大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月は、クリスマス前の大連市内と開発区出会いを紹介<br />満州国女性の靴、珍しい食物、ツリー&夜景、感心した風景と<br />「ひとひねり」した素晴らしい物を発見しました<br /><br />写真のチャイナドレスを着た女性の足元に注目<br />ふとももではありません<br />さすが冬です、ふとももはズボンで生足は見えませんよ<br />よくわからないーー<br />詳細は次の写真で<br />

中国大連の最新事情(2011/12)

2011/12/07 - 2011/12/21

梅の忍者

梅の忍者さん

今月は、クリスマス前の大連市内と開発区出会いを紹介
満州国女性の靴、珍しい食物、ツリー&夜景、感心した風景と
「ひとひねり」した素晴らしい物を発見しました

写真のチャイナドレスを着た女性の足元に注目
ふとももではありません
さすが冬です、ふとももはズボンで生足は見えませんよ
よくわからないーー
詳細は次の写真で

失礼にあたるので後ろから撮っていますが
    もう一つ判らない

斜め前から隠し撮り
    やはり上手く撮れてません

靴が変わっていませんか
    これ満州人の靴
    「盆底鞋」Pen dy Xie
    (ピインが表現できず申し訳ない)
    皇室に仕える人などが履いていたとのこと
    底が木製で走るのが難しそう

注目!
    巻きずしの横に立っている醤油入れに
    これが感激した「ひとひねり」
    よく、もう「ひとひねり」した良いアイデアはないかと言ったりしますが
    これはまさに「ひとひねり」した素晴らしい物です

醤油入れで金魚の形をした物がありますが
    あれはキャップを空ける時強く持っていると
    ピューッと出て服を汚したりしますが
    これは強く持ってもフクリン(しわ)が入っており潰れず大丈夫
    更に、ひねってあるので持ちやすい

まさに「ひとひねり」で強く持ちやすくなった物
    話しと実態が伴ったことに感激です

これはANA機内食(関空⇒大連)での出会い
    これを創った人と採用したANAに拍手

これバーベキュー
    焼いている下に青いガスの炎が見えます
    なぜ見えるのーーー
    何の上で焼いているか判りますか
    普通は鉄板ですよね
    これ水晶
    厚さ15mm程度
    水晶と言えば、現在の全ての電子機器になくてわならない物ですよね
    (知らない人多いかも)
    正確に発信するのでマイコン等に必須品
    (電子部品は非常に小さい物です)
    それが焼き肉に使用されています
    ビックリです

味わ特に変わる事ありません
    この店 水晶板焼きが売り

この店のママ(日本語が上手)が焼いてくれています

この店の売りが水晶による
    「お好み焼き」
    ガラス窓にも大きく書いています

その他、広島焼き、肉じゃが、卵料理等
    日本風の居酒屋でもあります

こちらは安盛ショッピングセンター5階のフードコート
    こちらは予めカードを買い
    各コーナーでカードを提出して
    清算するシステムです

これがカード
    100元で購入
    内10元がデポジット
    食後残額はデポジット分も含め清算できます

自分の好みで食材を選び
    目の前で料理をして頂く

調理はIH調理器にて
    素早く、綺麗にしてくれます

これが私が注文したラーメン風の物
    名前書いてあったがーー
    あっさり味で美味しかった
    10元(約120円)

これは事前に作られた物をチョイス
    チャーハン、卵/アスパラ/小海老、 トマト/卵  コーヒ
    全部で23元

これはいつも夕食に行く居酒屋で頂いた
    初経験のトマト鍋

寒い時は鍋
    肉、野菜、きのことトマトの酸味がマッチ
    大変おいしい
    新発見でした

スーパマイカル前で餅つき
    ついている所に注目

凹んだ臼でなく平面の石板

餅をついている近くで懐かしい音(ドドドーーー)
    この音 農機具に使われている発動機からです
    小型の車の荷台に乗せてあります
    発動機が振動で動かない様に石で固定していたよ

