那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「寒くなって来たわねぇ〜」<br /> そうですね。<br />「沖縄って冬でも暖かいんですってね」<br /> らしいですね。<br />「私、沖縄に行ったことがないのよ」<br /> そうなんですか。<br />「死ぬ前に一度、行ってみたいわ〜」<br /> ・・・・・・。<br /><br />71才の母の、<br />寄せては返す「死ぬ前に」攻勢。<br />仕方がないのでリクエストを聞いたら、<br />市内観光をして思う存分、<br />美ら海水族館を見学したいとのこと。<br />リクエストにぴったりのツアーが見つからず。<br />全部個人で手配して<br />(母はなんにもしませんが)、出発です。<br />

琉球だよ おっ母さん

2011/12/12 - 2011/12/14

わっくん

わっくんさん

「寒くなって来たわねぇ〜」
 そうですね。
「沖縄って冬でも暖かいんですってね」
 らしいですね。
「私、沖縄に行ったことがないのよ」
 そうなんですか。
「死ぬ前に一度、行ってみたいわ〜」
 ・・・・・・。

71才の母の、
寄せては返す「死ぬ前に」攻勢。
仕方がないのでリクエストを聞いたら、
市内観光をして思う存分、
美ら海水族館を見学したいとのこと。
リクエストにぴったりのツアーが見つからず。
全部個人で手配して
(母はなんにもしませんが)、出発です。

高速・路線バス タクシー JALグループ ANAグループ 私鉄

8:30羽田発 ANA127便。

・・・・・種子島上空を通過中、突然!
    垂直状にまっすぐな飛行機雲ができ。
    みるみるうちに風に散ってしまいましたが、
    「うわあっ! あれ、ロケットだよね?!!」
    と興奮状態の私、
    「そうなの?あらまあ〜」とのんびりムードの母。
    H2Aロケット、無事に打ち上がったようですね。

あれがロケットロードかあ。
    滅多に見られないものを見てしまいました。

艱難辛苦を覚悟の母との旅行ですが、
    なんだか幸先がいいようです。

雨模様の那覇空港に到着。
    胡蝶蘭とポインセチアのクリスマスツリーがお出迎え。
    寒くもなく、蒸し暑くもなく、
    天気は雨模様ですが過ごしやすそうです。

全部生の鉢植えです。
    贅沢ですねえ。

空港の中で、重ね着していたものを脱いで調節します。

タンクトップの下着に、長袖Tシャツ、
    ちょっと寒く感じたら、薄手の上衣を羽織る、
    くらいの天候です。
    若干湿度が高いので、
    首周りがハイネックや立ち襟だと、
    暑く感じるかもしれません。

空港のシーサーにご挨拶をして

美ら海水族館の割引前売りチケットを購入。
    一割引の1620円。
    観光案内所ではなく、旅行会社のブースで
    販売していました。

レンタカーはしないので、モノレール乗り場へ。
    ここが、日本最西端の駅なんだ。

ワンデーパス600円を購入。
    一日乗車券は券売機で買えます。
    24時間有効なので、明日の前半も使えます。
    便利ですね。

あいていたので失礼して展望座席へ座りました。
    ここは最後部席で景色が後ろ向きなんですが。
    外の様子がよく見えます。

旭橋で下車して、荷物をホテルに預けます。
    明朝、高速バスに乗って名護へ行くので、
    バス停の近くのビジネスにしたのです。

ホテルからバス停までは、
    横断歩道が青なら徒歩1分。

ホテルルートイン那覇泉崎。
    荷物預けからチェックアウトまで、
    きめ細かに対応してもらいました。
    感謝。

ホテルのシーサーは
    ちょっとやせ気味で、りりしい顔。

またまたモノレールに乗って、終点の首里駅へ。
    「まだ着かないの?遠いわねえ」
    すこし遠いですよと言っていたにもかかわらず、
    こぼす母。子供みたいです。

実はモノレールの駅から守礼門までも結構遠くて、
    徒歩で15分。
    雨模様なのでタクシーに乗りました。
    ワンメーター500円で着きます。
    バスだったら後ろ側の階段を下りた所に
    バス停があって、
    150円で行けます。

