天白・笠寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東海道の古い街並みの残る絞りの町・有松を、久振りに歩いてきました。<br />今でも江戸時代の商家が昔のまま残り、美しい景観を誇る有松は、慶長13年(1608)古戦場で知られる桶狭間村の分村として誕生したそうです。<br />当時、貴重品だった木綿地に絞りで染めた手拭をつくり、旅人に売ったのが「絞り」の始まりで、徳川五代将軍綱吉の将軍職就任を祝い、絞りで馬の手綱を作り献上した頃から「有松絞り」の名が全国に広がり、東海道一の名産として名をあげたそうです。<br /><br />旅行記は、街を東側と西側に分けた2部構成です。この旅行記は東町側です。<br /><br />写真は、旧東海道に面して建つ服部家住宅(県指定文化財)。

名古屋◆街ある記 旧東海道・絞りの有松 1/2

2008/06/15 - 2008/06/15

シベックさん

写真は、旧東海道に面して建つ服部家住宅(県指定文化財)。

有松の案内地図

地図は上が北。西町の立て看板から・・。
    旧東海道の有松の街は、名鉄有松駅前の大通りから
    東と西に分かれています。
    この旅行記は、東側の半分を散策した時のものです。
    散策したルートを「赤い点線」で示しました。
    (青色点線は、旅行記2/2のルートです。)

旧・東海道有松

大通りから、東側の町並みを見ています。
    旧・東海道の街道一美しい景観を誇る
    有松の町屋は、総瓦葺き、格子、塗り篭め造り、
    なまこ壁、虫篭窓(むしこまど)が特徴の造りで、
    今でも十数軒が軒を連ねて当時を
    思いおこさせてくれます。

黒い漆喰の土蔵と町屋

古民家・神半家住宅

13代続いた絞問屋「神谷半次郎」の
    旧家を改造した古民家。
    腰壁の海鼠(なまこ)壁が印象的です。

この古民家には3つの店舗がに入っていました。
    絞りの店や食事処、石窯パンの店。

神半家住宅のパン屋さん

土蔵の中に焼き上がったパンが
    積み上げられていました。

石窯パンの香ばしい香りが漂って・・。

パンが並ぶ棚

インテリアは昔のまま・・黒光りする木材と漆喰壁。

美味そうな石窯パンが並ぶ

神半家住宅の土蔵へ

パン屋さんが入る土蔵へのアプローチ。
    店内から振りかえって見た、玄関と土間の通路。

殆ど手をかけないで使われています。
    今風の店舗が入っても、違和感はありません。

有松の町屋

旧・東海道に面して建つ総瓦葺き、格子、
    塗り篭め造り、なまこ壁、虫篭窓(むしこまど)
    のある歴史を感じる民家。
    絞りの店が入っていました。

服部家住宅(県指定文化財)

旧・東海道に面して建つ建物の多くは、
    愛知県や名古屋市の「指定文化財」の
    指定を受けています。
    有松は、名古屋市の町並み保存の第一号地で、
    文化財「からくり人形山車」、史跡「桶狭間古戦場」
    の町としても知られています。

店先の行灯

服部家住宅の井桁屋行灯。
    現在のご当主は8代目で、井桁屋(いげたや)という
    名前で絞製品の卸・小売業を営んでおられます。

絞りの店・商い中!

服部家住宅

東側から見た佇まい。
    江戸末期頃の造りで、当時の絞り問屋を
    色濃く残していると言われる服部家住宅。

木造2階建の塗籠造で、
    1階街道側は格子の開口部、2階部分は虫籠窓。

妻側壁には、卯建(うだt)が
    設けられています。
    小さな屋根を持つ卯建が印象的です。

手前の禄錆の雨樋と相まって、
    江戸の昔が偲ばれる街の佇まいです。

有松・鳴海絞会館

有松の中心的な施設。観光の必須スポットです。
    1階では絞り製品の展示販売が、
    2階は有料ゾーンで絞りに関する資料の展示や、
    絞りの実演などが行われています。
    希望により、絞り教室もできるそうです。

