浜松町・竹芝旅行記(ブログ) 一覧に戻る

kirin3

kirin3さん

往復新幹線+東京週末フリー乗車券を使って関東へ

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

週末2日間乗り降り自由。

最初は大宮で下車。イベントをやっていたので、のぞいてみました。

キャラクターです。粗品をくれるというので、聞いていたら
    バッチでした。

19時半位の東京タワーです。ハートのイルミネーションが。

人が多く、東京タワーの下でもイルミネーションがきれいでした。

人が多くて写真を撮るのが大変。
    また20時から音楽とともに、タワーのイルミネーションが
    変わりました。

ツリーの色も変わりました。
    20時のイルミネーションが終わったら、どっと流れるように、展望台にいくエレベーターの前に、人だかりができました。
    私たちは、招待券が当たったのでそのまま並び、すぐ乗れました

さらに上に行く人は、30分待ちでした。招待券はここまでなので
    上にはいかず。
    夜景が、とてもきれいでした。
    1階下に行くと、床がガラス張りになるっているところがあって、
    下がみれます。目が回りました。

駅の近くに行くと、上を眺めている人がいて、なんだろう?とおもっていました。
    実家が東京なので、家に着く途中でも、上を見ている人が、皆既月食とだれかが言っていたので、肉眼で見れて良かったです。

次の日は、少しでも遠くに行こうと思って、鎌倉へ。
    11月に行ったときは、紅葉がなく、今回は、少しだけ残っていました。カメラの電池が切れそうだったので、景色だけは
    撮りませんでした。
    昼食はてんきん、天ぷらが有名だそうです。
    2階のテーブルイスから、撮影しました。

看板にあるぐらいだから、人気があるのかなあ。
    鎌倉丼です。エビ2本のうえに卵とじです。
    味がしっかりついていて、美味しかったです。

天丼です。もうすこしつゆが、かかっているとよかったなあ。
    でも美味しかったです。