ちょうどお昼時です。
    レストセンターで食事をしてから見学しましょう。

首里城公園

レストラン首里杜(すいむい)です。
    「すいむい」は首里城の別称だそうで、
    しゅりのもり、というニュアンスなのでしょうか。

レストランのシーサーはクリスマス仕様。
    耳に靴下をはめていて、
    顔はいかついけれど、かわいい。

母は大いに警戒しつつ、沖縄そばの中盛り650円を注文。
    私はそば定食900円にしました。
    もずく酢、みみがー、じぃまぁみい豆腐(ピーナツ豆腐)、
    よもぎの炊き込みごはんのじゅうしいがつきます。
    手軽に沖縄の料理が味わえていいですね。

すこしずつ母に取り分けて、味見してもらいます。
    説明耳半分でパクパク食べて、
    「えっ、今の豚の耳なの?
     クラゲだと思って食べちゃったわよ!」

性格的にも年齢的にも保守的で、
    今回、沖縄の料理におっかなびっくりの母なんですが、
    説明の前に食べてもらっちゃうというのは名案かも。
    でも、たまに怒ることもあるから微妙です。

レストランの店員さん達は、
    二人連れのよろよろしている中高年の観光客にも、
    とても丁寧で親切。
    テーブルの上にあったアンケートを書いて、
    かわいいシールをプレゼントしてもらいました。
    アルバムを作るときに貼ろうっと。

小雨の中、首里城の見学開始です。
    意外と小さな守礼門。
    「真ん中をくぐっちゃ駄目、脇を通るのよ。
     真ん中は身分の高い人が通るんだから!」
    ほかのグループのガイドさんの説明をちゃっかり聞いて、
    さっそく娘に指図する母。

バタ臭い顔のシーサー。
    首の飾りがおしゃれ。

「まだ登るの?」
    ええ、モノレールの駅から見えたように、
    このお城は山の上にありますからね。
    しかし、石段が斜めで、雨に濡れて滑りやすく、
    確かに高齢の母にはしんどいかも。
    途中で戻ると言い出したら、
    撤退もアリだなあ、と思案しつつ登る。

何とか無事に、上まで到着。
    正殿の入館料は800円、
    モノレールの割引で640円で入れるのですが、
    「すき間から見たから、もういい」と母。
    雨も強くなったので、しばし休憩所で雨宿り。
    解説のモニタービデオが回っていて、
    これを見て正殿に入った気分を味わいます。
    でも、結構いろいろ見学しながら
    ここまで無料で来られるので、
    お得感があります。

陽気で人のよさそうなシーサー。

雨も上がったので、正殿横の京の内を見学。
    その昔、祭祀をとりおこなったと言われるエリアです。
    母はまだ滑る足もとにおっかなびっくりですが、
    緑が多くて機嫌はさほど悪くありません。

ガジュマルの根っこに感心し、

ハイビスカスに感動し、

正殿の庭や屋根もよく見えたので、
    「ほら、こっちの方がよく見えるわよ」
    と満足げ。

大きな龍ですね。
    子供の頃見ていたら、夜中におしっこ行けなくなったかも。

帰りはできるだけ短い距離にしたかったので、
    裏側から降りられるか休憩所の人に聞いたのですが、
    モノレールの駅までショートカットの順路はないとのこと。
    半分だけ短縮の、
    県立芸大方向へ降りる道を教えてもらい、
    歓会門から外に出ます。

そうしたら大正解。
    弁財天堂に降りる小道は、緑色濃く、

ガガガ、と優しい声で鳴くけれど、
    ばさばさと結構な距離を飛行するアヒルがいて、

何とも豊かで楽しいお散歩道でした。

芸大のシーサーは芸術的?

