美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「寒くなって来たわねぇ〜」<br /> そうですね。<br />「沖縄って冬でも暖かいんですってね」<br /> らしいですね。<br />「私、沖縄に行ったことがないのよ」<br /> そうなんですか。<br />「死ぬ前に一度、行ってみたいわ〜」<br /> ・・・・・・。<br /><br />71才の母との珍道中。<br />後半は美ら海水族館、沖縄海洋博公園を満喫します。<br /><br />前半 那覇市内観光の「琉球だよ おっ母さん」はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/wakkun/album/10620339/<br />

美ら海だよ おっ母さん

2011/12/12 - 2011/12/14

わっくん

わっくんさん

「寒くなって来たわねぇ〜」
 そうですね。
「沖縄って冬でも暖かいんですってね」
 らしいですね。
「私、沖縄に行ったことがないのよ」
 そうなんですか。
「死ぬ前に一度、行ってみたいわ〜」
 ・・・・・・。

71才の母との珍道中。
後半は美ら海水族館、沖縄海洋博公園を満喫します。

前半 那覇市内観光の「琉球だよ おっ母さん」はこちら

高速・路線バス タクシー JALグループ ANAグループ 私鉄

2日目
    ワクワクして4時半に起きた母に
    ドアのノックで文字通り「たたき」起こされ、
    早朝5時、よろよろと朝風呂に。
    チェックアウトも済ませて6時半に朝食です。

沖縄のお総菜もあるビュッフェ形式。
    ゆったりと食する母を見て
    6時台の高速バスは間に合わないな、と諦めましたが、
    意外に早く食べ終わって、
    「ねえ、まだ間に合うかしらね」 とのたもう母。

ならば、とコーヒーもそこそこに、
    母のトランクを持ってバス停へと急ぐのですが、
    方向音痴のおっ母さんは、すっとんきょうな方向に
    横断歩道を渡ろうとしたりして、
    前を走る娘を見失うんじゃなーい、と焦る私。

無事、6時47分発の高速バスに乗れました。
    真っ暗な中、どたばたと走ってくる二人を見て、
    運転手さんは恐れを成して、待っていてくれたに違いない。

111番バス。斯くの如く、綺麗で快適な高速バスです。
    これは、前日に撮っておいた参考映像。
    朝は時間がないし、真っ暗でしたからね。

111番高速バス時刻表

バスは高速に乗り、高速上、
    あるいは一旦外に出たところのバス停で、
    お客さんをピックアップしながら進みます。
    高速を降りるたびに料金がかかると思うのですが、
    最高でも数名のお客さんしか乗っていなくて、
    お客にしてみれば大変快適ですが、
    いいんでしょうか。

声からワクワク感が伝わってくるので、
    期待しての事だとわかりますが、
    「ねえ、まだつかないの?」
    と母が再三聞いてきます。

随分前から、沖縄について
    勉強しておいてねと言っておきましたが、
    地理はあんまり勉強してないでしょう、おっ母さん。
    本島の大きさや距離感が把握できてない模様。
    あ、嬉しいことに海が見えてきました。
    もうすぐですよ。

1時間45分で名護ターミナルに到着。
    運賃2040円也。

「ここ、どこ?」
    と聞く母に、こらボケたんかい、
    とつっこみたくなりますが、
    ここは沖縄県のどのへんなの?
    という意味ですから、説明しますが、伝わったかなあ。

(ざっくりで本島の全長が100キロ、
     東京から熱海までくらい。
     那覇から美ら海水族館まで、
     道が曲がっているから70キロ強、
     東京から小田原までくらいと説明。
     (ちょっとサバよみましたが))

黒潮探検参加しやすく by わっくんさん

名護バスターミナルからはタクシーに乗ります。
    タクシーはターミナルの外に何台か待機しています。
    途中、宿泊ホテルに寄って荷物を預け、美ら海水族館まで
    びゅーんと30分弱、3800円。

運転手さんの、
    ティッシュと団扇の収納方法がおもしろい。

黒潮探検参加しやすく by わっくんさん

つつがなく、9時過ぎに水族館に到着。
    こんな朝方でも修学旅行生がわんさかいて、
    ちょっと焦っている おっ母さん。

美ら海水族館

黒潮探検参加しやすく by わっくんさん

事前にHPで予約して、音声ガイドを借りましたが、
    ちいちゃいですねえ。文明の利器。
    しかしこのコンパクトさが災いし、
    「字が見えないわ。ボタンがうまく押せないわ。」
    と母は早々に使用を諦めてしまいました。

