塔ノ沢温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥さんの休みが急遽取れたので近場の温泉を探して出かけました、近場と言えばやはり箱根でしょう、以前ほぼ同じ時期に泊まったことがある塔ノ沢温泉の『山の茶屋』がリニューアルしたそうで再訪してみることにしました。<br /><br />いつものように私が先に出かけて後から来る奥さんと宿で合流することにして一人出かけました、でも連日の酒で体が重い!

奥さん孝行  箱根・塔ノ沢温泉 山の茶屋 再訪記

2011/12/07 - 2011/12/08

敏じぃ

敏じぃさん

高速・路線バス 私鉄 自家用車 徒歩

箱根湯本から旅館送迎バスで塔ノ沢の発着場に着きました。

紅葉はそろそろ終わりですが、カメラのアートフィルターで色を誇張してみました。

この吊橋を渡り坂を上ると山の茶屋です。

山の茶屋は2回目、このタイプの部屋は初めてです。

洗面スペースも洒落ています。

部屋に檜の半露天風呂が付いています。

浴衣とタオル類。

早速大浴場へ、時間が早いせいか貸切でした。

清潔で開放感があるお風呂です。

脱衣場も清潔。

部屋に戻って酎ハイを、グラスが凝っています。

奥さんが来て温泉に入っていよいよ夕食です、部屋食は服装に気を使わないでいいので助かります。

先八寸

人参豆腐、ブロッコリー、山葵、馬鈴薯梅紫蘇揚げ
    焼き海鼠と芹このわた浸し、叩き長芋、くこの実
    小袖いなり寿、菜の花昆布〆、いり唐墨
    鮟肝雲丹焼き、車海老黄味寿司

ビールはヱビスの黒。

• 造里<br /><br />海まかせ 妻一色。

造里

海まかせ 妻一色。

• 椀盛<br /><br />青のり仕立て<br />海老芋みじん粉揚げ 細根大根 柚子

椀盛

青のり仕立て
    海老芋みじん粉揚げ 細根大根 柚子

焼き物

鰤粕漬け 下仁田葱田楽 黄味おろし はじかみ生姜

炊き合わせ

白菜すーぷ煮 揚げ栗麩 揚げ豆腐 九条葱 蟹餡かけ 柚子

釜炊きご飯

これと焼き明太子、白ご飯があったのです、一つづつにすれば良かった!と後悔。

• 強肴<br /><br />鴨ロース煮 大根含め アスパラ 京人参 粒マスタード

強肴

鴨ロース煮 大根含め アスパラ 京人参 粒マスタード

• 酢物<br /><br />ふぐ皮おろしポン酢 占地茸 春菊 梅肉<br /><br />

酢物

ふぐ皮おろしポン酢 占地茸 春菊 梅肉

デザート

丸十カステラ メロン 冬苺 チョコソース

以上 お腹にもたれず、とても美味しかった!!

翌日は早起きして山の茶屋の売りの一つである「竹の湯」に行くことにしました、たしか以前は無かったお湯です。

ここが『月』。

ここは『兎』。

洗面です。

そろそろ空が白んできました。

兎の湯から周りの竹林。

兎の湯。

兎の湯に一人入る、至福!

山の茶屋の唯一の欠点と言えばこの急な階段でしょう。 エレベーターが無いので年配者にはなかなか厳しい評価になると思う。

朝食です。

小田原に近いので鯵の干物も箱根の定番です。

蒸した野菜。

以前気に入ったバーラウンジ、昨晩はばたんきゅーで来れませんでした、残念!

真空管アンプが暖かい雰囲気を醸し出します。

帰りに大雄山最乗寺に寄ってみました。

最乗寺を後に帰路につきました。