プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月、沖縄で体験ダイビングをしてダイビングの世界にハマってしまい<br />プーケットへオープンウォーターのライセンスを取りにGO!<br /><br />講習の合間にバイクをレンタルして街を食べ歩きしたりと<br />またまた、食べ物写真の多い旅行記になってしまいました<br /><br />羽田⇔バンコク ANA便<br />バンコク⇔プーケット タイ航空<br /><br />宿泊:パームガーデンリゾート<br />http://www.palm-garden-resort.com/phuket/en/index.html

プーケットでダイビングのライセンス獲得!!

2011/11/02 - 2011/11/07

nanaさん

プーケットへオープンウォーターのライセンスを取りにGO!

講習の合間にバイクをレンタルして街を食べ歩きしたりと
またまた、食べ物写真の多い旅行記になってしまいました

羽田⇔バンコク ANA便
バンコク⇔プーケット タイ航空

宿泊:パームガーデンリゾート

バイク
ANA タイ国際航空

いつものように羽田のANA SUITE Loungeにて
    たっぷり夕食食べまして・・・バンコク行きの深夜便に乗り込みます

ANA SUITE Loungeの丼もしっかりいただきました

ビジネスクラスの機内食
    メインをやめてハンバーガに変えてもらいました
    これなかなかおいしいのよ〜

バンコクからプーケットまでの国内線
    タイ航空
    軽食が出ました。
    バンコクのLOUNGEで朝食食べた後でしたのでちょっとおなかいっぱい

プーケット到着〜
    タクシーでダイビングショップに移動
    タクシーは空港の出口を出て右側に行くと乗り場があります
    ここで乗るとぼられたりしないので安心

今回お世話になるダイビングショップは
    ほうぼうや

ついたらさっそく学科開始(^_^;)

学科の合間のお昼は炒飯がでました

めっちゃおいしい

さて〜午後からはプール実習
    順調にこなしてます

夜、宿泊のホテルまで送ってもらいます
    ほうぼうやのすぐ近くにあります

今回はパームガーデンリゾート

プールを囲むようにバンガローが建ってて結構素敵な感じです

洗面所にはトイレとシャワー
    アメニティーは石鹸くらいしかないです

ダイバーのために乾燥室のような場所がありました

入口の手前にはテーブルセットが置いてありました

ハンモックもありましたよ〜

私たちのバンガローの前にはマッサージの東屋があり
    好きな時間にオイルマッサージやタイ古式マッサージを受けることができました

プールはダイビングの実習ができる深いプール

一回も入らなかったけど(講習が忙しくって・・・)

ホテルで滞在中バイクを借りて
    夕食は外に出かけて食べることにしました
    最初の夜はほうぼうやさんに安くておいしいという評判の
    お店を教えてもらって行ってみたお店です

こんな感じ
    地元の人に人気のお店で混んでました

場所はほうぼうやさんのHPにある地図に載ってますが
    イサーン料理(タイ東北)のお店です

ほとんどのメニューは60バーツ以下です

どの料理もはずれがなくおいしい〜

海鮮サラダ

イカのにんにく炒め

店内はこんな感じ

豚肉の炒飯

朝、明るくなってからのホテルのお部屋

お庭に面してテーブルが置いてありくつろげます

1軒1軒のバンガローのお部屋です

さ〜、ホテルの朝食はパスして
    バイクで朝食食べにこのお店に行きました
    ホテルからバイクですぐ近く
    カオマンガイ
    ほうぼうやさんHPの地図参照

すご〜くおいしかった〜
    明日もここにしようと決めました!!

