スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『スプリト史跡群とディオクレティアヌス宮殿』(世界遺産:97 1979年)<br /><br />スプリトは、アドリア海沿岸で最大の町で人口20万人余り。<br />古代ローマ帝国の皇帝、ディオクレティアヌス(在位:284年-305年)の宮殿跡に人々が住み着き独特な街並みが見られる。<br />ディオクレティアヌスは、スプリト近郊のサロナに奴隷の子として生まれ、後のペルシャ戦争での功績を買われてローマ皇帝にまで昇進した。<br />

2011 旧ユーゴスラビア4カ国の旅④ アドリア海沿岸最大の港町『スプリト』

2011/06/10 - 2011/06/10

カンゲン

カンゲンさん

スプリトは、アドリア海沿岸で最大の町で人口20万人余り。

宿泊したホテル「ダルミナ」

ホテルの外観はビジネスホテル風
    町の北部、付近は工業地帯

ホテルの近くに郵便局で消印を押してもらう。

「ディオクレティアヌス宮殿」のある旧市街は町の南側
    港には豪華客船が

ローマ時代の「ディオクレティアヌス宮殿」の様子
    当時の宮殿は東西180メートル、南北315メートルの城壁に囲まれ、南側の門は海であった。
    城壁には東西南北に四つの門があり、「金の門」、「銀の門」、「銅の門」、「鉄の門」と呼ばれている。

南門周辺の街並み

南門から入った地下通路

地下通路には露店が

ディオクレティアヌスの彫像

中庭に面した大聖堂と鐘楼

西門近くにある洗礼所

• 北門<br />

北門

北門の外にあるグルグール(グレゴリウス)司教の銅像

宮殿の北側はかって兵舎があった場所で、細い路地が沢山残っている。

鐘楼から見下ろした街並み

• イチオシ

鐘楼で

旧市街の魚市場

ちょっと一休み

時代物の乾板写真機を見かけました。

日本からの旅行客と分かると一緒に入るよう言われ

一緒に写していただいた人達も期待一杯

出来上がりはこんな感じ、残念ながら私が入った写真ではありません。
    時間がかかるようで失礼しました。

海岸通りに戻りました。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る