お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビッグサイトで開催されているモーターショー2011に行ってきました。<br />今年は久々に都内での開催です。<br />とても混んでいて、結構疲れました。<br />外国勢は前回ほどではないですが、やはり少ないです。<br />時間があったので台場にある日本化学未来館も見学しました。

Tokyoモーターショーと科学未来館へ(2011年12月)

2011/12/04 - 2011/12/04

279位(同エリア1923件中)

Cyun

Cyunさん

今年は久々に都内での開催です。
とても混んでいて、結構疲れました。
外国勢は前回ほどではないですが、やはり少ないです。
時間があったので台場にある日本化学未来館も見学しました。

私鉄 徒歩

久々にビッグサイトにきました。

まずは日頃お世話になっているBMWへ
    コンセプトカーi3

こちらもBMW「i8」

別の方向から

シトロエン
    DS3のレーシング仕様
    なかなかすごい色合いです

ジャガーXKR-S
    ジャガーとしては久々の本格スポーツカーではないでしょうか

ランドローバー

レクサスGS

今回見たかった車のひとつ
    トヨタFT-86
    86の復活?と期待したのですが、
    かのAE86レビンとは全く違うイメージでした。

でもとにかく混んでいます。
    たぶん、今回見た中で一番混んでいたと思います。

トヨタのテーマはRe Bornだそうです

ダイハツ「DX」
    かわいいです。

ポルシェ
    「911GT3カップ」モデルです

AUDIはこんな車も展示していました。
    ル・マンに出場モデルです。

フォルクスワーゲン
    クロスクーペ

フォルクスワーゲンの電気自動車のコンセプトカー
    「ニューブリー」

• 三菱<br />「PX-MiVEII」<br />プラグインハイブリッドカーです

三菱
    「PX-MiVEII」
    プラグインハイブリッドカーです

スズキのコンセプトカー「REGINA」

ロータスエリーゼ
    イメージはずっと変わらない車ですね。

ホンダ「MICRO COMMUTER CONCEPT」

ホンダ「AC-X」

ホンダ「CRF450R」

ホンダ「A型」

ヤマハ「PASWITH」

カワサキ「Ninja」

メルセデス「ConceptA-Class」
    (ここに来た頃には大分疲れてきました)

スバル「BRZ」のGT300仕様
    (で、このあたりから各ブースの奥まで入り込む気力もなくなってしまった)

• 日産<br />リーフのレーシングカー

日産
    リーフのレーシングカー

ルノー「ウィンドゴルティーニ」

マツダ「靭:SHINARI」

こんなレトロなバスも
    いすゞが展示していた「スミダM型バス」

トラックには基本興味はありませんが、
    パリダカの日野「レンジャー」は別ですね。

疲れ果てて会場を出て台場エリアへ移動。
    自由の女神像とレインボーブリッジと東京タワー

遅い昼食の後、時間があったので、
    日本科学未来館に行ってみました。

子供さん向けの施設だと思っていましたが、
    なかなか大人でも勉強になります。

H2Aロケットに使用されているLE-7Aエンジン
    厳密には1段目のロケットエンジンの実物です。

しんかい6500
    船内にも入れます。

ニュートリノを測定するためのスーパーカミオカンデの模型です。

閉館ぎりぎりまでいました。
    日本科学未来館は開館10周年だそうです。
    いつのまにそんなに!という感じです。