さて〜、今日から海洋実習
    シャロン湾の桟橋から船に乗ります

船の中〜
    飲み物は自由にお好きなものを

出発〜

1本目のあとは美味しいおひるが待ってます
    ブッフェ形式です
    どれもおいしくって大満足です

潜ったあとはモリモリ食べれますね

この海のきれいさ〜
    ここで実習しました

この日2回の実習を終えてヘロヘロになってホテルに戻り

バイクで夕食に出かけます
    この日はタイぶっかけ飯のカムニチン屋へ
    ほうぼうやHP地図参照

ここから好きなものをご選び飯や麺にぶっかけてもらいます

お店の雰囲気はこんな感じ

これはお隣にあったおいしいから揚げやさんの点心
    これも購入、持ち帰ってホテルで食べました

もちろん評判のから揚げもお買い上げ〜

で、肝心のぶっかけ飯は私はこういう感じにして

相方はこんな感じ
    30か40バーツくらいだったと思います。ちょっと忘れちゃった

いっただきま〜す。めっちゃおいしい〜

翌日の朝食
    昨日と同じ店で今回は違うメニュー
    これもなかなか美味です

テーブルの上には無料の野菜や薬味がいっぱい

お店の外観です

ホテルの外観

南国の植物があちこちにいっぱい

プールを囲むようにバンガローが建ってます

さて〜、またまた海洋実習本日も2本

無事、オープンウォータのライセンス取れました

船の中で見つけた、誰かのリュック・・・
    マヨラーか??マヨネーズの空っぽになったものが〜(笑)
    マヨネーズ持参とは!!

この日夕方早い時間に海から帰ってきたので
    遠出をしてラワイビーチの方まで来ました

この辺りには魚屋さんが並んでいてここで選んで
    お向かいのレストランでお料理してもらうらしい
    観光客が多いのでお値段もそれなりでしょう

いろんな種類の魚たち

伊勢海老?

でっかいイカ〜

お土産屋さんや魚屋さんの建ち並ぶ通り

貝細工のお土産屋さん

サメ〜〜の歯!!

夕陽で有名なプーケットの先っぽにあるプロンテープ岬

花嫁さんの撮影をしてました

サンセットを待つ人でごった返してます

岬の上には象をお供えにしてるところがありました
    大小さまざまな象の置物がいっぱい

海を眺めながら食べられる素敵なレストランもあるよ〜
    絶好のロケーション

これがそのレストランの入り口
    Phromthep restaurant

滞在中お世話になったバイク

私たちは地元の人に人気のある
    シーフードのレストランの建ち並ぶ地区(Pakbang food center)
    で夕食にしました

海岸沿いに高床を作りゴザを敷いたところで食べるといったスタイルです

店先で海産物を選んで調理してもらいます

カブトガニもあるよ〜

ほとんどのお店はこんな感じです

私たちもいろいろ海産物選びを〜
    あれもこれも食べたいと・・・

このお店で食べました

日の落ちた海を見ながらくつろいでます〜
    コーラでですが(^_^;)

次々に料理が出てきます

大好きなソムタムも

• 貝に

貝に

えびのガーリック揚げ

どんどん出てきます

いかに

牡蠣に・・・
    ちょっと注文しすぎ。
    苦しいい〜というくらい出てきてギブアップしてしまったのでした

といいながら帰り道で屋台を発見して
    デザートだと言いながら

タロイモを揚げたものを購入

食べすぎです!!

その後、夜市を発見!
    またまた、寄り道

香水の調合をしてくれるお店や

食べ物屋さんなどがいっぱい並んでます

サトウキビのジュース屋さんの店先の
    絞られたサトウキビのかす

かわいい小さな女の子が
    お寿司の屋台の前でテイクアウトのお寿司を詰めてもらってるのがかわいい

結局、このフルーツを買ってお部屋で食べます
    いくら何でも食べすぎ?

翌日〜、この日は最終日
    夕方まで時間があるので観光とショッピング
    もちろんバイクでGO!
    プーケットタウンの方に向かいます
    途中、朝食を食べる店を見つけて

美味しそうな点心があったのでいただきます

どれもと〜〜ってもおいしかった〜

で、朝ご飯はこれね

お父さん〜
    子供たちバイクに乗せて朝ごはん買いに来てます
    お母さんはどうした?う〜〜ん、寝てるのかな?(笑)
    お父さん、ご苦労様

このお店でしたが、タイ語がわからないので
    看板を写しておきます

ワットシャロンに立ち寄ります

きれいなお寺だね〜

ATMが境内にあるなんて・・・あはっ!

