天白・笠寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
入社して最初の勤務地が名古屋だった。宿舎は天白区八幡山の小高い丘の上に立つ白亜の3階建ての独身寮だった。丘の上にはその建物しかなかったように記憶している。毎朝丘を降りて塩釜口というバス停で豊田とか足助から来るバスに乗って市内の会社に通った。寮に入居して初めての日曜日塩釜神社からその先まで同期の連中と散策した。満開の桜。学生から社会人への節目の時期の原風景だ。この場所を今回訪問した。バスではなく地下鉄で。原風景は消えていた。白亜の建物はなく、前庭にあったテニスコ−トの跡も見あたらない。丘を埋め尽くすように家が建てられており丘を降りたところの道の両側は商店・事務所などが隙間なく並んでいた。薄くなってゆく記憶の中だけになってしまった青春の原風景と別れて犬山城に向かう。塩釜口−地下鉄−上小田井 名鉄犬山線に乗り換え→犬山遊園駅。国宝犬山城を見た後名古屋へ戻り山本屋総本家名鉄店でみそ煮込みうどん。名古屋時代の忘れがたい味の一つだったが、今回は往時の感激はなかった。那古野のむかし街を歩いて、新幹線で大阪へ。<br />

青春の原風景再訪−名古屋市天白区八幡山・犬山城

2011/12/04 - 2011/12/07

Shakespearianさん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄

なごや地下鉄全線一日乗車券740円

独身寮があった丘の上、知らない家がびっしり建っている

独身寮があったあたり?

何もなかった塩釜口に吉野家

犬山城への道と木曽川

紅葉にも間に合いました。

木曽川に三羽の…

城の4階の回廊からの景観

城内の木の階段、後から出てくる大阪城の階段と較べると面白い。

階段、垂直に近い。

山本屋の隣の味噌カツの店の前の行列。渋谷の美登利寿司の前もいつも長い行列ができているがここはその5倍くらい。

那古野の街並み

広大な地下街の待ち合わせスポット

• 潮来メジロさん 2013/06/03 01:08:55
    マガモのオスですね。ヾ(^o^)
    Shakespearianさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 木曽川に三羽の…

この鳥さんは、マガモ(真鴨)のオスですね。
    オスばかりで、メスがいなかったんですか・・・。
    まだ、独身を楽しみたいのかな・・・?

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • 子連れ旅人さん 2012/06/30 13:23:37
    昔はなんにもないところでしたよね。
    今や市街地ですよね。

Shakespearian

Shakespearianさん からの返信 2012/07/23 06:26:10
    RE: 昔はなんにもないところでしたよね。
    > 名古屋で生まれ育ちましたが、ここらへんは昔はなにもないところでしたよね。
    > もちろん地下鉄なんてなかったし、はらっぱと森が広がっていました。
    > 今や市街地ですよね。

そうですか、名古屋の方でしたか。大須、熱田神宮、などなどいっぱいいきたいところはあったのですが、hard schedule のため天白八幡山と犬山城
    だけになってしまいました。
  • 吉備津彦さん 2012/02/19 09:27:01
    私は大学四年の卒業間近な時期に友人数人と訪れました
    私も青春プレイバック、再訪したくなりました。

Shakespearian

Shakespearianさん からの返信 2012/03/23 12:49:49
    RE: 私は大学四年の卒業間近な時期に友人数人と訪れました
    > 私も青春プレイバック、再訪したくなりました。

卒業前に天白、八幡山へ行かれたのですか? とすれば私と同じところに青春があったということ?ですか。
    こんごともよろしく。

Shakespearianさんのトラベラーページ