熱帯魚の水槽。
    カラフルなお魚がいっぱいで、母大喜び。

「ほらほら、あそこでアレがナニしてるわよっ!」

高度な洞察力の持ち主だけが理解できる表現。

フグが近寄り、

タイやヒラメが舞い踊る中、
    一番人気は、お掃除中の飼育員さん。
    ゴシゴシ、きゅっきゅっ。

砂から顔を出すチンアナゴ。
    ああ、ピュッと引っ張ってみたい、
    と思うのは、私だけでしょうか。

ニモ、ニモ、ニモ、ニモ、ニモだらけ。
    贅沢な眺めですが、
    イソギンチャクが小さすぎて、
    全員は隠れられません。
    大丈夫かーい?

風の谷のナウシカに出て来そうなセミエビの群れ。
    こいつが60センチくらいありますから、
    上のニシキエビの大きさと言ったら、
    1.5メートルくらい?
    こうなると本能的に
    「食べたい」という気持ちより、
    「逃げたい」という気持ちの方が強くなります。

「あらまあ、おいしそうねー」

おっ母さん、強し。

美ら海シアター。
    ハイビジョンで沖縄の海を紹介。
    10時の回に入ります。

放映が終わるとスクリーンが開いて、
    その後ろに水槽が現れます。
    ジンベエザメがいる黒潮の海の水槽が
    裏から眺められるご機嫌な部屋。

ジンベエザメと目が合います。
    放映時間以外は自由に水槽が見られるみたい。
    穴場のお部屋です。

いろいろな角度から見ることのできる
    黒潮の海の水槽ですが、
    圧巻はこの巨大空間でしょう。
    自分が海の底にいるような感覚で爽快です。

後方は、座席になっていて、
    座って眺めることができます。
    修学旅行の生徒さん達は時間に追われて早足ですが、
    一日いられる私たちは、ゆっくり座って見学です。

11時、出口近くまで行って、
    わくわくラボに参加。

テーマは魚の口の形と食べるものの関係。
    オキアミを食べるジンベエザメの口の中は、
    スポンジ状のこしとり器になってます。
    鮫の歯で紙の切れ味を試したり、
    テンポ良く説明してくれます。

出口付近まで来たついで、
    手にスタンプを押してもらって途中退場して、
    人混みでごったがえすおみやげ屋さんを物色。

館内の数カ所に、ガイドのリーフレットがおいてあり、
    10枚集めると結構なミニ図鑑が出来上がります。
    このリーフレットが納められるクリアファイルは、
    売店で525円。
    絵が紅型風でかわいいです。

今回の旅行のアルバムは、このクリアファイルで
    作成することに決定。

オリジナルグッズは、結構買ってしまうほうです。
    クリアホルダーを買いました。

商品を入れてくれる手提げも
    かわいくないリアルな表情の海洋生物のプリントで、
    なかなかよい。

チンアナゴの芳香プレートは、
    母がプレゼントしてくれました。
    ありがとうね、おっ母さん。

11時半、昼時になると混むかも、と思い、
    レストランのイノーへ。

建物は隣接していますが、
    水族館からは、一旦出る形になります。

ランチはバイキング形式なので、
    アイス食べ放題ね。
    ランチバイキングは1260円。

海鮮居酒屋 礁池 グルメ・レストラン

ビュッフェラインはシンプルですが、
    野菜が多く、どれも本格的な味付け。
    薄味で旨味があります。

まだ空いているので、窓際の席へ。
    海が見えて、晴れていれば最高ですね。

八宝菜、らふてーに、紅芋の天ぷら。
    白身魚の天ぷらは、
    フリッター風でタルタルソースで食します。
    大根とにんじんと結び昆布の煮物。
    今度、家でも作ってみよう。
    スパゲティーも、シーフードがまんべんなく
    からまって、味が染みています。

どれも出来たてで暖かくて、おいしいです。

ゆっくり1時間ほどお邪魔しましたが、
    この日は満席まではいきませんでした。
    平日だからか、すいていましたね。
    ここでもアンケートを書いて出すと、
    シールをくれました。
    アルバムに貼ろうっと。

