コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目です!<br />今日は午前中のうちにツアーの方みんなで名所巡りをし、お昼からは自由行動となります。<br /><br />午前2時に目が覚めるという……。<br />これはのちのち困りそうです。<br />どうやら今回は体内時計が狂ったままのようですね。<br />持ってきたチオビタ飲んで、活を入れます!<br /><br /><br /><br />そしてまさか、この日が一番やっかいな日になるとは、この時点では全く思わなかったのでした……。<br />

街も人も素敵なデンマーク!その2

2011/12/07 - 2011/12/07

或

或さん

2日目です!

午前2時に目が覚めるという……。
これはのちのち困りそうです。
どうやら今回は体内時計が狂ったままのようですね。
持ってきたチオビタ飲んで、活を入れます!

ホテルの朝食その1。

パンは毎回違いました。
    今日は各種チーズやハムを、ちょっと堅めのパンにはさんでいただくことに。
    種類はけして多くはないですが、どれも美味しい!

10時にロビー集合なので、それまで約2時間、朝のお散歩へ行ってきます!

ホテルから大きな通りに沿って、運河に出たところを左へ行くと、王立図書館があります。
    図書館まではたったか歩いて、約20分といったところでしょうか。
    高校生の時にデザインの授業で出てきて、気になっていた建築です。
    あと、図書館司書の授業でも出てきました。

近くで見ると、本当に綺麗。
    ブラックダイヤモンドといわれるのも納得です。
    花崗岩とガラスの芸術ですね〜。

☆王立図書館 Det Kongelige Bibliotek
     2011年10月2日〜12月30日、月〜土、10時〜19時開館
     コペンハーゲン・カードでエキシビジョン割引=25DKK

運河向かいにある建物。こちらも素敵。
    対岸はクリスチャンハウンという地区になりますが、地図を見る限り、あちらもなかなか見所があったりします。
    時間があるならぜひ行きたかった……。

救世主教会もここにあるんですが、どうやら冬の間は開いてないようで。
    尖塔に登り、運河をはさんでコペンハーゲンを見るのもいいと思います。

しかし冬の朝はお勧めしない。
    風がものすごく強いので寒いです!
    おそるべし運河!

いろんな路地を通りつつ、1時間30分かけて中央駅に戻ってきました。
    平日の朝だからか、たくさんの人がいました。

中は広々としていて、大きなクリスマスツリーもありました。
    セブンイレブンやレストランもあって、見るだけでも楽しいです。

日本円からDKKへ両替できる両替所もありました。
    まさか早速お世話になることになろうとは……。この時は全く考えていませんでした。

天井が高いー。
    あちこちに国旗があって、なんかいいですね。

それではホテルに戻り、現地ガイドさんと共に名所巡りです。

まずは市庁舎とチボリ公園の間にあるアンデルセン像。
    昨日の夜に初めてお会いしましたね〜。

膝に乗せてもらって記念撮影もアリみたいで、つやっつやしてます。
    私は普通に撮りましたが。
    ツアーに1人で参加してて、そこまではっちゃけられない……!

そしてその前にあるマンホールの蓋。
    あらやだアンデルセンさま!

こちらはバス停に描かれていたマーク。
    日本でいう県旗みたいなものでしょうか?
    お城と三本の波線。こんななんでもないものまで可愛いです〜。

お次はクリスチャンボー城。天気が良くないですね……。
    イタリアに行ったときも思いましたが、欧州は街灯が可愛い。

入り口てっぺん。
    王冠が連なってるんです! 可愛い!

そしてその脇に立っていたもの。
    これは……なんだ……?
    体操選手?

そしてそしてローゼンボー離宮。
    制服が違いますが、あの方々も衛兵さんなんだそうです。
    もうそろそろアマリエンボー宮殿に向かう為の準備をしているようです。

立派な建物!
    ローゼンボー離宮はお庭も綺麗ですし、天気が良ければお散歩したいですね。

所々にあるベンチ。
    こういうの、日本にもあればいいのに。

正面入り口の反対側、地下室のところには2人の衛兵さん。
    ちょっと怖面のお兄さんでした……。

ちなみに今は修復中らしくて、裏はちょっと残念な外壁……。

入り口の看板にも王冠。

倉庫にも王冠。
    王室関連の建物はちょいちょい可愛い!

来ました「世界三大がっかり」人魚姫!
    残念って、背景が工場になってしまうからでしたっけ?
    あと、尾鰭じゃなくて足になってるところとか。

でもそんなにがっかりではなかったです。
    素敵なモデルさんだったんでしょうね。

カステレット要塞にあるゲフィオンの泉へ。
    奥にある聖アルバニ教会はとっても可愛い。

女神様のお顔。
    自分の子どもを牛に変えてまで命令を実行するだけあって、なんだかとっても凛々しいです。

聖アルバニ教会。

もうすぐ12時なので、衛兵交代式を見る為にアマリエンボー宮殿へ。

他と比べ敷地は小さいですが、四方に美しい建物が並ぶアマリエンボー宮殿。
    真ん中に立ってフレデリクス教会が見えるのもいいです。
    今は外壁修復中のようですが……。

建物といえば、写真は撮れなかったのですが、カステレット要塞の近く、南西の方かな?
    横長の黄色い建物がとてもよかったです。
    日本の長屋みたいなんですが、海軍の宿舎なんだとか。
    入れるとは言ってなかったですが、近くに来たらちらりと見ていくといいかもです。
    個人的に素敵だなあと思いました。