小麦粉を左上の白い所に入れると
    下からニュルニュルとこげ茶色の物が出てくる

ここで作っているのがこれ
    名前?
    あっさりしたクッキー味

一袋10元? こんなに高かったかな
    1元だったかも

良く売れていました

こちらは変わってホテル近くの路地
    秋までは多くの人がいた韓国料理の屋台
    さすが、氷点下では屋台で食べる人はいない

こちらの移動屋台も店じまい

ここは開発区の五彩城
    日本食レストラン(食堂)、カラオケ等が密集している歓楽街
    ここには面白い物があります

それはこの人形達

この他建物も奇抜

開発区のメインストリー(金馬路)の夜景

6車線にまたがる青色LEDで雰囲気満点

安盛ショピングセンター前のツリー

これは大連市内のツリー

これは大連市内ホテル前のツリー
    これは高かった20m位かな

大連ノツリーは円錐形に飾りを貼り付けた物が多い

これは番外編
    関西空港4F国際線にあるツリー
    これも円錐形で飾りが貼り付けてある
    大連と同一

これ地下商店街の入口
    大連は日中でも氷点下になるので
    地下入口、建物入口などはガラス窓以外に
    分厚い布製ネット

このネットはスリットが入っていて
    寄り分けて入ります
    中央はビニールで前方の人が確認できます

これが2m程度離れて2重に設置してあります

市内の大連駅北側にあるショッピングセンター内

甘酸っぱく美味しく
    色々一袋入れて10元

中央は鹿の角のスライス
    右は鹿のペニスのスライス

試食したがパサパサして味は無し

ここには色々な薬草が沢山ある
    中央 ビニールに入れてあるのが鹿のペニス

こんなに長いのかな?
    中央部分が睾丸の所とのこと

色々効能が書いてありました

売る時はこのガラス貼りのケースに入れて

値段は800元(約1万円)
    以外と安いな
    でも買わず
    効能が本当かなと疑う

ここは色々な穀物を粉にしてくれる便利な店

色々な豆、香辛料など30種類程度あり
    お客が好みに応じて粉にしていた

ここは大連市内の労働公園
    寒い中 二胡など弾いていました

二胡の音色を聞くと中国に居るのだと実感します
    この音を聞くためにここまで来ました
    開発区から市内まで電車で25分位

さすが氷点下の地
    繁華街の直ぐ近くにある労働公園のスキー場
    ここは子供用ゲレンデ

上部は大人向きゲレンデ
    滑っている人は腰が引けています

スキー場横で撮影

以前にも紹介した「カチガラス」ですが
    上手く撮れていませんでしたので再度掲載

ここ大連、朝鮮半島と九州北部に生息
    ハトより大きく、カラスより小さい
    鳴き声は「カチカチ」

こちらは凍った池の横に人だかり
    なにしているの

寒い中 皆トランプに熱中
    150名程度の人
    若者は少ないかな
    ルールは不明
    開発区でもトランプしている人がいるが
    さすがこの12月は見なかった

秋までは麻雀をしている人もいますが
    トランプをする人が多くこちらが人気があるようです

トランプをしている後ろの土手
    紙が置いてある
    多くの人が見ている
    何かな

こちらの土手にも
    若い人も見ている

これ結婚への出会いを求める広告紙

A4サイズの紙に書いて石で飛ばない様にしている
    全部で100通程度はあった

内容を見ると多くの人は
    大学卒業で、公的機関、外資系大企業に勤め
    女性は20代後半、男性は30代前半

それぞれ求めるレベルが高いから
    こうやって募集するのかな

中央右の船
    これ話題になっている中国初の空母
    旧ソ連から香港の実業家がカジノにすると言って買った物だが
    現在元の空母に改造中

中国は最近東シナ海の石油資源等で問題を引き起こしていますが、
    空母を持つことがアジアの緊張をもたらすとされている

北朝鮮のキムジョイル書記が亡くなり
    中国の出方が注目されています
    この空母、来年もニュースに度々出てくるのではないかな

写真は開発区と市内を結ぶ電車より

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る