13時、熱帯魚の海で餌やりを見学。
    餌の形態や大きさによって、
    寄ってくる魚が異なります。

いろいろと見学して、14時、
    バックヤードツアーの黒潮探検に参加。
    バックヤードは随時見学可で、
    解説もその時間に集合すればよし。
    予約はいりません。

説明を受ける場所は、
    下が透けていて足がすくみます。
    解説もわかりやすく鮮やか。

上から見るとまるでペンギンのように見えるのは、
    マグロたちです。
    母はしきりに
    「あれ、ペンギンみたいねえ」
    と解説のお姉さんに話しかけています。

行ってよかったと思える水族館や動物園とは、
    「ふむふむ度」が高い施設だと思うのです。

ただ「ああ、見ました」だけではなく、
    いろいろと心に感じて、
    帰ってから親しい人に話したいことが
    たくさんわいてくるような施設。

美ら海水族館は、「ふむふむ度」が
    抜群に高いです。

黒潮水槽は25メートルプール30杯分の
    海水が入っていて、常に外の海の水と入れ替わっている、
    とか、もう、誰かに話したくてたまらない。
    そんな仕掛が随所にありますし、
    水族館員と直接話せる機会も、
    沢山あるのが、とてもいいです。

黒潮探検参加しやすく by わっくんさん

上から見学したら、今度は下からね。
    黒潮の海の水槽を、下からも見学できるエリア。
    段がついていて座って見れます。

「あら、あれアジかしら?」

マンタの糸巻き部分は、びらりんと開いていることもある。
    どういうときに巻いて、どういうときに開くんですか、
    と水族館員さんにたずねたところ、
    曲がるときの舵の代わりにしたり、
    餌を食べるときに口の中に餌を集める働きもしますよ、
    と教えてくれました。

「ほら、アジよアジ」

鯛もハタもマグロもいますが、
    高級魚より見慣れたアジの動きに
    つい目がいく おっ母さん。

ジンベエザメが通ると、あたりが一瞬暗くなります。

「あ、やっぱりアジだわ〜」

15時、お待ちかね、本日のメインイベント、
    黒潮水槽の餌やりです。
    立ち泳ぎになってゴバアーッとオキアミを吸い込む
    ジンベエザメと、おこぼれに群がる魚たち。
    餌を食べるのがへたっぴで、
    食べこぼしの多いジンベエくんが、
    魚たちには人気のようで。

餌やりは1日2回、次回は17時。

ジンベエザメのごはんのあとは、
    イカやサンマが解説と共に水槽に入れられて、
    それぞれの魚たちがお食事します。

ほら、好物が目の前に来たよ。
    ラッキー。

ありゃりゃ、失敗しちゃったー。

館内をくまなく見学し、
    模型などで動かせるものはすべて動かして学習し、
    お気に入りのアクアルームと称する
    アーチ型の水槽の前で、飽きることなく魚を眺める。
    贅沢な幸せです。

ショーや解説に多く参加したせいもありますが、
    美ら海水族館は、座る場所が多いように感じます。
    立ちづめで足が疲れることは、ありませんでした。

ホテルマハイナのシャトルバスが
    17時に来るので、
    時間まで外へ出ておさんぽ。
    これはマンタかな?
    後ろに階段がついていて、
    背中に乗って写真が撮れます。

ジンベエくん、でっかい。

タコくん、エビくん。

うきゃあ、私の大好きなヤモリを
    パクッと食ってる。
    おまけに見得切ってる。

後ろの海洋文化館は、
    平成25年春までリニューアル工事中。
    船舶の好きな私は残念です。

こっちはなにをパクッとしてるの?

あ、違った。
    ヤンバルクイナの親子の
    ほほえましいポーズでした。

あれ、まだ向こうに何かいるよね?

