鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
往復夜行バスを利用をし、鈴鹿サーキットでは予選から2日間の観戦です。<br /><br />S.ベッテルが2011ワールドチャンピオンを鈴鹿で決めました!

2011F1日本GP観戦

2011/10/07 - 2011/10/10

だい

だいさん

高速・路線バス 私鉄

2011.10.7(金)21:50新宿発夜行バスで5:45(予定では5:35)白子駅着。

2011.10.8(土)晴れ。
    荷物を白子駅コインロッカーに預ける。
    (この期間は臨時に増やしているそうです。それでも直ぐに埋まってしまいます。他にはシャトルバス乗り場の近くやサーキットに有人の臨時預かり所があります)

6:00(始発)白子駅からシャトルバスでサーキットへ向かいます。
    この時間は並ぶ事無く乗車できます。
    片道380円。

白子駅

6:15鈴鹿サーキット着→入口まで徒歩10分位です。

既に並んでいます。
    7:00頃から私も並び始めます。
    7:30ゲートオープン

走る人多数、、、1988ロータス100Tなどの限定ミニカー目的の方が多いのでしょうか?

朝ご飯です。
    昨年も食べて美味しかったので、楽しみにしていた”伊勢うどん”600円です。
    もちもちしていて美味しいです!

「夢、駆ける」鈴鹿サーキット1メートル分のサポーター企画

鈴鹿サーキット5807mにちなんで5807人のサーポーターを募集している。
    この看板と公式プログラムに名前が載り記念ピンズをいただけます。
    私はSUPPORTERのSのところに名前がありました。

初めての”入り待ち”です。
    メディア受付の前辺りです。
    ここは車で通るので、私の技量では写真撮影は無理なので、しっかり記憶に焼き付けました。
    ドライバーは勿論のことチームスタッフの方々も手を振ってくれたり、クラクションを鳴らしてくれたりサービス精神旺盛です。
    私が居た横の方がレッドブルのフラッグを掲げていたので、S.ベッテルはスローペースで窓から手を出して笑顔で若干近寄ってくれました!
    もう感動ものです!さすがファン思いの優しいベッテルです。

今回の指定席はI席で小林可夢偉応援席。
    応援グッズが付いています。

ヘアピン。
    今日は予選なので、皆さんお気に入りのチームカラーです。
    これが明日の決勝では真っ白に染まります。

11:00〜12:00フリー走行。
    14:00〜15:00予選。

可夢偉伝の中にあった応援メッセージ。

シャトルバスで白子駅→久居駅→宿泊先へ

17:20ホテルチェックイン。「ビジネスin久居」
    宿泊先確保には毎度苦労します。今回はサービス内容で気がすすまなかったけど他に取れなかったのでここのホテルに泊まることに。このホテルは長期滞在型のようで、なぁーんにもありません。ポットもドライヤーもティッシュまでも。。。それでもF1開催時期は宿泊料も値上がり6000円です。

夕食はお部屋で。サーキットで買ってきた「可夢偉スペシャルちらし重」1800円。お寿司屋さんである小林可夢偉のお父様が監修したというお弁当です。朝買って1日中持ち歩いていたので、ちらしが少し崩れてしまいましたが、とっても美味しかったです。

2011.10.9(日)晴れ。
    6:50ホテルチェックアウト。
    久居駅7:05発→白子駅7:23着。
    この時間もシャトルバスは並ばずに乗車することが出来ました。

今日はまず昨日と同じ場所で入り待ちです。
    昨日と同じくとっても楽しかったです!
    J.トゥルーリです。
    昨日も自転車だったので、今日はカメラを構えて待ってました!

これはF.アロンソが助手席に乗っていたのです!
    何故ここに金網が。。。
    やっぱり写真は惨敗です。

11時過ぎの入り待ちの様子です。
    私はS.ベッテルの笑顔に出会えたところでこの場を離れます。

12:15〜12:50ポルシェ決勝。

12:55〜13:20中島悟さんによるレジェンドF1デモ走行。
    私の世代には懐かしく感動ものです。

13:30〜14:00ドライバーズパレード。
    S.ベッテルからスタートです。

今回は程々に距離もあるのでスピードに対応出来て、なんとか誰だか分かる写真が撮れました。

しかし、やっぱり速いので、肉眼で見て、手も振って、写真も撮る〜なんてやってると、忙しいです。それなのでお気に入りのドライバーに限って焦っていて写真の出来がイマイチです。。。

J.トゥルーリです。
    日本の国旗を持ってくれています。

F.アロンソです。

J.バトンです。

小林可夢偉です。
    可夢偉応援席2箇所で、降車して声援に応えてくれました。
    サプライズな行動に大感激です!

日曜の可夢偉応援席です。
    皆、応援グッズに身を包んでいます。
    私も可夢偉Tシャツを着て応援します。

15:00〜決勝。
    小林可夢偉が来ると皆、旗を振り応援します。
    その一体感に感動します。

ルノー、このカラーリング好きなんですが、来年は変わってしまうのでしょうか??

J.バトンを追いかけるS.ベッテル。少ししか写っていませんが、その後ろがF.アロンソです。

S.ベッテル。”絆”とペイントされたヘルメットです。
    ”絆”は2011今年の漢字に選ばれましたね。(日本漢字能力検定協会)
    殆ど毎回デザインを変えてはいるけど、やっぱり日本GP用に用意してくれたヘルメットを着用してくれるのは嬉しいです。

S.ベッテル
    2011ワールドチャンピオン決定です!
    おめでとう!!!

1. J.バトン
    2. F.アロンソ
    3. S.ベッテル

S.ベッテル
    決勝後のインタビューの様子。笑顔が可愛いです。

ポディウムです。
    生で表彰式を見てみたいです。

メインストレート前の席、昨年は決勝後は人が少なくなり、はじっこまで行けたのに、今日は全然、人が引けないので何でだろうと思っていましたら、理由が分かりました!
    優勝後の撮影がピットであるのです!
    まずは、マクラーレンのJ.バトン。道端ジェシカさんもいらっしゃいました!望遠鏡では見えたのですが、写真は撮れませんでした。。。
    そして!!ワールドチャンピオンになったS.ベッテルです!!!
    集合写真を撮ってるところです。

説明しても分かりづらい写真ですが、S.ベッテルがフェンスを乗り越えて観客席の近くまで来て声援に応えてくれました。

これも手ぶれしてよく分かりませんが、フェンスに立って、観客席に向かい手を振ってくれているところです。

カメラの技量の無さに本当にガッカリです。。。
    上手くなりたい。。。

なんと!コンパクトカメラの方がよく撮れるではないですか!!
    気がつくのが遅かったです。
    S.ベッテルが囲まれてインタビューを受けているところだと思われますが、見えません。。。

2011年ワールドチャンピオンTシャツです。
    決勝終了後、早くも鈴鹿サーキットで販売していました。
    観賞用に子供用を購入しました。6000円。

帰りも夜行バスなので、ゆっくり白子駅へ向かいます。
    20:40頃白子駅到着。この時間になると電車の方も混雑している様子はありませんでした。
    白子駅22:25発(予定では22:05)→池袋駅6:15着。