2005/06/30 - 2005/07/15
おやゆびひめさん
- おやゆびひめさんTOP
ソビエトから独立し、単一ユーロになる前のバルト3国を旅行した。
鉄道網は十分でなく、バス移動によるものだったが、経済発展をする前の町並みを見られて幸せだった。
ヘルシンキから船でタリンへ移動するとき、バルト海より眺めたタリンの百塔の街はまさしく中世だった。
ヘルシンキ 港のマーケット広場 大統領官邸が近くにあるが、衛兵もいなくて、普通の町があった。
タリン北の城壁 タリンは中世が凝縮したような美しさ。 でも、気を付けて、至る所に観光客を狙う泥棒がいる。 watch out!
タリンからリーガへバスで移動する。
ラトビアの首都リーガでダウガヴァ川クルーズに乗る。岸辺には水浴びする家族連れがいた。 露出しすぎ。 -
ラトビアからリトアニアへのバス移動の途中で見かけた風景 リトアニアは農業国? 豊かな自然が広がる。
ヴィルニスの町は森の中 どこを歩いても美しい
ユダヤ博物館 杉原領事のコーナー
第二次世界大戦時ユダヤ人へビザを発給しユダヤ人を助けた日本人領事 しかし、このことで彼は外務省からお叱りを受けた。
この緑色をした建物はヴィルニスの中でひっそりとたたずみ、訪れる人も少なかった。 -
トラカイヘミニバスに乗っていく。帰りは列車で帰る。日帰り旅行。
トラカイ名物キビナビを食する。 -
トラカイ城
ポーランドへは夜行バスで早朝に着く。 ホテルチェックインまでに世界遺産のヴィエリチカ岩塩坑へ行く。
午後、ヴァヴェル城を散歩する。/クラコウ
クラコウのアコーデオン弾き
とても見事なのに、客はいない。 数十分、彼の後ろに座って聞いていたら、そのうち徐々に人が集まってくる。 良いものは良いんだよ〜 CDを買って帰る。 -
「シンドラーのリスト」が撮影されたクラコウのユダヤ人街の近くのベトナム料理店で夕食をする。 美味しいからか地元の人でほぼ満杯。
でも、ヴィルニスもクラコウもユダヤ人にかかわるところは取り残されたように寂しい。 -
クラコウからプラハへ夜行列車で移動する。
同室者は韓国の大学生たちだった。 岩井俊二の映画「ラブレター」がヒットしているらしく、その話で盛り上がった。
男子学生が女子学生にかいがいしく尽くしている、韓国事情が見えた。
プラハでヴィルタヴァ川の遊覧船に乗る。迎えに来た船乗りはうっとりするほどの美男子だった。 -
プラハ アールヌボーの画家ムハのレストラン Old Plague style goulash on beef
ルネッサンス様式(シュワルツェンベルグ宮殿)
プラハは様々な様式の建物が有り、建築史好きにはたまらない街だろう。 -
ヴァーツラフ広場の野外彫刻
ここから、またヘルシンキを経由して帰国する。
タリン(エストニア) の人気ホテル
エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
エストニア最安
568円/日~