普通のお家のシーサー。
    この顔はすごく好きだなあ。

コンビニも赤瓦でおしゃれ。

郵便局の瓦は逓信マークでした。
    途中、コープに寄って食材を見たりしながら、
    のんびりと徒歩でモノレールの首里駅へ。

次は国際通りを散策します。

牧志駅のちびシーサーもクリスマス仕様。

母さま、ここが国際通り。
    おみやげを見て歩きましょう

「ねえ、外人さんがちっともいないじゃないの」

そうか、歩いている人が国際的な通りだと
    思っていたんですね。
    その昔、アーニー・パイル国際劇場という
    映画館があったことが由来とか。
    今は、観光客、特に修学旅行の生徒さんで
    いっぱいの通りなんです。

琉神マブヤー発見。

おみやげ屋さんのきらびやかさに、
    くらくらしているおっ母さん。
    どの店もほぼ値段は同じ、
    品揃えも同じですから、
    そんなに悩まなくてもいいですよ。

面白いお土産を見て楽しみましょう。
    ゴーヤーのマスカラマラカスですって。
    売ってるのは楽器屋さん。
    ラコステ風のワニがひっくり返っていて、
    OKOSHITE(おこして)と
    書いてあるTシャツとか、
    面白かったです。

公設市場を目指して、脇道へ入ります。

小道がたくさんあって、
    決して観光向けのお店ばかりじゃありません。
    ここは「おばちゃん通り」と言うべきか、
    リーズナブルな婦人服や下着や
    化粧品のお店が続く小道。
    何だか気に入ってしまった道。

「まあ、なにかしら〜」
    と近寄って眺めた黒い「くるりんこ」が、ウミヘビで、
    ちょっと無口になったおっ母さん。

お店とお店の間に公設市場の入口が。
    こっちこっち、と手招きしても、
    警戒して入らないのを、無理矢理引っ張り込む。

「まあきれいねー、こっちの目の丸いのは?」
    これ?ハリセンボンの皮を剥いだやつですよ。

「・・・・・。」

「おや。」

「んまあ。」

二階へあがって、お刺身でも食べますか、と誘いましたが、
    全くその意志はなさそうです。
    「それよりお茶がしたいわ、アイスクリームはないの?」

では、と外に出てます。
    写真右下のナイロンの風呂敷を購入したお店で、
    おじさんにアイスクリームを座って食べられるお店を聞くと、
    親切に教えてくれ、
    私たちが間違わずに道を曲がるまで見送ってくれました。
    おじさん、ありがとうね。

おじさんお勧めのお店。
    ブルーシールのアイスが食べられます。

Jef サンライズ那覇店

えっ? ぬーやるバーガーって、なに?
    ほかのメニューもすごく興味をそそりますが、
    夕食前なので、母はシンプルなソフトクリーム。
    190円也。

(ぬーやるバーガーは、ゴーヤーのたまごとじと
    ポークランチョンミートが挟まっているらしいです)

私は季節限定のアイスをダブルで、260円也。
    ゆっくり座って一休み。

母は珍しく足が痛いと言っています。
    首里城の雨の斜めの階段が足にきたのよ、
    と言いますが、やはり足腰弱ってきたのかなあ。

国際通りその他で娘がいろいろ買うのを、
    呆れ気味に見ていた母。
    でもこういうものは、
    沖縄じゃなきゃ売っていないじゃないですか。

洋品店で買った風呂敷(大)380円、
    これは家の近所でとんと売っていないのでつい。
    紅型風ハンカチ5枚千円、ゴーヤーの手拭い420円。
    紅型風の生地はメーター350円。
    アメジストやトルマリンを売っていた、
    「アトリエ君」という小さなお店の店先で。
    もとはかりゆしを扱っていたその名残とかで、
    生地はある限りだけ。
    お店にたどり着けたら掘り出し物です。

ではでは、と国際通りに戻って、
    本日の夕食処、「四つ竹」へ。
    ショーの見られるお店で、インターネットで予約済みです。

四つ竹

夕方6時からのショータイムに入店。
    お客さんは六分の入りで、皆中高齢のグループです。
    手に持つ鳴り物以外は人工の音響で行うショーですが、
    沖縄が初めての母は、結構楽しそうです。
    ああ、よかった。

最初、ちょっとバタバタしまして、
    インターネットでコースも注文済みなのに、
    「メニューから選んで」と言われたり、
    前菜よりメインが先に出て来たり。

「こういうときは男の店員さんは駄目よ。
     やっぱり女の人よっ」と母。

はい、私も全く同じ意見です。
    一番しゃきしゃき働いているベテラン風の女性に
    忙しいのにすみませんね、といろいろ直してもらって、
    あとはとってもスムーズに事がはこびました。
    感謝。

