遅くなってゴメンよm(__)m

如何にも飛行機オタクっていうのがバレバレの旅行記でっしゃろ?(笑)
    でも機内の撮影が失敗してたのは大ショックでしたわ。。。
    優先搭乗できるからお客さんを入れないで写真撮れる!って張り切ったんだけど、
    フラッシュ嫌い(普段から殆どフラッシュは使わないの)だし、
    パシャパシャ光らせるのもカッコ悪いと思って遠慮したのが運の尽き。

ま、機内は色んなところで公開されてるからいっか・・と己を慰めております(>_<)

荷物棚はホントに高い!!
    アタシですら「取れるかな・・」って心配になったもん。
    マジで座席に折りたたみハシゴを付けてくれーって感じよ(笑)

>あんだか、専門用語が並んでいて、おばちゃま、ちょっとおつむがついて
    いけてないですが、すげーってことは解りました♪

専門用語のつもりじゃなかったのじゃが、つい使っちまってスマンスマン。
    多分、このあたりか・・と思う部分に補足説明を加えておきました♪

ついでに書き加えたんだけど、アタシがシャンパン頼んだら、
    隣のオッチャンは私が飲んでいたスープを頼んだの!
    人の飲んでいるモノはウマそーに見えるってことね(笑)

ちなみに200ミリ弱のボトルをもらったのが着陸30分前!
    10分後には飲み終わってました(笑)
    スープが先にお腹に収まっていたせいか、全く酔わずに到着しましたわい♪

787は来年からフランクフルト線に飛ぶってことなので、
    ・・・・ドイツ旅行もいいなぁ・・♪と夢を抱いているsoniaでした。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/12/23 18:10:55
    RE: ほっほ!これだったのかっ♪
    補足説明ありがとう!!!

脳みそのしわが増えました^^
    そして、ポタージュの油分が胃壁に膜作ったってわけだ!隣のおじさんが
    まねっこしたのには爆笑〜あはは!

来年ドイツ便にデビューなのね、だんなさんに耳打ちしておこう。

そうそう、書き損ねたけれど、ラウンジはANAステータスがダイアモンド
    じゃないと入れない特別ラウンジだよね?
    うちはごーるどだから駄目なのかな・・・
    ドアを通るとそこが登場口っていうのが凄い!

あたしはステータスがないからだんなさん掴まえて早くラウンジ行きタイ!

sonia

soniaさん からの返信 2011/12/23 20:27:16
    RE: RE: ほっほ!これだったのかっ♪
    どーいたしまして♪

こちらこそ補足の機会をもらって感謝でーす!!

今回利用のラウンジは、ご指摘通りのダイヤモンド会員専用ラウンジらしい。
    アンタどんだけ飛行機乗ってるのー?って突っ込んじゃいましたわよ(笑)

専用チェックインカウンターのアテンダントさんも、
    手際はいいわ、テキパキしてるわ、美人だわでさすがーって感じだった♪

ちょびちゃんのダンナさまもステータス会員さんなのね!
    スゴイスゴイ☆
    そりゃ、是非同道して、ラウンジ利用すべしよっ!!
    その節はレポート待ってるからね♪

おっと・・・是非、ドイツ便搭乗も(^^)
    ちなみにおじゃるも春以降にボストン、デリー、モスクワに飛ばすらしい。
    アタシの中ではマイナー地域なので、さて、どーしたものか・・悩むぅぅ(^_^;)

soniaさんのトラベラーページ