地面の模様も素敵。

ここにもハート。
    デンマークには本当にハートが多いです。

12時、交代式が始まりました。
    ツアーの方々や、他の観光客の方は集まって写真撮影をしていました。

私はそれより、どうにかして衛兵さんと写真を撮りたかったので、先回りです。

衛兵さんは、宮殿内をゆっくりぐるーっと回って交代します。
    なので、1人で待っている衛兵さんのところへ行き、同じツアーの方に撮ってもらいました。

他の旅行記やガイドブックなんかでは、ちょっと恐かったり、怒られてしまったりということもあるようだったので、ドキドキだったのですが……。
    一緒に写ってくれた衛兵さんは、にこやかに対応してくれました。
    ちょろちょろ近づくと笑ってましたしね……。

衛兵や建物から1メートル程度離れていれば良いそうです。
    ただ交代式の最中だと、歩いてくる衛兵さんの邪魔にならないよう、10メートルくらい離れた方が良いです。
    でも誘導する警察の方も優しいので、素直にゆっくり下がれば笑顔でOKと言って笑ってくれます。

うーん、ここは優しい人しかいないのかい?

1人ずつ丁寧に交代。

ちなみにあのもこもこ帽子、熊の毛皮らしいです。
    でもいまは、黒い毛の熊は捕ってはいけないので、茶色い毛の熊を染めているのだそう。
    「とばっちりよねえ」なんてガイドさんが言ってました。
    全くもってその通り。

最後はニューハウンで解散。
    ここまで大型バスで移動だったんですが、観光名所は歩いていけるくらいの近さ。

お昼はこの並びにある「ニューハウン・ファーゲクロ」へ。
    青い壁が爽やかな、半地下のお店です。店名がでかでかとあるので、わかりやすいと思います。
    同じツアーの方3人も一緒に。
    ニシンビュッフェが有名と聞いていたんですが、どこにニシンが……?
    ニシン食べられないので、まあいいんですけど、冬はないんでしょうか?

最初は「トルド&スナップス」に行ったんですが、満員で入れず。
    「待っていても入れませんか?」と聞いてみても駄目のようで。
    うーん、予約必須?

13時近くに入ったんですが、なかなかの盛況ぶり。
    座ってしばらくすると、お姉さんが注文をとりにきてくれます。
    メニューは英語とデンマーク語がありますが、残念ながら私の語力は皆無……。
    単語を見て、何となく注文。
    ベーコンとか、パテとか、マッシュルームとか書いてあったので、これを注文。
    確かデンマーク語で「Lun Leverpostej」とかそんなん……。

ぶっちゃけ私、レバーが苦手で。
    「うおおおやっちまった!」とか思ってたんですが……。
    美味しかったです!

薄いパン、ピクルス、ルバーブ(?)、ベーコン、マッシュルーム、レバーペースト。
    これで69DKK(約1150円)。
    当たり前のようにパンもあるので、けっこうお腹いっぱいです。

こちらは他の3人が注文したもの。「Salat med Varmroget laks」
    ようはサラダとサーモンです。なかなか量が多かったようで。
    サーモンを少しいただいたんですが、やっぱり美味しかったです。
    こちらは159DKK(約2600円)。

お水(Panna 1/2 liter)40DKK(約650円)も2本頼みましたので、合計で626DKK(約1万300円)でした。

我が家なら、お寿司食べに行っていっぱい食べたときの値段ですかね……。
    お会計はお姉さんを呼んで、テーブルで済ませます。

この時「お会計は別々でお願いします」って頼んでOKって言ってくれたんだけど、レシートは一枚。そしてみんな英語が出来ない。
    ぎゃーす。
    たぶんお姉さんはちゃんと理解してくれてたんだろうけど、英語は聞き取るのが苦手で……。
    結局、みんな自分の分のお金を出して、お姉さんにぴったり持って行ってもらいました。
    もう……本当、すみません。
    でも嫌な顔一つせず対応してくれたので、もし近辺でお昼に迷ったらここ行ってみてください。

☆ニューハウン・ファーゲクロ Nyhavns Faergekro
     Nyhavn 5、カード可
     17時〜翌0時30分まで、デザートビュッフェみたいなのもやってるようです。レシートに書いてあっただけなので、期間は不明。

悲劇はまあここから始まっていたんですかね?
    段々雲行きも怪しくなってきました。

この後の写真は存在しないのですが、説明だけ。

とりあえずお土産の買い物は今日のうちに済ませようと、イルム地下にある「Irma」に行ってきました。
    290DKKくらい買って、いざ会計にいったら、なんとまあ、クレジットカードが使えなかったんですね。
    VISAなので「そんな馬鹿な!」と思っていたら、どうやら磁器が駄目になっていたよう。
    ここはしかたなく現金で払いましたが、今回の旅行は完全にカード頼りだったので、手持ちはほとんどなく……。
    先月は使えたのに……。

そしてその後「ロイヤル・コペンハーゲン」にも行ったんですが、カードも使えないし手持ちもないしで、見るだけに終わりました。
    絶対ティーカップ買って帰りたかったのに……(;∀;)号泣

さらに雨も降り出し、折りたたみ傘を差そうと開いた瞬間、ぶっ壊れました。
    しばらく呆然としてしまった……。
    止みそうにないし、むしろ大粒である。
    ダッシュで帰りました。

その後、まだ17時だったにもかかわらず、不貞寝しました。
    起きたら22時って……。1日無駄に……。

しかも、ヘアアイロンまで壊れるというおまけ付き。
    そんなおまけはいらない(泣)
    悪いことって重なりますねえ。

明日はオーデンセに行きたいので、どうにか両替をするしかありません。
    日本円はあるんだ。日本円は……。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る