心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約2年ぶりにハジメレストランでランチをしてきました。<br />前回2009年10月に行って以来、何度か食事の予約をしようと電話をしたのですが、満席だったり丁度良い時間が空いていなかったりと、なかなか行く機会がありませんでした。<br /><br />約1週間前に思いついたように電話してみたところ、この日の予約にキャンセルが出たために、13時からのランチなら席が確保できるとのことだったので、即答で予約しました。<br /><br />尚、今週からクリスマスまでは、期間限定の特別メニューになっていました。<br /><br /><br />◎ Hajime Restaurant Gastronomique Osaka Japon (ハジメ)<br /><br />住所 大阪市西区江戸堀1−9−11<br />電話番号 06−6447−6688<br />営業時間 昼 12:00〜13:00(L.O)<br />     夜 18:00〜20:00(L.O)<br />定休日 月・火曜日 盆・正月<br />

★ ミシュランガイド三ツ星レストラン クリスマス特別メニュー 「Hajime Restaurant Gastronomique Osaka Japon」 2回目

2011/12/14 - 2011/12/14

300位(同エリア1906件中)

みにくまさん

約2年ぶりにハジメレストランでランチをしてきました。

住所 大阪市西区江戸堀1−9−11
電話番号 06−6447−6688
営業時間 昼 12:00〜13:00(L.O)
     夜 18:00〜20:00(L.O)
定休日 月・火曜日 盆・正月

◎ 前回の旅行記

2009/10/23 ★ ミシュランガイド京都・大阪2010 大阪で三ツ星を獲得した唯一のレストラン 「Hajime Restaurant Gastronomique Osaka Japon」

テーブルセッティング

シェフからのメッセージ

ジンジャーエール 786円

ジンジャーエール 786円

2品目のアミューズ ハジメ名物”卵の料理”

Pain(パン)

Le Sucre-Coeur(ル・シュクレ・クール)から取り寄せているパンです。

こちらのパンは、ミシュランガイド大阪版で星を獲得した3店舗でコラボレーションしております。

☆☆☆ Hajime(レストラン ハジメ)
     ☆☆ Accueillir(レストラン アキュイール)
     ☆☆ Fujiya1935(フジヤ 1935)

2009/12/29 ◎ ミシュランガイド京都・大阪 2つ星獲得店 現代風フランス料理 「accueillir(アキュイール)」 工事中

2010/03/24 ◎ ミシュラン2ツ星獲得店 フュージョン料理 「フジヤ1935」

Pain(パン)

olive (オリーブオイル)

24時間以内に精製したエキストラヴァージンオイル。
    ギリシャ産で、フルーティな味わいです。

岩塩・フランス産エシレバター・北海道産無塩バター

岩塩

フランス産エシレバター・北海道産無塩バター

mineral (ミネラル)

自然へのHommage(敬意)、そしてMineral(ミネラル)への表現。

雨のひと雫が、山の上からひとつひとつ集まり、様々な地層を通り、力を抱え、川をつくり、海へと流れていきます。
    大地の力を吸収するのはlegume(野菜)。それぞれの野菜の必要な成分を吸収し、その残りのミネラルが海へと流れていきます。海でミネラルと出会うのは貝類。貝のミネラル成分は水に溶けやすいため、貝のエキスのみを使用します。
    大地と海からのミネラルを合わせたこの一皿は、地球からの人へのメッセージのような気がします。

mineral (ミネラル)

ハジメの看板メニュー。
    最大で100種類以上の野菜を使い、独自の世界観を皿の上に創出する。

この日は66種類の野菜を使ったそうで、その野菜一つ一つに対して、美味しさが最大になるように保存方法や切り方、火入れ、味付けに至るまで創意工夫がされています。

Pain(パン)2

副菜A フォアグラのタルティーヌ

フォアグラをタルティーヌという形で表現しています。
    タルティーヌとは薄切りのパンにジャムなどを塗ったものですが、じゃがいもをパンとして考え薄くスライスして、焼いてあります。
    イチジク・黒コショウ・煮詰めたヴィネグレット・エストラゴン・ディルなどで、サンドして。