前菜のみみがー、じぃまぁみぃ豆腐、
    季節の薬草のおひたし(切り干し大根)、もずくです。

メインのチリビラ天ぷら、らふてー、くーぶいりちー、
    じゅうしい、中味汁、あんだんすー。
    あとはお茶と水菓子と黒糖寒天がつきます。

「あら、薄味でだしが利いていておいしいわ」
    母が料理を気に入ってくれたので、内心ほっと一安心。
    でも、全然脂っこくないですよ、と言っても、
    ここは脂身で精が強いから、と
    頑固にラフテーの皮を残していましたが。

母はもうそれほど量は食べられないので、
    お手軽な3150円の「緋寒桜」というコースにしましたが、
    丁度よかったようです。
    ほかにしゃぶしゃぶやステーキの
    ボリュームのあるコースもあります。

客席に舞い降りたお獅子に、
    頭を噛んでもらって喜ぶ母。

最後に舞台の上で記念撮影もしてくれます。
    「え、写真はタダなの?ハワイなら10ドル払うのにねえ」
    と喜ぶおっ母さん。

「ねえ、ここは幾らぐらいなの?
     え、お食事代だけでショーが見られるの?んまあ!」
    とご満悦。
    よかった、よかった。

お店のホームページからプリントして、
    ミニサーターアンダギー、
    プレゼントしてもらいました。

おみやげもついて、よかったよかった。

ショーがお開きになって、まだ7時半。
    夜はこれから。
    タクシーで丘の上のホテルへ。

最上階のラウンジを予約してありますよ、おっ母さん。

沖縄ハーバービューホテル クラウンプラザの
    ラウンジ「スターライト」。

「・・・・・、東京って、都会なのねえ。」

あははは、夜景は予想より、少し地味かもしれませんね。
    煌々と明かりがついている建物は、
    残業中の県庁さんですしね。
    まずはマルガリータとダイキリで乾杯。

次はお店のオリジナルの、
    泡盛ベースのカクテルにしましょうよ、おっ母さん。
    今日は二千円で飲み放題のプランにしましたから、
    どうぞお心のゆくままに。

「え、ここ二千円なの? んまあ!」
    のニュアンスは、あらお安いわねえ、が半分、
    またこの娘は飲んだくれなんだから、が半分と見ましたが。

恐る恐る飲んだ泡盛のカクテルも、
    大変さわやかで、お気に召した様子です。

「ねえ、何か頼まなくちゃ」
    と母が気にするので、チーズの盛り合わせ1800円也。
    その後も、女性のウェイターさんと相談をしながら、
    二人別々のカクテルを頼み、
    ちょっとずつお互いのカクテルを味見しながら歓談。

まあ、話題はいろいろな病気の症状と、
    芸能人とかが離婚した話と、
    最近出席したお通夜お葬式の話が
    メインなんですけれどね。

「この間、あなたに鬼平犯科帳のビデオを貸してもらって、
     わたし感動しちゃったわ。
     だって出てくる人、出てくる人、
     もう死んじゃってるんですもの。」
    うーむ、そっち方向に感動したのかあ。

2時間のカクテルタイムも満足のうちに終了。
    よかった、よかった。

9時半過ぎてもすいていたラウンジ スターライト。
    ここ、いいところですよ。
    追加の御料理も税サービス込みのお値段で
    なおいいかんじ。

外は小雨で傘が必要ですが、
    泊まる宿には坂を下ってものの5分。
    あっという間に到着します。

ルートイン那覇泉崎。

ベッドが固めで、
    枕も片側が堅くて私好み。
    ぐっすり眠れました。

設備はコンパクト。
    母とは別々の部屋にしました。

付属の作務衣はポケット付きで生地しっかり。

最大の決め手はお風呂。大浴場付きのところ。
    那覇市内に大浴場付きビジネスはいくつかありますが、
    深夜2時までと夜遅くまでやっていて、
    朝も5時から入れるので、ここのお風呂は嬉しい。

女性風呂の浴室は、カランが4つ。
    脱衣所は、はっきりいって狭いですが、
    掃除が行き届き、清潔でよい感じです。
    中にコインランドリー、コイン乾燥機あり。

では、お風呂に入っておやすみなさい。
    明日の朝は名護行きの高速バスに乗るので早起きです。

後半「美ら海だよ おっ母さん」に続きます。