宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古賀志山を下山して・・<br />忘年会予約の時間まで間が有るので近くの農業公園ろまんちっく村に行くことに。<br /><br />以前寄った時は青空市が閉まっていたので様子が分からなく、4トラ仲間の義臣さんに聞いたところ産直野菜がたくさん販売しているとを聞いてたので選んでみました。<br /><br />また、以前来た時に雑木林の中を歩けたり、ローズハットを中心に花を楽しむことができることでした。

農業公園ろまんちっく村に・・。

2011/12/17 - 2011/12/17

いっちゃんさん

古賀志山を下山して・・

JRローカル 徒歩

<古賀志山遠望>

古賀志山から下山して時間が早かったので、以前行ったことのある近くの農林公園ろまんちっく村を提案したら全員一致で行くことに、古賀志山を遠望しながら向かいます。

駐車場に入ると前がベジタブル・マーケット青空市。
    産直野菜売り場です。

新鮮な野菜類が・・。

丸々太った土付きニンジンも・・。

私たちが作りました。

みなさん素晴らしい笑顔・・健康そのものと云った感じ・・
    この人たちが作った野菜、感謝の気持ちで・頑張ろう東日本!

果物コーナー、栃木を食べよう・がんばろう東日本!の幕も・・。

買い物を済ませ・・ろまんちっく村に入園します。

ロマンチック村は3つのエリアから構成されているようです。

美味しい街
    ファーマーズマーケットヴエルデ
    ヴィラ、アグリ

土産コーナー。

地ビールを製造しているのかな!

あまり興味がないのでパス。

ドイツ国旗、地ビール製造はこの中?

やはりこの中のようです。

此処が入口でした。

隣接して産直野菜のレストランも・・。

振り返って・・右側が美味しい街。

パン焼きテラス・ノッポさん。

ローズハット。

植物園やフリークライミング施設・お花屋さん・ローズガーデンなどが・・。

ローズハット内部 フリークライミングの施設も・・講習会もやっているようです。

最初に熱帯植物園に・・。

名前が解りません!ので写真だけで失礼します。

• 珍しさだけで撮ってみました。

珍しさだけで撮ってみました。

さわやかな感じは外の季節とは・・。

これは誰でも解るかな・・。

ひっそりと・・でも燃えています。

南国ムードいっぱい。

これも・・。

ドリヤンかな!

なんとなく熱帯植物の雰囲気!

