モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリから片道290kmのモン・サン・ミシェル修道院の観光です。潮の満ち干のある広大な湾にそびえたつ岩の島です。モン(山)・サン(聖)・ミシェル(聖人の名前)は中世のクリスチャン達の巡礼の場でもあったのです。<br />オベール司教の夢に大天使ミカエルが現れ岩の上に教会を建てるように命令したという。何回も火災にあい又幾度となく崩壊に見舞われたがそのたびに修復を重ねてさらに堅固な構造を作っていった。<br />見学には階段が多くて歩くの大変でしたが今回やっと目的を果たして満足でした<br />1979年フランスで最初の世界遺産に制定された。<br /><br /><br /><br />

モン・サン・ミシェルはやはり素敵でした

2011/12/10 - 2011/12/10

alpsmakiさん

1979年フランスで最初の世界遺産に制定された。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

やっとモン・サン・ミシェルが見えてきました。雲もきれてお天気になってきたようです。

感激!モン・サン・ミシェルです。

感激!モン・サン・ミシェルです。

門の入り口から入ります。

城壁です。

電話もありました。

有名なメール・プラーのビスケットをモン・サン・ミシェルの観光後買いました。

大通りとは言えおみやげ屋さんやレストランが軒を連ねていた。

名物のオムレツです。美味しかったです。

細かくカットしたお野菜料理です。デザートはケーキでした。

絵葉書沢山売ってました。

いよいよ見学ですが階段が多いです。

見上げて頑張ります。

尖がった建物が見えてきました。

見学の人たちでいっぱいす。

内大階段。聖堂と修道院住居部の間の階段。

内大階段。聖堂と修道院住居部の間の階段。

珍しいところを撮影します。

海水の引き潮の時は砂地を歩けるのでしょう。

修道士の旧共同寝室。

建物の前には大勢の外国人が

聖堂の内部。

聖堂の内部。

修道院聖堂の紋章。「サン・ミシェル・の貝殻」と百合の花を組み合わせた。

修道院聖堂のステンドグラスは薄青色。

現地ガイドさんは島の中に住んでいるそうです。日本で少し日本語の勉強をしたとか?

中庭の有る回廊が素敵です。

中庭の有る回廊が素敵です。

回廊の後ろ食堂。貴賓席の暖炉が見えている。

聖堂。

回廊の天井部分は軽くするため木の梁屋根で覆われている。

聖堂の尖塔と彫像。銅製金メッキの聖ミカエル像・高さ4、5m・重さ500kグラム。

僧達の食堂。

ステンドグラス。

ステンドグラス。

ステンドグラス(青や赤が入り)。

1820年年頃設置された当時修道院は監獄となっていて車輪は当時囚人の食べ物を運びあげるために使われた。

聖ステファノ修道院の霊廟聖堂。

モン・サン・ミシェルを最後に道路から摂りました。

• ぶうちゃんさん 2012/01/15 14:50:56
    こんにちは
    こんにちは。モン・サン・ミシェルの意味は初めて知りました。山の聖人ミシェルさんだったんですね。どうも修行場というイメージがあるので山寺のイメージが有り小さな街を形成している内部にはすごく驚かされます。多くの観光客がいるようですね。世界的な観光地ともなるといろいろな国から人がやって来るのでしょうね。
    またよろしくお願いいたします。

alpsmaki

alpsmakiさん からの返信 2012/01/15 23:32:52
    RE: こんにちは
     ぶうちゃんさん

御訪問と書き込み有難うございました。
    モン・サン・ミシェルはずっと以前から訪れたい場所でしたが、なかなか
    そのチャンスが無かったのですが今回やっとその念願が叶いました。
    本当は島内に宿泊出来なかったのが残念でしたが・・・

あんなに小さな島内を世界各地から大勢の観光客で賑わって混雑していた
    のですから、やはり皆が行きたい場所なんだと思いました。

今後ともよろしくお願いいたします。

alpsmakiさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る