絞り会館の展示ケース

徳島・藍住町の藍染絞りが展示されていました。

絞り会館2階

ホールの絞り実演コーナーで、
    糸で布を絞る作業の実演が行われていました。

有松絞り染めは、布地を縫ったり、糸でくくったり
    してから染料で染め、ほどいた時にできあがる
    様々な柄を生かした染め技法のことです。

作業の様子を収録するTVカメラが1台・・。
    延々と収録のため、横切って作品展示室には
    行けずじまい・・。

絞りの作業

手の動きが早く、目にも止まらぬ早業です。
    さすがは熟練の方々・・世間話をしながら
    楽しそうに、でも、手は高速で動いていました。

この日の、お二人の技法は、
    看板に「手蜘蛛絞り」と「巻上げ絞り」と
    書かれていました。

絞りの種類や技法は、
    「巻上げ絞り」、「鹿の子絞り」、
    「縫い絞り」、「蜘蛛入柳絞り」などで、
    その種類は数え切れないほどあるそうです。

絞り専用の道具や、針と糸を使って絞られた
    布地の染め上がりは実にさまざま。

同じ技法でも、人の手により作られるので、
    ひとつひとつ表情もいろいろだそうです。

絞り会館1階売店 1

絞り会館1階売店 2

絞り会館1階売店 3

絞りの布や製品が並ぶ店内。
    有松絞り(と鳴海絞り)は、数ある絞り工芸の中で
    もっとも技法の種類が多いといわれているそうです。

絞り会館1階売店 4

絞り会館1階売店 5

絞り会館に立つ石碑

慶長13年(1608)に、江戸や京、
    お伊勢参りの旅人達の休憩のために、
    尾張藩が間の宿(あいのしゅく)として、
    鳴海宿と池鯉鮒宿(知立)の間に町をつくることに
    なったそうです。それが有松の町。

そのとき尾張藩の奨励を受けて、
    この地を開拓し移り住んだなかに
    知多・阿久比の竹田庄九郎がいました。

庄九郎は、農業の副業として、
    当時国内有数の木綿の産地であった知多の木綿に
    付加価値をつけてこの地で売ろうと、
    九州の豊後絞から、
    新しい絞の技法「九九利染」を考案し、
    それを手ぬぐいなどに染めて往来する旅人に
    売たそうです。

これが有松絞りの始まりだそうです。
    その竹田庄九郎の功績を讃えて立てられた石碑。

有松山車会館

有松には、名古屋市の民俗有形文化財に
    指定された3台の山車があるそうです。

こちらの入場は有料ですが、
    2階建の会館内部が見学出来ます。

常時、3台の山車のうち1台が展示され
    煌びやかな山車を
    間じかに見ることができます。

有松の山車

山車会館は、有松の素晴らしい山車をより多くの
    方々に見ていただくために建てられたそうです。

3台の山車には名が付いていて、「布袋車」
    「唐子車」「神功皇后車」と呼ぶそうです。

この日展示されていたのは、清安町の幕を持つ
    「唐子車」でした。

「唐子車」のいわれは、3体のからくり人形が全て
    唐子であることから、そう呼ばれているそうです。

この山車は、天保年間(1830頃)に知多の豪商が
    20余年をかけ作った個人持ちの山車で、
    明治8年に有松に譲られたものだそうです。

この山車の人形、文字を書くそうです。

山車会館2階

2階からは、山車が俯瞰で見られます。
    他の壁面は展示ケースになっていて、
    からくりや珍しいものが展示されていました。
    その一つ・・名古屋大人形。
    大人の目の高さは、人形の胸のあたりだとか・・。

山車会館2階大人形

山車会館2階・からくり

山車会館の書籍

大人形の活躍記事と写真。
    今でも神社の祭りで、お出ましになるそうです。
    緑区や南区、豊明市、東海市の地方に
    昔から伝えられている大人形で、
    現在中断中も含め、33ヶ所の神社の
    祭りでみられるそうです。

