メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4歳児と0歳児を連れて,キャンベラからメルボルンまで車で行ってみました。<br />ひたすらHume HWYを南下すること7時間。<br />ヴィクトリア州の首都メルボルンまでは快適なドライブです。<br /><br />メルボルンはこぢんまりとした街で,観光やショッピングにはもってこいの英国風の街です。<br />もちろん,ベビーカーにも優しい街でした。<br />トラムに乗る際は段差があって大変なのですが,そんな時は周りの人たちが手を貸してくれます。<br /><br />また,ヤラ川沿いにはオシャレなレストランやユーレカスカイデッキ,水族館,カジノがあり観光客を飽きさせません。<br /><br />ちょっと東へ出てみると,ダンデノン丘陵にはパッフィンビリー鉄道があります。<br />これは,ボランティアで運営されている蒸気機関車です。<br />途中のBelgraveからEmeraldまで乗ればその魅力が堪能できます。<br />0歳児でも楽しそうでした。<br />車内で授乳しているお母さんも他に見かけました。<br /><br />さらに南へ車を走らせて,フィリップ島でペンギンパレードなんかを見るのはいかがでしょう。<br />小さな野生のリトルペンギンが昼間海での漁を終えて陸の営巣地に戻ってくる姿はなかなかのものです。<br />ただ,夏でも夜は冷えますので,赤ちゃんが寒くないような格好をお勧めします。<br /><br />メルボルン,街中だけでなく周辺部にもまだまだ魅力的なスポットがあります。<br />是非訪れてみてはいかがでしょうか。

メルボルン,パッフィンビリー&フィリップ島

2011/11/05 - 2011/11/10

あっしー

あっしーさん

ひたすらHume HWYを南下すること7時間。
ヴィクトリア州の首都メルボルンまでは快適なドライブです。

もちろん,ベビーカーにも優しい街でした。

これは,ボランティアで運営されている蒸気機関車です。
0歳児でも楽しそうでした。
車内で授乳しているお母さんも他に見かけました。

是非訪れてみてはいかがでしょうか。

ユーカリ林の中や牧草地の横のひたすら快適なHWYを南へ飛ばします。
    制限速度は時速110キロ。
    それでもなかなか着きません。

途中,ガソリンスタンドやファストフードがあるサービスセンターがいくつもありますので,小まめに休憩を入れます。

メルボルンの街に入ったところです。
    メルボルン近辺のモーターウェイは有料道路になっており,事前にウェブでナンバープレートおよびクレジットカード番号を登録しておく必要があります。
    登録せずに有料道路を通過し,期限までに料金を支払わなければ追徴金が課せられますでの注意してください。

登録は以下のサイトから簡単にできます。

一日乗り放題プランや,30日プランなどありますので,ご自身の計画に合ったプランを選択してください。

今回宿泊したのは,Docklands Executive Apartmentsです。
    2ベッドルームの快適なお部屋でした。
    それぞれのベッドルームにシャワーとトイレが付いていますので,シェアするのも一案ですね。

上の写真とは別のベッドルームです。

世界遺産(文化遺産)の王立博覧会ビルとカールトン公園(Royal Exhibition Building and The Carlton Gardens)です。

フェデレーションスクエアのカフェにて

Crownカジノの入り口(駐車場)

Kings Wayから望むSouth Bank方面

同じく,Kings Wayからフリンダースストリート駅方面

IL Primo Postoでディナー

ユーレカスカイデッキ88の展望台(外に出られます)。
    外からの夜景は絶景。
    お勧めです。

パッフィンビリー鉄道。
    ベルグレーブを出て最初の駅Menzies Creek

フィリップ島のペンギンパレード
    海岸は撮影禁止です。

Quest Phillip Island(Cowes)

Nobbies Centreから望むSeal Rocks

メルボルンのQueen Victoria Market内にあるホットドッグ屋さんのホットドッグ。
    ソーセージとフランスパンの組み合わせが絶妙。

もちろん,ロックオイスターもおすすめ
    これで12ドル(約1000円!)

Oaks on Lonsdale
    展望が良く,きれいで広くて快適です。

ヴィクトリア州議事堂
    よく結婚式の写真が撮られています。

Hopetoun Tea Rooms(ブロックアーケード Block Arcade)にて
    なかなかオシャレなお店です。

レアチーズケーキを頂きました。
    いい雰囲気と美味しいケーキ。
    満足です。

ケーキを食べてしまったので夕食は軽めに。
    Oriental Teahouseに行きました。

Laurent(ローレント)にて

ちなみに個々の斜め向かいにある日本食屋(定食)TOKIOもお勧めです。

このえんじ色のトラムが無料のシティサークルです

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 235円/日~

オーストラリアの料金プランを見る