旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1度見たいと思っていたペンギンのお散歩を、見てきました。よちよち歩きのペンギンたちや雪の中の動物たちに、癒されました~

雪の中の動物園 旭山動物園♪ペンギンのおさんぽだよ~

2011/12/11 - 2011/12/11

みほ

みほさん

自家用車

旭山動物園です。

空いているかと思ったら、

開園前から、結構な人です。

冬のペンギン、

いつもより早く泳いでいます。

泳ぐというより、飛んでる感じ。

愛らしいです。

こんな間近で見られるのも、

旭山動物園の魅力です。

ペンギンの散歩の前に、

係の方から説明があります。

動物のありのままの姿を見てね♪っていう所も、

好感もてます。

おーっ、

きた、きた!

並んで散歩するのかと思ったら・・・

あらら〜

ひとりで行っちゃう子やら、

お客さんに勝手に寄って行く子やら、

ずーーーっと、

動かない子もいます。

ペンギンは、自由だ〜

そうそう、

並んで、ならんで!

癒されます。

後ろ姿も、

かっわいい〜

バイバーイ!

「トボガン広場」といって、

ペンギンの腹滑り台もありました。

おーっ、1羽やってきました。

「滑るわよ〜」

「でも、怖いな〜」

「やっぱり、滑るわよ〜」

「やっぱり、怖いから、やめよっと・・・」

(なんだい!滑らんのかい!)

あざらし。

トラ。

トラ、アップ!

ライオン、アップ!

今日のライオンさん、機嫌が悪いのか、

吠えまくり!

「ガオッ!!」

「ガオッ!!」

ユキヒョウ、アップ!

なかなかのイケメンです。

「草原でヒョウに会った気分、

超 やばいって!」と、本州からの修学旅行生。

でも、生足、コートなし、手袋なし。

この日の旭川は−1.7度。

冷蔵庫のチルド室より寒いのよ〜

お嬢さんの方が、

超 やばいって!

寒くて、動きの良くなる

ホッキョクグマ。

右に、のしのし。

左に、のしのし。

レッサーパンダも、実は、冬、

動きが良くなるそうです。

係の方が教えてくれました。

この方、お話が上手で、お客さんから、

「綾小路きみまろ みたいね〜」と

言われていました。

ことし、初めての冬をむかえた

ヒグマのあかちゃん。

元気に、じゃれ合っていました。

こちらも、初めての冬の

オオカミの子たち。

とても大きくなって、

どれが親なのか子なのか、

分かりません。

オランウータンの子も見たかったのですが、

お母さんだけ。

しかも、横向き。

こっち向いて〜

白い雪に映えるタンチョウヅル。

アオダイショウ。

ことしは、両生類舎があるので、

冬も見られます。

ヤギ。

ヒツジ。

暖かそう・・

ポニー。

ペンギンたちに、

雪の中の動物たちに、

すっかり癒された1日でした。