由良・日高・美浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和歌山県日高郡由良町にある白崎海洋公園は公園全体が白い石灰岩で囲まれていて日本のエーゲ海とも言われています。<br /><br />周辺はダイビングスポットでもあるので海が綺麗なことは言うまでもありません。<br /><br />青い海と白い石灰岩のコントラストは一見の価値あり。<br />カルスト地形は魅力的ですね。<br /><br /><br /><br />白崎海洋公園<br />http://www.shirasaki.or.jp/index-2.htm

今年も南紀白浜 海舟へ & 美しき白崎海岸 ② 【 美しき 白崎海岸 】

2011/10/16 - 2011/10/16

ゆっこ

ゆっこさん

青い海と白い石灰岩のコントラストは一見の価値あり。
カルスト地形は魅力的ですね。

白崎海洋公園

白良浜を眺め

円月島を眺め

綺麗な海に癒され

入ってみたい共同浴場をチェックして

白浜を後にした私たちは
    時間短縮のために田辺から高速を利用し
    有田南で降りて白崎海岸へ

海岸線を走って行くと突然白い岩が姿を現しました。

このトンネルの先が白崎海岸

一帯は海洋公園になっています。

公園内にある道の駅

日本の夕陽百選と渚百選にも選ばれている景勝地です。

ダイビングスポットでもあるので
    海もとっても綺麗♪

向こうに見える島?

犬に見える〜(笑)

公園内は整備されていて綺麗です。

浜もあるけど遊泳禁止みたい。

ダイビングクラブハウス

螺旋階段を上り展望台へ

展望台からの眺め

なんて綺麗な
    心洗われる風景(^0^)

ここから淡路島や四国も見えるらしいです。

反対側は石灰岩と大海原

白と青のコントラストが素晴らしい!

石灰岩 アップ

カルスト地形でもいろいろあるんですね〜

なんだか日本じゃないみたいな気がしてくる場所です。

そこに潜水艦が!

これって中々見れる光景ではないよね〜と
    周りの人たちも写真をバシバシ撮ってました(笑)

展望台から降りてまた遊歩道へ

宿泊施設やオートキャンプ場もあります。

グルッと1周して駐車場へ

駐車場はここと奥の
    ダイビングクラブハウスにもあります。

前から気になっていた
    白崎海岸
    訪れて良かった〜

ワンこ島(笑)

さっきの位置からの方が犬に見えるかな〜

帰りは広川ICから高速に。

山の上にも白と青のコントラストが〜
    2日目はお天気に恵まれて旅もより楽しめました。

• JOECOOLさん 2011/12/24 23:24:40
    えっ、潜水艦!?
    フラニーさん、Merry Christmas!!

海沿いにこれだけの石灰岩があるのは珍しいように思います。
    白い岩と青い海のコントラストが綺麗!!

それと、驚いたのが潜水艦!
    そんなのが浮上している光景って見たことがありません。

by JOECOOL

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2011/12/26 13:25:12
    RE: えっ、潜水艦!?
    JOECOOLさん こんにちは〜
    書き込みありがとうございます。

> 白崎海岸って名前しか知りませんでしたが、素敵なところなのですね。
    > 海沿いにこれだけの石灰岩があるのは珍しいように思います。
    > 白い岩と青い海のコントラストが綺麗!!

すごく素敵な所でしたぁ〜(^^)
    やっぱり海岸沿いでは珍しいのですね。
    お近くに行かれる際はぜひ立ち寄ってみてください。

> それと、驚いたのが潜水艦!
    > そんなのが浮上している光景って見たことがありません。

こっちも珍しいでしょ。
    意外な場所で訓練してるものなのですね。

JOECOOLさん
    今年も仲良くしてくださってありがとうございました。
    来年もどうぞよろしくお願いいたします。

寒さ厳しい毎日ですが、奥さまと楽しいお正月をお過ごしください。
                          フラニー

ゆっこさんのトラベラーページ