はあはあ、遠いよ、足疲れた。
    カエルくんでした。

時間ないからこの先に何かいても、
    今日はもう写真撮らないからね。
    目をつぶって引き返す。

シャトルバスは
    中央ゲートのあずまやの、
    バス停のところに来ました。

シャトルバスに乗ったのは
    私たち二人だけでした。

ホテルマハイナに到着です。

美ら海水族館から徒歩圏内で、
    お値段リーズナブルでお部屋が広い。
    室内プールと大浴場があり、
    すぐ隣が海の駅で、生活物資も補給できそうです。

ホテルマハイナ ウェルネスリゾートオキナワ

黒潮探検参加しやすく by わっくんさん

うーん、ホテルというより、
    リゾートマンションとか、
    簡易コンドミニアムといったところ。
    マンションみたいな玄関があって、
    靴を脱いであがります。
    こんな広くて
    ほこりが目立ちそうな作りの部屋、
    お掃除するの大変でしょうね。
    いや、お掃除行き届いてぴかぴかなんですよ。

ホテルだと思うと何だか勝手が違うので、
    微妙に使いづらい。
    お風呂を入れるのにボイラーのスイッチを入れたり、
    お湯を沸かすのも電磁調理器で、
    元スイッチが流しの下で分かりにくかったり、
    ガラスコップと日本茶の湯飲みしかないので、
    持参した珈琲が入れにくかったり。
    洗濯ロープがあってベランダにものを干していいらしいが、
    説明がないので(見つけられないだけ?)、
    タオルを干すところがなくてじれじれしたり。

照明が暗く、各種説明の文字が小さすぎて、
    疲れて日暮れにチェックインした老眼の旅行者には、
    なにも読めなかった、というのも
    使いづらさの原因のひとつだったかもしれません。

ホテルスタッフのホスピタリティは
    総じて上質なだけに、
    何だか勿体ない感じのホテル。
    あと一歩で飛躍しそうなんだけど。

取りあえず水着を引っ張り出して、
    誰もいない貸し切りのプールで一泳ぎ。
    温水プールは通年で、9時から21時まで。

冷えた身体を大浴場で温める。
    プールと大浴場は、
    ロビーを隔てて泣き別れの位置関係なので、
    一度きちんと服を着て移動します。

お風呂は、白っぽい岩風呂で、
    お湯がビーチのように青く透けます。
    掃除も行き届いており、
    お湯が熱めで最高の気分です。
    シャワーの勢いも文句なし。
    カランは20個くらい。サウナはないです。

お風呂は16時から23時。
    この日は、修学旅行生が入る時間の
    張り紙がしてありました。

夕食もビュッフェはちょっと、と思ったので、
    入浴後は、道を隔てた海の駅へ。
    お土産は多いけれど、食品はカップ麺どまり。
    地域の物産店もあって
    パンや豚肉の加工食材も売っていますが、
    ここだけで自炊や
    お部屋ごはんの買い物は無理ですねえ。

ぬいぐるみはリアル系が好きなのですが、
    ここのぬいぐるみは好感が持てます。

地酒もあるし。

ビールもあるよ。

カップ麺だけじゃもの足らないので、

お隣の海邦丸で御飯にしましょう。

おっ母さん、ここでもおっかなびっくり。

でも一度も食べたことのない
    海ぶどうを試してみたいでしょう。
    入りましょうよ。

海邦丸 グルメ・レストラン

サカナうまし by わっくんさん

まずはビールで乾杯ね。
    風呂上がりに冷たいビールはおいしいっ。

7時でがらがら、勿体ないなあ。
    おいしそうな気配のお店なのになあ。

母さま、これが海ぶどう。
    さっぱりしそダレでいただきましょう。

そして来ましたバター焼きは、
    ほっかりサクサク。
    これを半分こして、
    別注文の大盛りの海鮮サラダと共に
    がつがつと食す。
    美味。

バター焼きで出て来たのはヒメダイ、
    地元でクルキンマチと呼ぶ魚です。

海邦亭
    生ビール  500円
    海ぶどう  500円
    海鮮サラダ 800円
    バター焼き定食 1500円

食後は海の駅で
    おつまみを買って部屋に戻りましたが、
    満腹でさほどお酒はすすみません。

下の階には修学旅行生が泊まっていて、
    ちょっぴりにぎやか。
    先生に怒られている声も聞こえます。
    青春は一度きりだ。
    寝ないでしかし静かに遊べ、修学旅行生。
    大人はもう寝ますよ。