植込みが象の形
    かわいい〜

豪華ですね〜

きんきらきん

暑いのになぜか日向に寝そべる犬

ワットシャロンを後に次の目的地へ

友人に頼まれてたものを買いに
    コートヤードに

このコートヤードの一角にある

ジムトンプソンのアウトレット

ここで、友人から頼まれてたものを購入
    自分のものも少し買っちゃいました〜
    アウトレットなのでやっぱり安いです

途中スコールにあったので雨宿りしながら
    ホテルに戻り、昼食にカレーをいただきます
    最後にようやくホテルの食事をいただきました

えびのカレーに

豚肉のカレー

どれもおいしかった〜

毎日ヘロヘロになりながら頑張った講習も終わり
    無事、ライセンスも取れて帰路に着きます
    プーケットの空港

プーケットのタイ航空ラウンジ

中はとてもきれいでカラフル

食べ物もそこそこ充実してました

ラウンジの食事

プーケットからバンコクの間の機内食
    簡単なものです

バンコクから羽田のビジネスクラスの機内食は
    和食にしました

今回はのんびり旅とは程遠い、私には珍しいアクティブな旅でした

お疲れ様m(__)m

• ジョティさん 2011/12/22 17:06:54
    おぉ! ついに!!
    ライセンス取得!

おめでとうございます!

南の島、いいですね。
    ランカウイもだけど
    今回もうらやましくて・・・

ダイビングのようすは出ていないけど
    プーケットの「おいしい」情報がたっぷり!

プーケット未経験なので、来年くらいに行ってみようかしら。
    写真にあったものを
    あれもこれも少しずつ食べてみたい。

つれあいのともちゃんは
    タイ料理が大好きだからきっと喜ぶ!
    そのときには
    この旅行記をプリントアウトして行くわ。

ダイビング、バァバは無理かなぁ・・・・

nana

nanaさん からの返信 2011/12/25 11:49:32
    RE: おぉ! ついに!!
    ジョティさま

> ライセンス取得!
    > おめでとうございます!

ありがとうございます〜ようやくとれたというか疲れました

> 南の島、いいですね。
    > ランカウイもだけど
    > 今回もうらやましくて・・・
    > ダイビングのようすは出ていないけど
    > プーケットの「おいしい」情報がたっぷり!

プーケットもタイなのでマッサージに、タイ料理にと
    まさに私好み。よかったですよ〜

> プーケット未経験なので、来年くらいに行ってみようかしら。
    > 写真にあったものを
    > あれもこれも少しずつ食べてみたい。

ぜひぜひ行ってみてください。
    ホテルはいいホテルに泊まってくださいね〜

> ダイビング、バァバは無理かなぁ・・・・

いえいえ、70歳超えた方もライセンス取りに来たとか聞きました
    大丈夫ですよ。
    ただ、タンクは重いです。ボートダイビングなら重いの背負って歩かなくていいと思います。チャレンジを!!

• かっくんさん 2011/12/19 09:12:08
    どんどん旅行記の巾が広がっていきますね。
    nanaさん、こんにちは。

期待しています。

まず一つ目

そして二つ目
    ありがとうございます。タイ製のバイクで110ccです。
    私は日本でこれとそっくりなAIR BLADEという同じくタイ製の輸入バイクを乗っていました。
    アメリカへ赴任するときに友人に譲ってきました。
    運転し易かったでしょ。

ところでもう1月2日からダイビング旅行に出かけるのですか?
    素晴らしい。
    それではまた旅行記を楽しみにしています。
    かっくんより

nana

nanaさん からの返信 2011/12/20 21:01:08
    RE: どんどん旅行記の巾が広がっていきますね。
    かっくんさん、こんばんは。

> これまでもリッチな旅行記、レアな旅行記、グルメな旅行記等、さまざまな旅行記を投稿されてきましたが、ついにマチャさんが踏み入れている禁断?の果実であるスキューバ ダイビング旅行記へと突入ですね。
    > 期待しています。

はいはい、ついに・・・ダイビングの世界に足を突っ込んでしまいました。
    しばらく、飽きるまで??この旅が続きそうです
    お付き合いお願いしますm(__)m

> 今回の旅行記を拝見させていただいて、私が発見したレアな部分の感想を二つほど。
    > まず一つ目
    > 船の中で飲み物は好きなものを…とある写真の上段に写っているのは、お尻の穴からナプキンが出ているように見えますが、そういうものを形どったギャグでしょうか?

