岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『小岩井の一本桜』<br /><br />見たかったんです・・・<br /><br />桜の季節ではないけれど、雪の季節でもないけれど<br /><br />曇ってて岩手山も見えないけれど<br /><br />それでも見れました♪<br /><br />

ぷらっと岩手♪~小岩井・繋温泉編~

2011/11/27 - 2011/11/29

chibi

chibiさん

『小岩井の一本桜』

見たかったんです・・・

桜の季節ではないけれど、雪の季節でもないけれど

曇ってて岩手山も見えないけれど

それでも見れました♪

高速・路線バス 新幹線

飛行機の手配が間に合わず、

新神戸から盛岡まで新幹線東京乗り換えで5時間半。

『こまち』で売り子さんお勧めの駅弁を買ったけれど、

美味しくなかった・・・。

盛岡駅のバスターミナル10番乗り場から『小岩井農場』までバスで35分。

乗車賃は大人720円。

11月から4月中旬まではウィンターシーズンのため入園無料。

その代り営業時間が短かったり、行われていないショップやイベントもあり。

日曜なのにほとんど人がおりません。

だだっぴろ〜い広場を一人占め!?

奥に岩手山が見えるはずなんですけどね。

ちなみに『まきば園』から『一本桜』まで結構距離があります。

オンシーズンはシャトルバスが出るみたいですが、オフシーズンは歩きか車またはタクシーになります。ご注意を。

小岩井農場に来たらソフトクリームを食べなければ!

・・・と、一路『ミルク館』へ。

濃厚なソフトクリームと飲むヨーグルト、新鮮な牛乳。

美味しゅうございました。

手作りバター教室なんてのもやってました。

こちらは『ミルク館』の2階から。

だだっぴろ〜い園内を歩くのがしんどい方は園内循環バスへ。

園内には『ミルク館』の他に『ウール工房』やレストラン。

『のびのび広場』に『栄森遊歩道』等々。

中でも『あそびの広場』にある『水上ハムスター』は傑作です♪

その名の通りハムスターの被り物をしボール?の中で全速力!

こども達の様子が、おかしくておかしくて笑い転げてしまいました。

小岩井農場から繋温泉へ。

盛岡駅からバスで30分、620円。乗り場は小岩井農場と同じ10番乗り場。

小岩井からはバスもありますが本数が少ないためタクシーで。
    15分ちょいで2000円くらいだったかな。

この日の宿 『南部湯守の宿 大観』

厳選100%かけ流しが売りの宿ですが、本当に泉質最高でした!

冬になるとカサカサの手が2日間もハンドクリーム要らず。素晴らしい。

湯の中で『湯垢か!?』と見間違えるほど湯の花が咲き乱れております。

夕飯もこれまた、かなりのボリューム。

蕎麦・ご飯・炊き込みご飯・豚汁等々、お替り自由。

しょっつる汁が本当に美味しかった。

朝食のバイキングも種類が多く美味しかった。

部屋の眼下に見えるのは御所湖。

そしてその奥には本当は岩手山が・・・。

ちょっとでいいから見たかったな、岩手山。