翌朝の朝食。
    朝一番の7時に行く。
    パン焼きトースターあり。
    冬瓜の煮物や青パパイヤ、おいしかったです。

「ちょっと、わたし冬瓜やパパイヤなんて食べてないわよ。
     どこにあったの?」
     ほら、これと、これですよ。
    「あら、大根の煮物と、
     こっちは切り干し大根だと思ってたわ」

案の定、お召し上がり済みでしたね。
    ここも野菜が多く薄味で、おっ母さん、満足。

チェックアウトでアンケート出して、
    星の砂もらっちゃいました。

荷物をホテルに預けて、
    朝は腹ごなしに、端っこの
    都市緑化植物園から歩いて行く。
    美しい公園。お客さんは誰もいません。

ちょっぴり蚊に食われつつ
    おきなわ郷土村をつぶさに見学し、

水族館エリアに降りていきます。
    母は足が痛いようで、階段下りにブツブツ。

「エスカレーターが上がりだけなのは、若者目線ね。
     年寄りは、降りる方がつらいんだからっ」

迂回ルートを考えて降りればよかったです。

3月の地震以降、何となく引きこもりがちになって、
    歩くことが少なくなっていた母。
    以前よりはちょっぴり足運びがおぼつかない。
    行き慣れた場所なら大丈夫でしょうが、
    今回のような探検旅行に行くのも
    あと何回できるかなあ。

工事の柵もシーサーさあ。

オキちゃん劇場に到着。
    ショーの時間ではありませんが、
    活発に泳いでいるイルカたちを見学できます。

が、母はイルカにあまり興味ない模様。

オキちゃん劇場 動物園・水族館

ショーの時間以外もじっくり観察できます by わっくんさん

あ、マナティーはお気に入りのようです。
    小さな魚が、
    マナティーの身体をつついて
    汚れを食べているのがおもしろい。

ウミガメはどうでしょう。

おっ、ウミガメは気に入ったようです。

もしかして、カメラで写しやすい
    動き方をする動物が好き?

小亀の泳ぐシーンを
    熱心にモニターで見ているおっ母さん。
    そのおっ母さんに興味しんしんのウミガメたち。

11時。
    お待ちかね、オキちゃん劇場の
    はじまり、はじまり。

オキちゃん劇場 動物園・水族館

ショーの時間以外もじっくり観察できます by わっくんさん

このショーも
    おもしろいだけでなく、
    イルカの生態を説明しながらの
    ふむふむ度満点のショーです。

イルカたちもすごいが、
    もっとすごいのは飼育員さんたち。
    半分はイルカを見てますが、
    もう半分は真剣な飼育員さんを見てしまう。

ショーを見て飼育員になりたいと思う
    ちびっこは多いでしょうね。

豪快な尾ひれキックもあり。
    これはオキゴンドウイルカのゴンちゃんかな?

看板役者のミナミバンドウイルカのオキちゃんは、
    芸歴36年の大ベテラン。
    36年って、サラリーマンなら勤続表彰ものです。
    タレントなら、記念リサイタルを開くころ。

そりゃ
    シアターに自分の名前がついていても
    おかしくないよねえ。

ショーの後は
    エメラルドビーチでなごむ。

水は鏡のように静かで綺麗ですが、
    毒のある生物を踏まないように、
    という掲示板の絵がリアルで、
    裸足で水に入るのを、びびる。

中央ゲートに戻ります。
    疲れたから、
    電気自動車に乗りました。

1回100円、乗り放題券200円。
    朝方は20分に1台、
    11時〜3時は7分間隔。
    頻繁に行き来しています。

わわ、ゲラ発見。

やはりまだいましたね、緑の生物像。

中央ゲートに行って、軽食。
    ハンバーガー、海老カツバーガー、
    ともに300円。
    ぱさぱさでもへにゃへにゃでもなく、
    肉厚であったかで、意外にこれがおいしい。

