札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年の疲れをとるために<br />ストレス解消!?の旅に出かけました。<br /><br />熊本編で終わる予定でしたがある日、急に札幌に<br />行きたくなり2週連続でお出かけしました。<br />この日の為に毎日節約してきました。<br /><br /><br />その札幌・小樽編です。

ごほうびの旅  札幌・小樽編

2011/12/10 - 2011/12/11

おかちゃん

おかちゃんさん

1年の疲れをとるために
ストレス解消!?の旅に出かけました。

熊本編で終わる予定でしたがある日、急に札幌に
行きたくなり2週連続でお出かけしました。
この日の為に毎日節約してきました。

その札幌・小樽編です。

B787の2機目が納入されたようですね。
    出発ロビーではクイズに正解するとジュースと
    ステッカーがもらえるキャンペーンをやっていました。
    B787の機長さんもいて色々お話させていただきました。

18:30頃新千歳空港に到着しました。

気温は1℃でした。

快速エアポートで札幌へ。

雪が舞ってました。

大通り公園のホワイトイルミネーションです。

この日は皆既日食でしたが、忘れてました。

クリスマス仕様ですね。

ツルもいました。

この青色の光がきれいでした。

テレビ塔に登ってみる事にしました。

展望台からの眺めです。

ハート形に光るツリー。

すすきの近くにある観覧車。

展望台を下りました。

おなかすいたのですすきのへ・・・。

活ホタテ刺し ¥390

あっ、一枚食べてしまいました。

安い。 甘くておいしいです。

活ホッキ刺し  ¥290

なんかまだ動いてました。

食感がいいです。

こちらも甘みがありました。

活つぶ貝刺し ¥390

コリコリしてました。

貝は数量限定で提供しているようでした。

面倒くさくなったのでまとめて撮りました(^^;)
    じゃがバターとザンギ(鳥の唐揚げ)です。
    ザンギが大きかったです。

ススキノラフィアという元ロビンソンの裏にあります。

魚のあんよというお店に行きました。

2人以上で行けば飲み放題に出来るみたいです。

次の日のお昼です。

やっぱりスープカレーは外せません。
    体が温まります。

画像は晴れていますが雪がパラパラと
    舞っていました。

一日散歩きっぷを購入して小樽方面へ。

一日散歩きっぷは¥2200ですが
    札幌から小樽→新千歳空港へ行くだけでも
    もととれます。
    (土日だけですので利用される方は注意して下さい。)

小樽へ行く途中、寄ってみました。

縁起よさそうでしたので購入してみました。

入場券の記念きっぷです。

「お金が貯まりますよ〜に(^^)」

駅のホームに置いてありました。

小樽の良く行く「きた家」というお寿司屋さんです。

地元の人が通うようなお店です。

おまかせ握り \4200
    あら汁つきです。

夜の小樽運河に来てみました。

寒〜〜〜ぃ。

日本銀行小樽支店。

いよいよ新千歳空港に向かいます。

先ほどのお寿司屋さんでのオリジナル生太巻き。
    バックの中に入れていたので形が・・・・。

たしか¥1500位だったような気がします。
    写真では分かりづらいですが結構ボリュームあります。

たぶん埼玉県辺りかと思います。(^^)

今回も短い時間でしたが
    充実した旅になりました。