パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうちょっと、いろいろなポイントでスノーケルしたい。<br />でも一日中はつらいな・・・ということで、アンテロープさんの半日スノーケルツアーに急遽前日申し込み。<br />今回のガイドさんは日本の方でいろいろ教えていただきよかったです。<br /><br />写真は、なんとかの木(雨だったか・・・虹だったか・・)<br />この写真の木が唯一車道にあって、他の木は車道には面していないそう。

2011 パラオ 4日目

2011/12/04 - 2011/12/09

アンコ椿

アンコ椿さん

もうちょっと、いろいろなポイントでスノーケルしたい。

写真は、なんとかの木(雨だったか・・・虹だったか・・)

朝ごはんは、ホテルのショップでおにぎりを買って。
    7:20分ごろには入荷します。
    あと、WCTCで買った缶詰。

迎えにきてもらって、またまたアンテロープさんへ。

1回目のツアー参加のときも思ったけど、雰囲気いいです。

今までスルーしていましたが、至るところクリスマスの飾りつけが。
    でも、やっぱりクリスマス=寒いで、南国のクリスマスはピンとこないな。

出発。
    内湾の近場のポイントへ。

ナポレオンを見ていません・・っていうと、「え〜〜〜〜〜」と。
    2日目に行ったパラダイスには絶対いるらしい。
    でも、大雨で海の中は暗かったし、見ていても気づかなかったのかも。
    ってそもそもナポレオンがよくわかってない(笑)
    ガイドブックで見るほど、全員が立派なコブではないとか?

で、幼魚を探してくれました。
    これはこれで珍しいのでしょうか?

これもそうかな?

これもそうかな?

今日は、滞在中、一番天気が悪いです。
    昼からのツアーにすればよかったかも。

かくれんぼ。

ゴマモンガラ。
    本当は、モンガラカワハギが見たいけど。

お魚いっぱい。

サンゴもキレイ。

内湾でも結構お魚みれます。
    ポイント名はすみません、忘れました・・・

移動します。
    そして、ここで大雨&旦那が船酔い。
    酔い止め飲んできたのに。
    一時間ぐらい雨と主人の酔い待ち?で、私は船で寒くてつらかったわ。
    海に入っておけばよかった。
    でも、あんまり入ってると、手がふやけてくれんですよね・・

そろそろ行きましょう!と、別のポイントへ。
    多分、セントカーディナルというポイントだったと思います。

サンゴ。

見づらいですが、パラオクマノミ。
    サンゴの中にいるイソギンチャクにすんでいるそう。

見えるかな?

キレイ〜

これ、気になる。

お魚さん。

モンガラカワハギを探してもらったけどいなかった。
    ガイドのケーコさんの素敵な潜り教えてもらえばよかった。

日本のガイドさんは、いろいろお魚も教えてくれるし、探してくれるし、やっぱりいいな。

PPRの桟橋につけてもらって、今回は魚がグルグルしてました。
    ここで、泳ぎたいわ。

お部屋にもどって、シャワーのあとは、ビール。

さらにビールを注入して〜

ホテルでランチ。

ガイドさんおすすめのパスタと〜

シーフードのリングイネ、これおいしかったわ。

フィッシュバーガーも食べましょう。

一日のツアーに行くとお弁当ばっかりになっちゃうので、半日ツアーへ入ってあとはホテルでのんびりもいいもんです。

プールは、スルーしていたんですが、温水のジャグジーがあるとガイドさんに教えてもらい、早速ドボン。
    今日は寒いから気持ちがいい。

今日は、水曜日。
    ホテル主催のカクテルパーティー。
    天気がいまいちなのでロビーにて開催。

ココナツジュースにラムを入れた飲み物をいただきました。
    おいしい。

ショーもあって、最後は記念撮影もOK。
    いちよ撮ってもらいました。

ロビーのクリスマスツリー。

一番上のかざりは、PPRのマーク。

3回目の夕飯は、美登寿司へ行きました。

店内はこんな感じ。

まずは、ビール。

パラオ巻き。

タロイモのてんぷらは食べたから、今度はコロッケを。
    クリーミーでおいしい。

私、一押しの天丼(笑)
    お米もおいしかった。

日本のお寿司屋さんとはイメージ違うし、メニューも少ないし、お寿司やさんなのに、「あがり」は有料だけど、行ってよかったと思います。

本日の〆。

ああ・・・動けるのは明日だけ。
    お休みなさい。