民家にかけられた赤い絞りの布

昔の旅のグッズ

わらじは・・昔履いたことあり。

民家の垣根に咲く紫陽花

民家の花壇に咲くスイセンノー

名古屋鉄道・名古屋本線

有松の空き地に咲く野草の向こうを、
    赤い電車が轟音と共に通り過ぎました。
    手前の野草はヒメジオンの群落。

空き地に咲く野草・ヒメジオン

路地の緑

人しか歩けない、
    狭い路地に入ってみました。

木々の緑が綺麗で、
    ホッと一息つける静かな空間・・。

夏草の絡まる銭湯の煙突

路地に面した門構え

格子の門扉から、中を拝見・・。
    狸と蛙がいました。どちらも縁起物・・。

タヌキは、他を抜くとも言い、
    立身出世を表すとも言われます。
    カエルは、お金や幸せが帰る・・無事家に帰る
    などともいわれ、どちらも八相なるものがあり
    縁起があるそうです。

実は、我が家も信楽のタヌキとカエルが
    置いてありますが、御利益は・・?

石で作られた樋受け

立ち葵の咲く有松・旧東海道

タヌキの置物

玄関にデーンと置かれた大きな焼き物・・食事処。

旧・東海道 有松の街

有松は、天明4年(1784)の大火で
    全戸の建物を消失したそうです。

そのため、商家を建築するにあたり、
    さまざまな防火対策が施され、
    現在では有松ならではの風情を醸し出す
    土蔵や塗籠造り、
    卯建などを持つ建物が立ち並びます。

玄関の前に写楽の暖簾

西町方面へ

犬矢来(いぬやらい)のある街、旧東海道・有松。
    東町側の主だった建物や施設を見て回りました。

これから駅前の大通りを横断して、
    西町側に移動します。

絞りの町・有松西町 【2/2】に続きます。

〜つづく〜

• nanachanさん 2008/07/23 16:08:21
    こんにちは
    シベックさん。お久しぶりです。
    鳴海で生まれ、現在は有松付近に住んでいます。
    有松の旧東海道は、ちょくちょく車で通過しますし、寿限無のうどん屋さんに、たまに食べにいきます。美味しいのですよ。

寿限無の帰りに、歩いてみたくなりました。

お祭りの大人形、地元では、猩猩と言ってます。
    あれに大きな手をつけて、子供を追いかけるのです。
    小さい頃は、怖かったです。懐かしい・・
    久しぶりに、夏祭りや秋のお祭り見てみたくなりました。

ついでに、蓮の写真も素敵でした。
    私も、シベックさんみたいに素敵な写真撮れるようになりたいです。

シベック

シベックさん からの返信 2008/07/24 13:09:24
    RE: こんにちは
    nanachanさん、こんにちは!

コメント・投票、ありがとうございました。
    連日の暑さに、早くもグロッキー気味のシベックです。

>鳴海で生まれ、現在は有松付近に住んでいます。

知りませんで・・。地元も地元ですね。
    以前、豊明に住んでいましたので、鳴海・有松はよく行ったのですが、
    日進駅近くに引っ越してからは、とんと御無沙汰でした。
    店の人に訪ね、鳴海を有松だと勘違いしている自分に、
    時の流れと脳のボケ具合に呆れました。
    うどん屋さん今度行ったとき、是非寄ってみます。

>近すぎて、歩くことなど無かったのですが、シベックさんの写真を見て、
    寿限無の帰りに、歩いてみたくなりました。

古き江戸の面影を残す良い街ですね。近くにお住みで、羨ましいです。

>お祭りの大人形、地元では、猩猩と言ってます。
    あれに大きな手をつけて、子供を追いかけるのです。
    小さい頃は、怖かったです。懐かしい・・
    久しぶりに、夏祭りや秋のお祭り見てみたくなりました。

一週間早く行っていれば、「絞り祭り」だったのですが、
    事前調査をせず行きましたので、後のまつりでした。
    大人形の「しょうじょう」は迫力がありますね。
    オランウータンの和名だそうですね。
    大酒を飲み、人間語が分かる大猿の怪獣だとか・・。
    宮崎駿の「もののけ姫」にも登場しているそうですよ。
    大人でも怖いのに、子供が見たらもっと怖いことでしょう。
    子供時代の懐かしい思い出・・ですね。
    7/26日のイベントは、出来れば行きたいと思っています。

