アスワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/1スーダンのワディ・ハルファからフェリーで18h、アスワン到着3泊→(アブシンベル)→アスワンナイルクルーズ3泊4日(アスワン〜コム・オンボ〜エドフ〜ルクソール着で下船)→鉄道にてカイロ4泊→エミレーツEK924でドバイ経由→成田着。エジプトの古代遺跡巡りをクルーズで優雅に行う。乗りたかったバルーンで朝陽のハトシェプスト女王葬祭殿を見たり、帆かけ船ファルーカを操りたい。

ナイル川の川面に帆かけ船、“ファルーカ”を操る

2011/12/02 - 2011/12/03

kazukazu

kazukazuさん

鉄道 タクシー

Four Seasons ToursマネージャのMontyとファルーカを操るアィートが迎えに来る。

オールドバザールを通過してファルーカが停泊している港へ。アィートは朝食用にフール(煮豆)とパンを買う

ファルーカは一番奥に碇泊していて、5人呼んできてやっと出航できた。

風が吹いて良い気分

ヨットはやったことがあるので少しトライした。

帆はたたんだり、広げたり風を読む。

ロープはこうやって引くのだよとコーチしてくれる。順調に進みだすと朝食のピタパンを食べながら自前のマグカップを取り出し、ナイル川から水を汲み美味しそうにごくごく飲んだ。そして君も飲む?と言った。ちよっと遠慮しましたが。

日差しがぽかぽか温かいのでうとうと寝ていました。

観光①Rock Tombs(貴族の墳墓) 30ポンド ナイル川を見下ろす絶景墓地

岩窟墳墓約40基があり数基見学できる。アスワン地方の知事や貴族が葬られている。棺を引き上げた傾斜路も残っている。

魚が描かれている

大学生グループが見学していた

眺めがとてもいい

観光②植物園 15ポンド

観光③Aswan Antiquities Museum 30ポンド(ヌビア村にあり)博物館はクローズしていたが遺跡は今発掘中。

親切に案内してくれた警備員

色彩が残っている

ハトホル女神

壁に頭を付けるスペースがあり、お祈りするという

ナイロメータ

氾濫するナイル川の水位を測定。ナイル川に下りていく90段の階段が造られていて、その階段の壁に目盛りが彫りこんである。

調査・発掘中

ヌビア村

御土産品

昼食にマカロニグラタンを食べた。コーラとで11ポンド

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 405円/日~

エジプトの料金プランを見る