香嵐渓・白鷺温泉・笹戸温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の地元の名所香嵐渓に、名残の紅葉を探してきました。<br /><br />今年は紅葉が遅くて、まだ間に合いました。<br /><br />道路も最盛期のような渋滞はありませんでしたが、それでもかなりの人出でした。<br /><br />駐車場の観光バスも、遠く千葉、岡山、岐阜、滋賀と全国的。<br />そんなに有名!?って思うのですが、最盛期の紅葉はかなりおすすめです。<br /><br /><br />もみじの歴史<br /><br />香嵐渓のもみじは、香積寺11世の三栄(参栄)和尚が、江戸時代の寛永11年(1634)に植えたのがはじまりといわれています。<br />三栄和尚は、美しい自然を、より美しくとの願いをこめて、巴川沿いの参道から香積寺にかけて。楓、杉などを、般若心経を1巻詠むごとに、1本1本植えていきました。 その後大正から 昭和の始めに住民の手により植えたされ、現在の景観を誇っています。 <br /><br />◆交 通 <br />名鉄名古屋本線・東岡崎駅より足助行バス70分  香嵐渓下車徒歩1分<br /><br />名鉄バス時刻表<br /><br />★ 車 <br /><br /> 東名高速『豊田JCT』より東海環状自動車道『豊田勘八IC』下車、<br /> 国道153号経由 飯田方面へ約40分<br /><br />足助観光協会HPより

香嵐渓 名残の紅葉を惜しむ

2011/12/05 - 2011/12/05

みちるさん

紅葉の地元の名所香嵐渓に、名残の紅葉を探してきました。

今年は紅葉が遅くて、まだ間に合いました。

駐車場の観光バスも、遠く千葉、岡山、岐阜、滋賀と全国的。

もみじの歴史

◆交 通

名鉄バス時刻表

★ 車

国道153号経由 飯田方面へ約40分

足助観光協会HPより

駐車場はそんなに混んでなく、スムーズに停められました。

駐車料金500円は前払いです。

賑やかなお土産屋さんの前を通ります。

巴川、里山のいい景色〜♪

香積寺に向かいます。

手水がきれい

お寺の人生訓が好きです。

なかなかこういう風にはいきませんけど。

外人さんもカメラ向けてました。

このあたりが一番いいかな。

お店に貼ってあったポスターです。

ジジ工房のソーセージ焼いてます。
    これがほんと美味しいの〜♪

パンはバーバラハウス、そうですお年寄りの社会参加、いい事ですね。

行列見ながら、ソーセージ食べてました^^

ご飯を盛ったような飯盛山、登ってみます。

早春にはカタクリが咲くところです。

今年の春のカタクリの旅記です。

待月橋のとこが人気です。

帰りに五平餅(三河名物、木の棒に炊いたご飯を貼り付けて、醤油、砂糖、ごま、クルミで味付けしたもの)とこんにゃくの甘味噌頂きました。

今の時期茶店はおお忙し。
    食べてる横で、おうどん運んでた人がひっくり返して、床にこぼれ。

紅葉が散った今の時期、寂しくなってる事でしょう。

• ブルーアースさん 2012/01/08 10:16:17
    辰年
    明けましておめでとう。
    最近更新が有りませんが、海外旅行にでも行ってるかな。
    これからの計画はどうですか?参考に教えて下さい。
    これからも見聞をおおいにひろめましょう。

みちる

みちるさん からの返信 2012/01/08 10:45:11
    RE: 辰年
    > 明けましておめでとう。
    > 最近更新が有りませんが、海外旅行にでも行ってるかな。
    > これからの計画はどうですか?参考に教えて下さい。
    > これからも見聞をおおいにひろめましょう。

ブルーアースさん、明けましておめでとうございます。
    今年も岳さんとこで会えたらいいですね。
    今年もどうぞよろしくお願いします。

年末にひいた風邪がいつまでも治り切らずにいます。
    計画もすべてパァですよ。

今年もお互いに健康で、たくさん登山できますように。
  • rokoさん 2011/12/14 22:02:16
    香嵐渓
    みちるさん こんばんは

香嵐渓
    もうずいぶん前にバスで行きました。
    小原村の桜とセットでした。
    みかん狩りもしたような。

河原に下りてお弁当食べましたが、寒かった。

飯盛山はすぐ側なのですね。
    落葉がきれい〜

五平餅とコンニャクが美味しそう

お近くに素敵な場所があって、散策にいいですね。

roko

みちる

みちるさん からの返信 2011/12/15 21:51:57
    RE: 香嵐渓
    > みちるさん こんばんは

rokoさん、こんばんは

ご訪問ありがとうございます。
    ご親戚のご不幸だった事、お悔やみ申し上げます。

> 香嵐渓
    > もうずいぶん前にバスで行きました。
    > 小原村の桜とセットでした。
    > みかん狩りもしたような。
    > 河原に下りてお弁当食べましたが、寒かった。

遠く香嵐渓にお出でくださったのですね。
    観光バスも、ご当地ナンバーがありました。
    田舎の風景が見られるので、いいのかな。

> 飯盛山はすぐ側なのですね。
    > 落葉がきれい〜
    > 五平餅とコンニャクが美味しそう
    > お近くに素敵な場所があって、散策にいいですね。
    > roko
    夜もライトアップがきれいで、こちらも人出が多いそうです。
    中国から帰ってから、息子にいこうと誘われましたが、億劫になって行きませんでした。
    寒そうだしね。

飯盛山は、歩幅が合わない階段なので、歩きにくいですが、いくらも歩かないうちに山頂です。
    展望は、あまりありません。

みちるさんのトラベラーページ