奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月に仕事で久々に訪れた奈良。急遽17日(土)にまた仕事で奈良に来ることになりました。<br />書道を30年振りにはじめたので、少し早目に奈良に入り、条幅用の太めの筆や、下敷きなどを購入し、奈良町を少し歩きました。<br />そして、東大寺に向かう途中で、偶然にも「春日若宮おん祭」の行列を見て、仕事先の東大寺総合文化センターへ。この日は小ホールでダウン症の書家・金澤翔子さんによる「翔子 書の世界」の素晴らしい展示が行われていました。その悠々たる字に感激し一緒に写真をとるこもできました。

休日出勤で再び奈良へ・・偶然にも「春日若宮おん祭」そして「金澤翔子さんの書の世界」に出合いました!

2011/12/17 - 2011/12/17

CANさん

10月にも仕事で奈良に来た時にはまだ書道を再開していなかったのですが、無事再開。2か月が経過しました。少しづつ感は戻りつつありますが、もう少し基礎を勉強したあと、条幅を書こうと思い、「笹川文林堂」さんで下敷きと大き目の筆を購入しました。

お仕事は13時からなのでまだ時間があるので奈良町をちょっとぶらついてみます。

かわいいケーキの看板

奈良町にはこんな素敵なレストランが沢山!

消火用バケツがいたるところにあります。

奈良町の格子戸

漢方薬店

身代り申がいっぱい

猿・さる・申・サル・・・

木のぬくもりがいたるところで感じられる奈良町

ランチは近鉄奈良駅から3・4分のところにある山崎屋さんのおすすめ御膳「茶粥御膳」2100円をいただきました。お茶とあられの香りがぷ〜んとする茶粥は身体がとっても温まり、お重の中は20種類以上のお料理が入っています。わらび餅も美味しかった〜!!

いつもは静かな猿沢池の周りには露天がいっぱい並んでいます。どうやらお祭りのようです。

春日若宮 おん祭

JR奈良駅から春日大社に続く道は物凄い人・人・人
    どうやら、あと少しで、ここを、行列が通るらしい。

山伏見たいな人が待機しています。

この行列は「お渡り」と言うそうです。ずっと向こうに本体が見えてきた!

お祭りを見る子供たち3兄弟?

そろそろと、古式の服装で先頭が見えてきました。

篭の中には女性が入っていて・・坂道だから大変だ〜

その後ろからは子供たち

着物着付けてもらって・・疲れるよね。。

そのあとからは女性の列

そして馬に乗った男性の列

そして、馬に乗った女性がず〜っと続きます。

時々馬が暴れて怖そうです。

いったいどれだけ続くんだ〜。。10分ほど見て東大寺へ・・

「奈良コミュ」の設立オフ会でみんながハグしたせんとくんだ!!わたしもメンバーだからハグしておこ!

でも・・一人だし、右手に握手(笑)

そして鹿がお出迎え

「あなたまた来たのね?」てか??

また、鹿・・

鹿の多いところで鹿せんべいを買ってしまうと、大変なことになっちゃってます。洋服は引っ張られるわ、つっつかれるわ・・

• 小鹿

小鹿

そして東大寺総合文化センターに到着!

暫しお仕事

ちょうどこの日は、小ホールでダウン症の書家・金澤翔子さんの「翔子 書の世界」の展示を行っていて、とてもにぎわっていました。
    それにしても凄い迫力の作品です。

見ていたらちょこんと「共に生きる」と書かれた書の前で、金澤翔子さんが座っていました。

とても気軽にお写真も一緒に撮ってくれました。
    書道始めた私にとってはとっても感激!!
    いつかこんな迫力のある字を書いてみたい!!

力強い「心」

私がいいな〜と思った「飛」

日曜日は東大寺大仏殿西回廊で、書を披露するそうです。
    見たかったな〜

ということでこの日は新幹線で帰路につきました。
    帰りに家で食べようと「柿の葉寿司」を買ったけど、お腹が空いて東京に着く前に食べちゃいました!

• 義臣さん 2012/03/31 17:23:34
    エエッ
    御一緒に写ってる

私の時は奥から時折出てくるのですが

一緒にとはお願いできませんでした

素晴らしい 筆力に圧倒されました

CAN

CANさん からの返信 2012/03/31 18:47:41
    RE: エエッ
    > 御一緒に写ってる 私の時は奥から時折出てくるのですが
    > 一緒にとはお願いできませんでした

そうなんですよ!カメラマンの方が「どうぞ一緒にとられますか?」
    と言ってくれたんです。
    嬉しかったですね〜
    仕事とはいえラッキー!でした。
    >素晴らしい 筆力に圧倒されました
    本当に、仕事の前と後と2回見に行ってしまいました。

• 義臣さん 2012/03/31 17:21:12
    おん祭りに
    観覧席でしっかりと行列を見ていました

お祭りは観覧席ではつまらない

今年はぜひ市街地で見ようと思っています。

CAN

CANさん からの返信 2012/03/31 18:49:51
    RE: おん祭りに
    > 観覧席でしっかりと行列を見ていました
    > お祭りは観覧席ではつまらない
    > 今年はぜひ市街地で見ようと思っています。
    ってことは同じようなときに行っていたんですね〜!
    私は偶然通りかかったので、結局どういうお祭りか
    わからないまま、退散しました。
    でも観覧席は上からゆっくり全体が見れて良かったのでは?