手でそのまま食べてください。じゃがいもに相性の良いトリュフを添えて。

副菜B カナダ産の乳飲み仔牛のリ・ドゥ・ボー

柔らかくしっとりした食感が特徴です。
    さらに食感を際立たせる為に、「対比」という視点からパータフィロで包みました。
    croquant(カリカリと音がする)とtendre(柔らかい)の対比をお楽しみ下さい。
    とても相性の良いトリュフの香りと共に。

メイン料理 佐賀県産牛肉のステーキ

佐賀県の牛肉のラムシンを使用しています。

牛肉は、固くなりやすいので、丁寧な火通しが必要とされます。炭火・オーブン・フライパンなどの5種類以上の火の入れ方を使い、様々な角度から持ち味を引き出します。
    香り豊かなパースニップをソースとして、アクセントにリンゴのピュレを合わせています。

2品目のデザート ビュシュドノエル

薪の形に似せたクリスマスのケーキ「ビュシュドノエル」。それをレストランの形で表現しました。
    雪のイメージで、はちみつの泡を。ビュシュの中には、洋ナシ、ショコラ、クリーム、サブレなどを入れています。

2品目のデザート ビュシュドノエル

ハーブティ(ハイビスカス)と紅茶(マルコポーロ)

小菓子

◎ おしまい

• katanさん 2011/12/15 22:35:29
    素敵な一皿♪
    みにくまさん

こんばんは。ローテンブルグ旅行記を読んでいただき、ありがとうございます。

さて、ミシュラン。恥ずかしながら、ミシュランで紹介されたお店には行ったことが無いのですが、星がつくのも納得ですね。
    非常に繊細な盛り付けで、さながらオブジェのようです。ランチでこんな麗しい一皿が出てきたら、昇天してしまいそう(笑)
    鯖さえも、高級魚のように見えてしまうから不思議ですね。

ブッシュド・ノエルにかじりつこうとしている、クマちゃんがかわいいです♪

katan

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/12/17 10:32:39
    RE: 素敵な一皿♪

katanさん、こんにちは〜。

こちらこそ、投票&メッセージをいただき、ありがとうございます。

このお店は大阪を代表するレストランです。
    盛りつけの美しさ・繊細さは、日本人シェフの技量の高さを物語っていますね。
    特に野菜の盛り合わせ=ミネラルは、66種類もの野菜を使った豪華なもので、これ一皿で世界を表しているかのようでした。

うちのくま軍団は甘いものが大好きなので、デザートとかになったらよくでてきます(*^_^*)
    ここのブシュドノエルも美味しかったですよー。

では〜(^O^)/
  • naniwa ladyさん 2011/12/15 08:31:28
    おはようございます。8(*^o^*)8naniwa
    ハジメのお料理、楽しませていただきました。
    ハジメが三つ星に指定される前に行って、私が行ったことのあるところが三つ星になって、とっても嬉しかったです。
    味もそうですが、見た目の独創性に感激したのを覚えていて、おいしい店はいっぱいあるけど、ここはいいなぁって思いました。でも場所がわかりにくくて、ちょっと迷ったんですけどね。。
    自分が目をつけたところが選ばれるというのは、嬉しいものですね。あれからなかなか予約がとれないと聞き、そしてお値段も上がったと聞いて、まだ2回目は行ってませんでした。ここで眼で食べさせていただきました。
    有り難うございまーす。

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/12/17 10:25:59
    RE: おはようございます。8(*^o^*)8naniwa

naniwa ladyさん、こんにちは〜。

ハジメの料理はこれで2回目ですが、相変わらずすごかったです。
    予約は平日のランチでしたら、ところどころ空きも出ているみたいで、私たちもたまたまキャンセルが入った直後に滑り込むことができました。

しかし、もうすぐ予約が一層とりにくくなりますよ。
    というのも、今は一日2回(ランチ・ディナー)制でやっていますが、それを1回にするとのことなのです。
    それに伴い、値段も上がるようなことが書かれていたので、今までよりずっと予約が取りにくく、近づきがたいお店になってしまうのではないでしょうか。

私たちもその話を聞いて、あわてて行ってきたわけです。

でもやっぱりここは大阪を代表するレストランなので、ほんと頑張ってほしいです。

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