>ついでに、蓮の写真も素敵でした。

ありがとうございます。蓮の咲く星名池は有松から近く、前後駅の南です。
    近じか「立田の花ハス」をアップする予定です。よければ、また、ご覧ください。
    写真お褒めくださりうれしいです。でも、まだまだです。

nanachan

nanachanさん からの返信 2008/07/27 00:31:03
    RE: RE: こんにちは
    シベックさん。
    今日はMAXに暑かったですね〜。

> 当日も有松と鳴海を間違えて、鳴海駅に着いてしまい、駅前の変りようにびっくり・・。
    > 店の人に訪ね、鳴海を有松だと勘違いしている自分に、
    > 時の流れと脳のボケ具合に呆れました。
    > 恥をかいたあと、1号線を引返し有松へ・・。こちらも駅前が大変貌していて驚きました。

そうなんです。去年の冬に、鳴海は高架の立派な駅に変貌し、駅前の建物も移転したりして、驚かれたでしょうね。

有松もマックスバリューが出来たりロータリーも立派になりましたしね。
    最近、緑区は、昔に比べお洒落になりましたよ。
    徳重から先は、かなり変わっていますよ。

また、緑区散策よろしくお願いします。
    楽しみにしていますね。
  • 義臣さん 2008/07/11 17:31:22
    懐かしく
    懐かしく見せて頂きました。
     見る目が違うと見えるものが違う
    当たり前ですが。
     確認したようです。
      義臣

シベック

シベックさん からの返信 2008/07/11 19:49:09
    RE: 懐かしく
    義臣さん、こんばんは!
    有松見てくださり、お気遣いありがとうございました。

>懐かしく見せて頂きました。
     見る目が違うと見えるものが違う
    当たり前ですが。
     確認したようです。

義臣さんも行かれた有松ですが、人によって見方や感じ方が違い、
    旅行記にまとめると更に面白いですね!
    同じ人が日をずらして行っても、多分、違う旅行記になるでしょうね。
    あらためて、義臣さんの「有松旅行記」拝見しょうと思っています。
    近じか伺いますので、よろしくお願いします。

• いっちゃんさん 2008/07/11 17:15:35
    有松の旧東海道
    シベックさん
    実は製作中の写真だけの時に一度お邪魔しました。
    きっと、こうなるだろうな・・
    と、思い書き込みを我慢しました。

今日、再び訪問して・・
    思った通りのシベックさん流・・
    素晴らしいコメントが入り
    いっちゃんが一人で有松を散策するより
    よほど素晴らしい散策になりました。

“わらじ”
    いっちゃんも、昔、夏山の沢登ではいたことがあります
    懐かしいですね。
    ちなみに、いまザックに
    おばあちゃん手作りの草鞋をマスコットに付けています。

いっちゃん

シベック

シベックさん からの返信 2008/07/11 19:31:28
    RE: 有松の旧東海道
    いっちゃんさん、こんばんは!

いつもありがとうございます。2度も見てくださってうれしいです。
    コメントは・・どうも苦手です。
    でも、必要最低限の書き込みはしなければと思い、簡単ですがこの程度で失礼しています。

今回の有松訪問は、近くに居ながら何十年か振りでした。
    旧東海道あたりは以前と変わりませんが、駅前あたりが見違えるほどに変貌していました。
    以前は、車で行っても駐車に困ったものですが、新しく作られたSCの駐車場が
    2時間までタダで止められますので、これには助かりました。
    ただ、今回多少時間オーバーしましたので数百円の足がでましたが...(^^ゞ。

>“わらじ”
    いっちゃんも、昔、夏山の沢登ではいたことがあります
    懐かしいですね。
    ちなみに、いまザックに
    おばあちゃん手作りの草鞋をマスコットに付けています。

良いお話で・・。
    マスコットということは、小さい草鞋を作ってもらわれたのでしょうか。

我が家にも、祖母が生前作った草履があり、壁に飾ってあります。
    小学生のころは、毎日草履のお世話になりました。今でも草履や草鞋は手ずくりできるかと・・??
    古い町を楽しんでいただけ良かったです。近じか2/2も掲載予定です。
    よろしかったらまたご覧ください。

シベックさんのトラベラーページ