2011/12/10 - 2011/12/11
サボ10さん
12月10日は キャンプ ペンドルトン海兵隊基地の サウス メサ ロッジ に宿泊。
キャンプ ペンドルトン のメイン ゲートを入ると右側に 台地(Mesa) が見えます。 その台地の上に建っている4階建てが1泊したロッジです。
Semper Fidelis、略して Semper Fi は ラテン語の 常に忠実に。
海兵隊員は誇り高く、"海兵隊員であることは 仕事では無く、人生だ"(Being a Marine is not a job, it's a way of life) としています。
Building 202870 MCB Camp Pendleton, California
今回のミニ旅行は ボート パレード と 買い物。
午前中に カールスバッド の アウトレット モール で買い物をし、午後からは 海兵隊基地の MBX(Marine Base Exchange) で買い物。
この写真の BX は メインサイド(Mainside) と呼ばれる地域にあり、メイン ゲート からは 19.2キロの距離にあります。 -
今回分かったのは メイン ゲート 近く、サウス メサ ロッジ を下った場所に 新しい BX を建設中でした。 2012年の春に完成予定だとか。。。 有難い。
そうすると キャンプ ペンドルトン には年 2,3回来てもいいですね。 -
新BXから道(Vandergritt Blvd) を隔てた反対側にあるのは以前からある コミサリー(Commissary)
「BX も Commissary も何だか分からない」
BX は 軍のデパート、コミサリーは軍のスーパー マーケットです。 -
これが サウス メサ ロッジ の入口。
チェック イン(Registration)する建物。
チェック イン する建物(写真右側) と客室の建物(写真左側)の中間は この コートヤード(Courtyard)
我々の部屋。
左上が寝室、右上は ドア マット、右下が居間。
「軍の施設だったら安いのでしょう?」
軍の宿泊施設は軍から援助を受けておらず、自立経営ですから、安くはありません。 この部屋は1泊 149ドル。 まあ、特典と云えば税が無いことでしょうか。 -
リビング ルーム(居間)
バルコニーからは彼方に海が見えます。
ロッジの周辺は自然保護地域。 昔のカリフォルニアを残しています。
http://4travel.jp/traveler/kaku5plus5/album/10629706/ -
ロッジは朝食(Continental breakfast) 付き。
ここがそのダイニング場。 -
サボ10さんの関連旅行記