強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国の疲れをとりに箱根へ<br />でも、濁った硫黄臭いお湯でなくかっかり。<br />みなさんの評価とは違う、私には感動の少ない宿でした。

箱根・強羅花壇にお泊り

2011/12/03 - 2011/12/04

hatoko

hatokoさん

韓国の疲れをとりに箱根へ
でも、濁った硫黄臭いお湯でなくかっかり。
みなさんの評価とは違う、私には感動の少ない宿でした。

JR特急 私鉄
その他

カード会社が二部屋持っている人気旅館の予約がとれたので行ってきました。

韓国帰りの疲れをとるにはもってこいの箱根の温泉。

車ではなく電車で行った。

小田原駅から歩いて数分のところにある、

魚屋さんが経営しているお店にお昼を食べにいった。

私は、煮魚定食。

連れは、天ぷら定食。

ごちそうさま〜〜

小田原の駅ビルにも支店ができていたけど、行列でした。

お酒も良いもの置いてます!!

小田原から箱根湯本まで、

小田急ロマンスカーに300円で乗れると言うから、

わ〜〜いと喜んでいたらホームで思いっきりこけました。

すると、ベンチの爺婆さんたちから「せ〜〜ふ」の声。

頭じゃなくて尻でセーフって意味らしい。

ほんと、頭じゃなくて良かったけど、

尻より先に落ちたのは重すぎるバーキンでした。

これが支えになり尻も軽くついただけ。

重いバーキンが役に立ちました。笑

車掌さんが、小田原からは指定じゃないから先頭車両に行くといいと教えてくれた。

この感じ、九州の車両に似てる・・・

ロマンスカーいいな〜〜

オールドパーのミニボトルをグラスで飲んでいるお客がいた。

飲み物は紙コップじゃなくてグラスなんですね〜

箱根湯本着

次は、箱根登山鉄道で強羅まで行きます。

紅葉シーズンなので満席。

一本待って座っていくことに。

紅葉は強羅に近づくほど終わっていた。

旅館は、強羅駅から歩いてすぐなので車は頼みませんでした。

こんなところが入口?

と思ったら、もう少し先に立派な入口がありました。

3時過ぎていたので、表で旅館の方が待っていました。

玄関を入ったところでちょっと休憩。

そこに女将があいさつにきました。

その後、すぐに担当がお部屋に案内。

4階の両端の部屋がカード会社が持ってる部屋みたいです。

部屋に入ると、わ〜〜〜 ではなく、えぇ?でした。

隣りに立派な露天風呂があり、こちらはいい感じでしたが、お部屋は風呂との差がありすぎで感激せず。

その時間の日の当たり方とかもあるのかな?

薄暗い部屋だったからかな?

狭く感じたからかな?

ちょっとがっかり。

毎年、改装するようなことを言っていましたが、以前はここは普通の部屋だったんでしょう。

先に大浴場に行きましたが、

ギャーギャー泣く赤ちゃんや露天風呂で落ち葉で遊ぶ子供。

室内の大浴場はファンの音がうるさくて入っていられなかったから、

部屋風呂のほうが落ち着きました。

でも、温泉は薄まってるみたいです。

それに、箱根は濁った硫黄湯と思っていましたが、

線路を挟んでお湯がわかれているそうで、こちらのお湯は無色無臭。

立派です。

早速、シャンパンをいただきました。

プールとジムとジャグジーを見せてもらった。

各お部屋の名前

フロントは6階。

こんな感じ

• ここ

ここ

室内風呂は露天風呂だけ。

たまに箱根登山鉄道の音がします。

真冬は寒いだろうな〜と仲居さんに言うと、

カップルさんは抱き合ってラブラブしてますよ!と・・・シュン

暇なのでビールでも飲んでみました。苦笑

夕食はお部屋でいただきます。

もちろん、日本酒。

食事は、あまり覚えていません。

酔ってるんじゃありません。

特に美味しかった〜〜〜って言えるものがなかったんです。

可もなく不可もなくってとこ?

私は韓国でマッサージをしてもらったばかりなので、

ここでは連れがオイルマッサージへ。

その間、ラウンジでワイン。

注文はラウンジの電話で頼みます。

連れが遅いのでエステのある建物に行ってみた。

古そうですが、趣があっていい感じ。

部屋に戻ると奥の部屋に布団が敷いてありました。

一緒の部屋では眠れないので、寝るときは私はテーブルのある部屋に移動。

小腹が空いてもルームサービスはありません。

我が家は、持ち込まずホテルで頼む方なので、

ルームサービスがないのはこまります。

でも、何とかお願いすると乾き物を持ってきてくれました。

朝ご飯。

豆腐が有名みたいですが、のりが美味しかった。

朝ご飯も可もなく不可もなくでした。

湯布院の宿は朝晩とても凝っていて美味しかったから、つい比べてしまう。

シンガポールから足マッサージの先生が来ていると言うのでやってもらった。

連れは、血圧が高いとかいろいろ言われたのに、

私には何も言ってくれないから、

帰りがけにお会いしたから聞いてみると「何もない」と言われました。

あちこちボロボロなのに何もないの?

痛いのを顔に出さずに我慢してたから?

韓国帰りで胃もよくないのに、不思議です。

それとも、超健康体とか? 爆

紅葉する葉っぱが、ちょっと前の大雨で落ちちゃったみたいです。

お部屋で支払をしたあと、仲居さんにほとんど全室見学させてもらいました。

そしたら、カード会社が持ってる部屋より、ほかの部屋の方が全然良かった。

値段は同じなんだから、他の部屋が空いているならそっちの方が良かった。

こちらはレストラン。

行きで歩いた2〜300mくらいの距離を、メルセデスのSで送っていただきました。

近すぎて爆笑です。

でも、旅館から車道に出るときに踏切待ちがあったので、多少お話する時間もありました。

強羅は始発駅なので座れましたが、

午後の混む前に下山することに・・・

何回かスイッチバックを繰り返します。

今日は快晴。

箱根湯本の蕎麦屋でランチ。

私は天ぷら蕎麦。

連れは、とろろ蕎麦。

箱根でハングルみたくね〜

箱根湯本から小田原まで小田急線で行き、

小田原から湘南ライナーの指定で帰りました。

途中、ペットホテルに初お泊りしていたダックスを迎えに行った。

初お泊りはどうだった?

次は、年末年始の7泊だよ〜

おみやげだよ〜

やっぱり箱根は硫黄臭い湯がいい。

おわり。