これは皆さんご存知・・良く見かけます。

バナナの収穫前。

収穫後・・。

• ヤシの木。

ヤシの木。

端の方で・・。

南国ムードを楽しんで・・。

次のコーナーへ。

お花屋さんも常設されています。

大きな店内・・

ローズハットの中にあります。

クリスマスにポインセチアも・・。

店内は春を思わせます。

おなじみシクラメンも・・。

並んでいる花達を見ると季節感がなくなりそう。

おなじみシンビジュームも・・。

シンビジューム。

名前忘れましたが素敵な花ですね・・。

シクラメンの新種?・・

ガクにあたる所が白です。

サイネリヤでしょうか・・

実物はもっといい色をしていました。

可愛くまとまって・・。

春を彩る花が、もう・・。

シクラメンの一つの球根から咲きわけていました。

•  クリスマスコーナーでしょうか・・。

クリスマスコーナーでしょうか・・。

クリスマスコーナー。

デイスプレーされて・・。

ローズハットの中庭に・・

ローズハットの中庭がローズガーデンに・・。

清楚に・・。

燃えて・・。

冬の庭に・・。

• ローズハットを後にして、みのりの森へ・・。

ローズハットを後にして、みのりの森へ・・。

みのりの森を歩きます。

みのりの森へのゲートをくぐります、ステンドグラスが輝いて夢を持たせます。

子どもの頃遊んだ雑木林を思い出させます。

取りあえず山頂へ向かいます。

• ローズハットが遠くに・・。

ローズハットが遠くに・・。

• いま通ってきたゲートの上から見ます。

いま通ってきたゲートの上から見ます。

落葉の小道・裸足で歩けそう。

• 午後の陽が影を演出します。

午後の陽が影を演出します。

山頂です。

山頂は標高199.4m。

鶴の里へ下ります。

つるの里の上は竹林になっています。

いました、大きなゲージに飼われている。

つるの里で・・。

竹林を横切ります。

• 素敵な佇まいです。

素敵な佇まいです。

野木駅前に到着、

イルミネーションのツリーが迎えてくれます。

野木駅前の居酒屋で忘年会・・。

今年一年の登山が無事おさめられたことを祝って乾杯・・。

今年の登山は、今日で28日目でした。
    何時もでも山を歩けるように祈りながら夜遅く家路に・・。

完

• みちるさん 2011/12/22 18:35:45
    登り納め
    こんばんは

今年の登り収め、無事終了しましたね。
    新しい年も元気いっぱい登れるように、想いを込めて・・・・

ろまんちっく村、こちらの安城デンパークと雰囲気が似た感じ。
    日本のデンマーク、安城市にある公園です。
    温室内では、春がきてますね。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2011/12/22 19:19:23
    RE: 登り納め
    こんばんは 何時も見ていただきお気遣いありがとうございます。

> 今年の登り収め、無事終了しましたね。
    > 新しい年も元気いっぱい登れるように、想いを込めて・・・・

今年の登山を象徴したかのように快晴のお天気の下・・
    楽しい忘年山行になりました。

> ろまんちっく村、こちらの安城デンパークと雰囲気が似た感じ。
    > 日本のデンマーク、安城市にある公園です。
    > 温室内では、春がきてますね。
    > 地ビールもそこで製造してますが、いっちゃんは興味がないのかな。

お酒は全然だめで・・(>_<)お恥ずかしいかぎりです。
    でも、甘いものは大好きで・・それでも生まれてこの方虫歯もなく歯医者に行ったことがありません。

> 風邪ひいていて、日だまりの山歩きができない今、治ったら早速歩いてみたいな。

風邪はバカにしない方が良いですよ・・
    十分養生してからでも山は逃げませんから(笑)
    来年元気に又登れるようにお互いかんばりましょう。

• rokoさん 2011/12/22 18:02:53
    今年の登山も・・・
    いっちゃんさん  こんばんは

今年の登り納め登山
    退職された会社の山仲間に誘われての忘年山行
    フルコース目いっぱい楽しまれましたね♪

古賀志山
    低山でもかなり変化に富んだ山なんですね、
    岩稜コースは面白そう〜

山頂からは日光連山の眺めが素晴らしいです、
    皆さんそれぞれいろんな思いで見つめておられたんでしょうね。

残り紅葉が一本、待っててくれましたね(*^^)v

忘年会までの間に訪れたろまんちっく村、青空野菜を買いこみ
    カラフルなお花が咲き乱れるクリスマスモードの店内
    冬のローズガーデンも落ちついた感じで素敵です。

最後は居酒屋で忘年会・・

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2011/12/22 19:05:35
    RE: 今年の登山も・・・
    rokoさん  こんばんは
    何時も訪問いただきお気遣いをありがとうございます。

> 今年の登り納め登山
    > 退職された会社の山仲間に誘われての忘年山行
    > フルコース目いっぱい楽しまれましたね♪

今年の尾瀬を歩いたメンバーです。
    世代は違いますが退職して8年いまだに誘ってくれる嬉しさ・・
    できる限り参加しています。

> 古賀志山
    > 低山でもかなり変化に富んだ山なんですね、
    > ロッククライミング、ヘルメットをつけてないなんて、考えられないですね。
    > 岩稜コースは面白そう〜

長い距離ではないのですが変化があり楽しい稜線です
    景観も御岳山まで登るとほぼ360度眺望できます。
    日光連山を見るには良い山でもあります。

> 山頂からは日光連山の眺めが素晴らしいです、
    > 皆さんそれぞれいろんな思いで見つめておられたんでしょうね。

来年2月には又このメンバーで雪の湯滝・戦場ヶ原・小田代が原・龍頭の滝までかんじきで歩く予定です。
    日光連山を見ながらそんな話に花が咲きました。

> 残り紅葉が一本、待っててくれましたね(*^^)v

小田代が原の貴婦人のようでした。

> 忘年会までの間に訪れたろまんちっく村、青空野菜を買いこみ
    > カラフルなお花が咲き乱れるクリスマスモードの店内
    > 冬のローズガーデンも落ちついた感じで素敵です。

大好きなコーナーです
    いっぺんに春に戻ったような・・
    ローズガーデンは落ち着いた雰囲気で・・四季咲きが少ないのがチョッと残念でしたが。

> 最後は居酒屋で忘年会・・
    > 元同僚と語りあった山の思い出話はつきることなかったことでしょうね。

苦手な飲み会ですが このメンバーなら語り合えるし楽しめます。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