義臣

義臣さん からの返信 2012/03/31 19:03:42
    RE: おん祭りに

いいえ 祭りのだいご味は 皆さんと一体感にあると思いました

祇園さんも何度か行きましたが

行列と追いかけてる自分も祭りの一員に感じられるので

お水取は 運よく 舞台上でも体験しました、

あの時は 写真写すのを忘れて 気が付いた時はどこかへ置き忘れて

ただ体験の興奮だけがいい思い出になりました。

観覧席なら楽に全部見渡せていいのですが、、

なにか不足を感じていました。

• トラッキー☆さん 2011/12/20 21:42:37
    いいなぁ〜、出張!!
    CANちゃん、こんばんは☆

奈良へ出張、いいなぁ〜。
    しかも、お祭りや書など芸術に触れられて、いい時間が過ごせたんだね。

CANちゃん、書道始めたの???
    私、小さい頃、書道めっちゃ苦手だったんだよね。
    うまく書けなくて・・・
    でも、書道って、いかに上手に書くかじゃなくて、気持ちだね。

金澤翔子さんの書、実際に見たら、すごい迫力だろうなぁ。
    ご本人にも会えたんだね。

そうそう、最近、私もテニスを始めたんだぁ。
    いくつになっても、新しいこと始めるっていいね。

とら☆

CAN

CANさん からの返信 2011/12/20 21:57:43
    RE: いいなぁ〜、出張!!
    トラ☆ちゃん

こんばんは!
    > 奈良へ出張、いいなぁ〜。
    > 休日出勤だったとしても、お金も休みも使わずに遠くに行けるのはメリットの方がデカい!!

土曜出勤は面倒だけど、会社にいるよりも外に出ている方が好きな私なんで
    トラッキー!いやいや・・ラッキーとばかりに奈良に行きましたよ。
    もちろんお仕事はしっかりこなしましたけど。
    > CANちゃん、書道始めたの???
    > 私、小さい頃、書道めっちゃ苦手だったんだよね。

小学校の低学年から高校生ぐらいまでやっていたんだけど、
    先生が亡くなってしまって辞めました。
    確か4段位までいったんだけど、今回は10級からスタートです(笑)
    大人になってから始めるとまた違う楽しみができていいものです。
    まだまだカンが戻らないけど・・。
    > そうそう、最近、私もテニスを始めたんだぁ。
    > いくつになっても、新しいこと始めるっていいね。
    え〜テニスか・・足腰に気を付けてね〜(笑)
  • morino296さん 2011/12/20 07:19:19
    美味しい出張
    CANさん

おはようございます。
    またまた、美味しい出張でしたね!
    こうした出張であれば、何回あってもいいですね。

春日若宮おん祭、凄い人ですね、びっくりしました。
    行列の長さも、半端ではないですね。

CANさんのハグ写真が見たかったですね。

金澤翔子さんの書、迫力がありますね。
    CANさんの個展「写(真)と書」も待ち遠しいですね。

柿の葉寿司、私も新幹線の中でよく食べますが、
    ちょうどよい大きさで、食べちゃいますよね。

morino296

CAN

CANさん からの返信 2011/12/20 07:26:19
    RE: 美味しい出張
    morino296さん

おはようございます。CANです。
    いつもトップバッターで見ていただき感謝です!
    > 春日若宮おん祭、凄い人ですね、びっくりしました。
    > 行列の長さも、半端ではないですね。

偶然だったのですが、ちょっとでも見れてよかったです。
    それにしても凄い人で馬がたまに暴れるらしく、
    良くけが人がでないな〜と思いました。
    > 県庁前のせんとくんとハグもされて、奈良コミュのメンバー認定ですね。
    > CANさんのハグ写真が見たかったですね。

1人だったので、あきらめました。
    実際にはハグじゃなくて、握手ですけど(笑)
    > 柿の葉寿司、私も新幹線の中でよく食べますが、
    > ちょうどよい大きさで、食べちゃいますよね。
    1つ食べようかな〜と思っていたら・・カラになっていました。
    明日から韓国に遊びに行ってきます。
    大丈夫かしら???

CANさんのトラベラーページ