飲み物はさわやかなシークヮーサー味ですが、
    果汁は1%です。

最後にプラネタリウムを見ていきます。
    お客さんは私たち二人だけ。

これだけ広いんですから、おっ母さん、
    なにもピッタリ隣に座らなくても。

音響、映像抜群。
    シートのフィット感も抜群で、
    つい、うとうと。

では、海に別れを告げて、
    那覇市内に戻りましょう。

タクシーはバス乗り場のすぐ近くで
    止まってくれました。
    また111番バスですが、
    こんどはバス会社が違います。

14時発のバスまであと10分。
    13時20分に中央ゲートを出たので、
    タクシー移動時間は30分でした。

行きよりちょっとぼろっちい車体ですが、
    リクライニングはうんと倒れるので、
    ぐっすりお昼寝しているうちに
    市内に到着。

ずいぶん手前から
    「まだつかないの?降りなくていいの?」
    と心配するおっ母さんに
    起こされましたけど。

帰りも那覇バスターミナルまで1時間35分。

「行っても行かなくてもいいけど、
     できれば行ってみたい」
    というおっ母さんの要望で、おもろまちのDFSへ。

母は、愛用の化粧品の買い足しをしました。

「あらまあ、円高なのにねえ」
    と言っていたので、激安感はなかった模様。

おもろまち駅

マハイナホテルでもらったクーポンで、
    DFSのエコバッグもらいました。
    マチにでっかくDFSのロゴが入ってます。
    柄はかわいいですよね。

空港へは余裕を持って行き、
    たっぷりおみやげ屋さんを覗き、
    簡単に食事。
    1階到着ロビーのJAL寄り、
    空港食堂は食券制でお得なお値段。

空港食堂 グルメ・レストラン

母は沖縄そば、私はてびちそば。
    てびちそばは600円、おつゆの出汁は濃いめです。

「あら大きいわね。それなあに?」
     豚足ですよ、おっ母さん。

「・・・・・・。ちょっとちょうだい。
     ・・・ ふうん、コラーゲンたっぷりの感じね。」

大丈夫だったようです。

到着ロビーには
    水族館の出張水槽があって、
    前にソファもあるので
    ここでしばらくくつろぐ。

よいお休み処ですね。
    裏にも腰掛け置いてほしいなあ。
    熱帯魚の至近距離でなごみたい。

家用のおみやげは、孫たちにと
    おっ母さんが買ってくれました。

パッケージデザインは
    あんまり購買意欲は湧かないけれど、
    中身が美味しいのは経験済みなので
    構いません。元祖紅いもタルトです。

帰りはJALのクラスJで。
    足が伸ばせて楽ちん。
    珈琲もお代わり自由で楽ちん。

楽しかったですね、おっ母さん。
    だいぶ連れ回してしまったので、
    疲れてないといいけれど。

「今度はシーパラに行きたいわ〜」
    そのぐらいだったらお安い御用ですよ。
    「鳥羽水族館にも、
     アトランタの水族館にも行きたいわね〜」
    ・・・・・・・。
    今日は帰ってぐっすりお休みくださいませ。
    ではでは。

• ぱぶさん 2012/01/27 12:56:25
    またまた親孝行の旅ログですね! (*^_^*)
    わっくんさん:

ぱぶさんサイトのご訪問記録が自分の管理画面にありました(有難うございます)ので、わっくんさんのサイトを訪問させていただきました。

このお母さんとの沖縄旅行の他、ハワイに魅せられた(?!)様な、旦那さん、娘さんとの旅行記も訪問し、いくつかに1票も入れさせていただきました。

わっくんさんのお母さんは”ヘリコプターかセスナを操縦したい”とか、ハワイ島での”思い出のマルガリータ”の味わいを求めて、一緒にバー・ドリンクも楽しんだり、なんでも見てやろう・体験してやろうと元気なお母さんですね!

またこれからもハワイ旅行沢山されるでしょうから、まだ残されている、ハワイ大学、マノアの谷、タンタラスの丘、ポリネシア・カルチュラル センターやシーライフパーク、ビショップ ミュージアム等もご訪問、合わせ旅行記読者にリッチな情報提供をお願いいたします。

わっくん

わっくんさん からの返信 2012/02/07 08:21:33
    RE: またまた親孝行の旅ログですね! (*^_^*)
    ぱぶさん、ご訪問と投票、ありがとうございました。
    本当にハワイはやりたいことが盛りだくさんで、
    何度再訪しても、これでおしまいという気がしません。
    ぱぶさんはじめ、ほかの4トラベルのみなさんの旅行記を参考に、
    次回の構想を考えて毎日楽しんでいます。
    ありがとうございます!

わっくんさんのトラベラーページ