かっくんさん発見しました?さすがです!!
    誰か指摘してくれるかわくわくしながら待ってました。
    お尻の穴からティッシュなんて面白すぎでしょ??
    それ以外には特に面白味もない写真でしたので(笑)

> そして二つ目
    > プーケットの足として利用していただいたのは、まぎれもなく我が社のCLICKというコミューターバイクですね。
    > ありがとうございます。タイ製のバイクで110ccです。

そうだったのですか〜かっくんさんのメーカーのものでしたか〜それはよかったです。
    乗りやすかったですよ〜
    しかもこれってタイ製なんですね。輸入してるのかと思ってました

> ところでもう1月2日からダイビング旅行に出かけるのですか?
    > 素晴らしい。

そうなんです。プーケット沖のシミラン諸島に潜りに行きます。
    クルーズしながらです。どっぷり毎日ダイビング漬けです

> 私はダイビングは出来ませんが、先輩のマチャさんに批評してもらって下さい。

はい〜、マチャさんには遠く及びませんがマイペースで潜ります
    コメントありがとうございました〜

• マチャさん 2011/12/19 06:27:05
    リゾート満喫旅行記?
    nanaさん、おはようございます。
    まずは、OW取得おめでとうございます。
    だけど、何か違う!
    とても快適なプーケットグルメ旅行記じゃないですかっ!
    苦しさが…無い!!!!!!

次回からは世界中の海ん中が毎回見れるのかな?
    nanaさん、更に日本に帰って来なくなりますね…

でも楽しみにしてるよ♡

マチャ

nana

nanaさん からの返信 2011/12/20 20:47:49
    RE: リゾート満喫旅行記?
    まちゃさん、おこんばんわ〜。

> まずは、OW取得おめでとうございます。

ありがとうございます〜

> だけど、何か違う!
    > とても快適なプーケットグルメ旅行記じゃないですかっ!
    > 美味しそうなタイ料理にふかふかなベットに、きっと毎日マッサージにエステなんか行っちゃってってな感じなんだろうなぁ〜
    > 苦しさが…無い!!!!!!

あははは、そんな風に見える??やっぱり(笑)
    今回、実習で水中の写真ないのでダイビングの旅行記じゃないよね〜
    しかも・・・疲れたにもかかわらず・・・ダイビング後に遊びまくってます。
    食べまくってます。
    ホテルで毎日オイルマッサージにタイ古式マッサージやってもらいました〜
    えへへへ

> 次回からは世界中の海ん中が毎回見れるのかな?

この後の沖縄でのアドバンスライセンスの時はカメラもっていきましたので
    海ん中載せられると思います〜お待ちを〜

• zzr-cさん 2011/12/18 12:04:30
    おめでとうございます!
    nanaさま こんにちは!

一応ライセンスを取得するための旅でしたよね?

完璧に食べ物旅行記と化しています(笑)

タイのバーツって円=3倍位ですか?

だとしたら1食60バーツ弱と云う事なので、
    (頭のコンピューターが計算してる(笑))
    おぉ!滅茶苦茶お手軽な値段じゃないですか!

それでこんなに美味しそうな数々の物がいただけるなんて凄いですね^_^

実習はそうですか、へろへろになっちゃいましたか^^;

でもボートなのでまだタンク背負って歩くのが少ない分は良かったかと^^;

1本潜った後のランチバイキングはモリモリ食べれそうですね。

ダイビングの船でこんな風に広げるのは初めて見ましたよぉ〜

とうとうダイビングクルーズが来月でしたよね?

とっても楽しみですね^_^

じぃ〜

nana

nanaさん からの返信 2011/12/18 19:45:52
    RE: おめでとうございます!
    じぃ〜さま こんにちは!

さっそくのコメントありがとうございます

> 一応ライセンスを取得するための旅でしたよね?
    > 完璧に食べ物旅行記と化しています(笑)

あははは、やっぱりそう思った?
    題名書くときにダイビングの言葉を入れるかどうか迷ったのでした
    今回どっぷり実習だったので
    水中の写真もなく
    ダイビングらしい写真は船の上だけ(^_^;)
    完璧食べ物旅行記だよね〜

> タイのバーツって円=3倍位ですか?
    > だとしたら1食60バーツ弱と云う事なので、
    > (頭のコンピューターが計算してる(笑))
    > おぉ!滅茶苦茶お手軽な値段じゃないですか!

今回は屋台など地元の方が行くようなお店ばかり行ったので安上がりでした。
    食費はほとんどかかってません

> でもボートなのでまだタンク背負って歩くのが少ない分は良かったかと

は〜い、まだ背負って歩いてないです。
    体験の時に青の洞窟で背負って歩きましたが^^;(よろけながら)

> とうとうダイビングクルーズが来月でしたよね?
    > とっても楽しみですね^_^

来月2日からです。とっても楽しみです〜風邪ひかないように気をつけなきゃね〜

nanaさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る