2011/09/02 - 2011/09/05
rurihaさん
- rurihaさんTOP
3泊4日でブーリアへ。モットラのアパートホテルを拠点にタラント、アルベロベッロ、ポリニャーノ ア・マーレ、プティニャーノ、トラーニなどを周ってきました。
モットラからタラントへは電車を利用してみました。
でもモットラの駅までは遠いので車で行きました。
何にもないところにポツンとある駅でした。
なので駐車場も問題ありません。
モットラのアパートホテルの入口。
中に入るとキッチン付の部屋の奥にバスルーム。階段をあがると屋根裏?ロフト?になってます。
1階部分にあるダブルベット、キッチンと同じスペースにあります。
階段を上って屋根裏に行くと天井は低いもののスペースは十分広く
ダブルベットとシングルベットがあります。 -
こちらがシングルベッド。3人なので必要ありませんでしたが。
最寄りの駅からタラントへ。駅に券売機はなく近くにBarもtabacchiもないので切符どうしようと思い、駅にいた人に聞いたら車両内で通常料金で販売するとのこと。
正当な理由がなければ車両内では割増料金を支払わなくてはならないし、
すぐに申告しないと無賃乗車とみなされ罰金を取られることも。
車中係り員が来て大人2枚子供1枚と告げると、子供はいいよ、と大人分だけ支払いました。(ラッキー♪) -
奥に写っているのが駅で、駅をでてまっすぐに歩いていくと旧市街にたどり着きます。
旧市街。ここはモロッコ(失礼)かと思うほど
建物が古く、廃墟もたくさんありました。
ちょっと怖い雰囲気です。 -
海沿いを歩いていくと新市街にたどり着きます。
レモンの形のジューススタンド(多分)
海岸沿いには散歩道があます。
新市街が見えてきました。
新市街に怖い雰囲気はありません。ちょっと安心しました。
堤防の上に人の形をした像が。
ギリシャ神殿の円柱。
castel Sant'Angelo.
ここは中を見学することができますが、勝手に周ることはできません。
2時間おきくらいに見学ツアーがあるのでそれに参加しなくてはなりません。
無料です。 -
中庭にある事務所に行って見学したいと伝えると、承諾書にサインをしたあと、他の見学者と一緒にまずビデオを見ました。
イタリア海軍の管轄なので海軍の制服を着た人がガイドをしてくれました。 -
中庭から階段を下に降りると、
運河沿いから新市街が見えます。
さっき下りた階段。
運河沿いの入口から入って進んでいくと
大砲がありました。 -
閉まっていましたが扉がありました。ここから外に出られるようです。
通路はみんなこんな感じでした。
一旦外に戻ります。
また、狭い通路を通って今度は上階に行きます。
お城の最上部。
入口からすぐの庭を上から見たところ。
中庭に戻ったのでこれでお終いかと思ったら、まだ続くようです。
中庭から運河沿いに下りる階段の左側の入口から入るとこんな部屋がありました。
こちらはカテドラル。
カテドラルの中の装飾がとても凝ってました。
モットラのアパートホテルは駐車場がないので、路上駐車(違法駐車ではありません)して翌朝行くと、見事にホイールキャップ盗まれてました(T_T)
近くの自治体警察に一応報告したものの、、、どうも日常茶飯事みたいで・・
やっぱり南イタリアこんなもんか。と、思われても仕方ないなぁと
変に納得してしまいました。
運転に支障はないので良かったですが。う〜ん。ちょっと悲しい。