チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェスケー・ブディェヨヴィツェに1泊した後は、またバスに乗り近頃名が知られるようになったチェスキー・クルムロフへ。数年前NHKで中継をしていて、とても美しい街、訪れてみたいと思っていました。チェスケー・ブディェヨヴィツェ~クルムロフ間はバスも沢山出ていて、所要時間も45分位です。ここも数時間あれば回れる小さな街ですが、クルムロフ城から眼下に広がる街はどこを撮っても絵になります。日本からのツアーも数組。<br />小さな街にあえて1泊してのんびりとしました。

2011 晩秋のチェコ ③小さな世界遺産の街 チェスキー・クルムロフ

2011/10/21 - 2011/10/28

かっこ

かっこさん

小さな街にあえて1泊してのんびりとしました。

チェスケー・ブディェヨヴィツェのバスターミナルはは駅前にあるショッピングセンター3階にあります。電光掲示板で時刻とバス停が表示してあってわかり易かったです。クルムロフ行きは1番線。

バス停から人々の進むほうへと歩いていくと、すぐにクルムロフの街並みが現れました。お城が立派です。

細い小さな路沿いは1階はお土産屋さんで2階から上がホテルやペンションという形が多くみられました。

泊まったホテル【アルカディ】です。僅か10室、広場へ行く途中にあり2階と3階がホテル、1階はレストランになっていました。午前に着いたのですが、空いているからとすぐに部屋に案内してくれました。この日は宿泊客も私たち1組だけだったらしく、とても静か。レセプションのお姉さんも親切でした。

川に面して、お城が一望の最上階の部屋を用意してくれていました。時折鐘の音が聞こえました。

部屋はとてもシンプルです。

予約の決め手になったのがすべての部屋にバスタブがついていること。朝食は部屋の前のロビーに用意してあり、豪華ではないけれど十分でした。

さっそくクルムロフ城へ。途中の土産物屋さんのディスプレイがとても可愛いです。
    ここはクレープとコーヒー屋さん。

子供のおもちゃ屋さん。

お城の中庭を通り・・・。

建物の中に入ります。韓国や中国のツアーの人たちが大勢。

街が一望できる地点に来ました。眼下の川は街をぐるっと囲んでいて、夏はゴムボートで川下りが楽しめるそうです。

きれいな街並みです。

チェコにきてはじめての青空。お城を降りて橋の上から撮りました。

お城を見上げます。

街の中心のスヴォルノテス広場は日中は観光客がいっぱいでしたが、夕方はひっそりしていました。お城と街だけなら半日で十分回れますが、急ぎ足で過ぎるにははもったいなく、のんびりとお店を覗いたりぼーっと広場をながめたり・・・。ツアーの人たちは観光は2時間と言っていました。

翌朝プラハへ戻るバス停です。スチューデント・エージェンシーのバスは日本から予約をしていきました。前日に観光案内所で1本早いバスへの変更をお願いしましたがいっぱいでダメでした。人気のあるコースなので事前にネット予約しておいたほうがよさそうです。バスの席は革張り、途中でコーヒーのサービスもあって快適でした。プラハまで3時間ほどです。

プラハの地下鉄B線の【ANDEL】駅に着きました。旧市街へ向かい、
    また残り半日をふらふらと街歩き。

最後の朝も霧がかかっています。冬に向かいずっとこんな感じなのでしょうか?
    プラハは寒くてもヴァルタヴァ橋の上から川を見たり、天文時計を見上げたり、狭い路地を歩き回ったりしている観光客でいっぱいなのでしょうね。
    また暖かい頃行きたいです。

ーEND−

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る