浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
築地、中野、そして押上へ仕事場を替えてみました。<br />といいますのも、東京スカイツリーが来年春にオープンするというので、<br />なんて、老後の気ままな人生を楽しんでおります。<br />本日は記念すべき第一弾として、私の隠れた展望台をご紹介します。<br />ふ、ふ、押上から歩いても浅草は近く、毎週のように訪れるつもりです。<br />たぶん、押上発浅草めぐりの旅行記が増えることは間違いありません。<br />これからも浅草寺が好き!シリーズをよろしくお願い致します。<br />では、はじまり、はじまり〜♪<br />

浅草で私の隠れた展望台、浅草寺が好き!の巻

2011/12/05 - 2011/12/05

一歩人さん

築地、中野、そして押上へ仕事場を替えてみました。
なんて、老後の気ままな人生を楽しんでおります。
これからも浅草寺が好き!シリーズをよろしくお願い致します。
では、はじまり、はじまり〜♪

高速・路線バス 徒歩

まずは、東武橋からご紹介します。

展望台と同時進行で開発が始まっていました。

河岸工事も。

整備された両河岸は美しいです。

634m世界一達成後の次に待ち遠しい、来年春のオープンです。
    カウントダウンが始まっていました。

次の注目は旧業平橋駅です。

ホームからの眺めも素晴らしいです。

ホームに目をやると。

新駅名が真下にありました。待ち遠しいです。

今回は、業平橋駅から浅草駅へ電車で移動し、伝法院通りから入ります。

伝法院通りご縁日のご案内です。

こちらには、恒例の納めの羽子板市。

超ロングランの平成中村座も。

伝法院とおりから入り、伝法院前で。

宝蔵門です。

観音堂です。

東京スカイツリースポットです。

師走の、ほっ。歳の市。

伝法院通りを戻ります。ここも東京スカイツリースポットですよね。

おや?

浅草芸者さんたちでしょうか。

お昼は、ちんやさんでランチ。
    お箸の袋は浅草の歴史が。

雷門通りのちちんやさんを出て、雷門へ。
    いつもにぎわってます。

吾妻橋のたもとの墨田公園入り口です。

さて、いよいよクライマックスへ。
    水上バスの屋外エレベーター口です。

屋上へ上がります。
    案内係りさんへは許可を取っています。

屋上からも見る絶景スポットです。

広々とした屋上展望台ですが、いつも誰もいませんよ。

駒形橋が見えます。

交差点が見えます。

水上バス発着場がすぐそばです。

いまだ、誰も上がって来ません。ふ、ふ、貸切状態です。

下へ降りて、吾妻橋へ。
    親子さんが記念撮影中でした。

吾妻橋を渡ります。

リバーピア吾妻橋前のバス停から帰ります。
    おしまい。楽しい、おひるのひとときでした。
    おつきあい、ありがとうございました。失礼しま〜す♪

• テレーズさん 2014/08/27 22:21:23
    東京の景色は格別ですね
    一歩人さま

初めまして、私のしょうもない旅行記を読んでくださり本当にありがとうございました。
    ベテランの一歩人さまにご投票してくださりとても嬉しいです。

お写真が本当に美しいですね。
    空の色が本当に綺麗です。

浅草方面はあまり行きませんが、こうして東京散策の旅行記を読むと
    新しい発見ができるので4トラ巡りはやめられません!

ゆっくりと旅行記を拝見したく思います。

また素敵な旅行記、楽しみにしています!

一歩人

一歩人さん からの返信 2014/08/28 07:16:51
    RE: 東京の景色は格別ですね
    テレーズ様へ

はい、ありがとうございます。

家族旅行を楽しく拝見させていただきました。

ハリーポッターが、大坂へ。うらやましいですね。

失礼しま〜す♪
  • ホーミンさん 2011/12/17 10:32:31
    スカイツリー
    一歩人さま

こんにちは〜。

先日一年ぶりに見ましたよ、スカイツリーを。
    しかも大津から日帰りで。
    と言いますのは・・・
    日帰りで箱根の金時山に登ったのですが、そこからスカイツリーが見えたのです!!
    大地に楊枝を突き刺したようにかすかに見えて、感激でしたね〜。
    まわりのビル群は見えなかったので、スカイツリーがどれほど高いかわかりました。

水上バスには去年乗りました。
    屋上が穴場って知りませんでした。

一歩人

一歩人さん からの返信 2011/12/18 21:20:54
    RE: スカイツリー
    ホーミンさんへ
    ふ、ふ、金時山からの東京スカイツリーを拝見させていただきました。
    かわいいですね。そして、とても驚きました。
    ありがとうございました。

ふ、ふ、本日も浅草へ出かけて平成中村座で歌舞伎を楽しみました。
    帰りに水上バスからの東京スカイツリーを撮りました。
    失礼しま〜す♪

一歩人さんのトラベラーページ