千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車椅子から見るTDSの旅。<br />長い距離歩いたり、階段はちょっと難しいので、今回は車椅子持参の旅となりました。<br />お役に立てる情報は少ないけれど、参考になることがひとつでもあれば嬉しいなと思います。<br />今回の旅のパートナーは、お友達のSちん。<br />前編の写真のほとんどは、お借りしてます&lt;(_ _)&gt;<br />東京では、K子ちゃんと合流。<br />楽しい時間を過ごすことができましたっ^^<br />2人ともありがとう。(^_-)-☆

☆TDSバリアフリー車椅子の旅 【前編】SHOWはたのしっ♪

2011/09/30 - 2011/10/02

旅する車いす

旅する車いすさん

車椅子から見るTDSの旅。
今回の旅のパートナーは、お友達のSちん。
前編の写真のほとんどは、お借りしてます<(_ _)>
東京では、K子ちゃんと合流。
楽しい時間を過ごすことができましたっ^^
2人ともありがとう。(^_-)-☆

JALグループ

出発は7月にリニューアルして施設が充実した新千歳空港。
    最終便なので、少し時間があったから、見学していきましょう^^

チョコレートミュージアム「Royce’ Chocolate World」
    チョコレートの歴史や文化等を展示しているよ。

時間が遅かったので、ミュージアムしか見れなかったけど、チョコレート製造工場もあるんですって。

ドラえもんわくわくスカイパーク。
    お子たちに大人気・・・・と思う(笑)
    7つのゾーンに分かれてるんだよ。
    詳しくは、こちら

スカイパークのカフェ。
    どら焼きやたい焼きがメニューにあるよ。
    味は、どうなのかな?

出発前に夕食なのだー。
    たべものやさんも充実しています。
    何がいいか迷ったけど、中華にしました。
    小龍包が食べたかったんだよね。
    熱々スープがじゅわっと♪

「南翔饅頭店」
    店内。
    上海が本店なんですね。

麺のセットメニューだよ。
    大根のお漬物っぽいのが美味しかった。

チャーハンとのセットだよ。

羽田到着は深夜に近い。
    ホテルから送迎の車がきて、「羽田イン」チェックイン。
    k子ちゃん、予約ありがと。
    送迎の車は、車椅子のままでは乗れません。
    でも、そんなに乗り降りは大変じゃなかった。
    運転手さんも親切です。

ホテルの滞在時間は短く、
    時間的に、ほとんど寝るだけー。

部屋はかなり狭いけれど、
    フロントの人の話では、車椅子の宿泊者もいると言ってました。
    私は、部屋では車椅子は利用しないのだけど、不便を感じることはありませんでした。

翌朝の軽食です。
    とりあえずの珈琲が飲めるのは嬉しい。
    ホテルには、K子ちゃんが迎えにきてくれましたー。
    いざTDRへ向かうぞ♪

目的地に向かう前に宿に行って、荷物を預けるのだー。
    前庭のハロウィンの飾りつけ。
    すっかり秋だね。

最初の目的地の「シルク・ドゥ・ソレイユ シアター東京」
    これから、ZEDを鑑賞するのー。ワクワク。。。

ZEDとは?

ZEDは、12月31日でフィナーレを迎えました。
    観に行けてよかったぁ。
    ぜひ再演を。

シアターは、来年はどうなっちゃうんでしょうか?

さあ、入りましょ。

開場前なので、ドリンクを飲みながら待つのだ。

入場前。
    ピエロの服装?
    ちょっと中華っぽい?
    車椅子席がありました。
    今回は、「"ゼッド+ディズニーパーク"」チケットを購入。
    プレミア席の最後列なんだけど、センター席の金額で、お得感あり。
    Sちん、手配をありがとう。

ランチは、マグロとアボガドの入ったカリフォルニアロールと、カツをパンで巻いたロールサンドの2種類の味。
    美味しかったー。

開演前に客席で食べることができます。
    開演前もピエロがふたり登場(本編にも登場する2人)
    パフォーマンスで会場をなごませていたよ。
    見た目はちょっと怖いけど。。。

SHOWはとても素晴らしかったです。
    場内、感動の波に包まれてる感じ。

終演後の情報で、役に立たなくてごめんなさいm(__)m

シアターのすぐ隣は、アンバサダーホテル。
    これって、なに?
    デイジーダック?

アンバサダー内のディズニーショップで、もはやお買い物。
    フラットだし、パーク内ほど混んでいないので、何処にでも売ってるお菓子などの購入はいいかもね。

ではでは、TDSへ向かいます。
    TDRは大昔に2回ほど行ったことがあるのだけど、シーははじめて〜。
    童心に帰って楽しもう。
    っていうか、シーは大人でも十分、楽しめると聞いているしねっ。

入り口でチケット購入。

ジーニー、ミッキー、グーフィー。
    3枚のチケット。
    チケットもかわいいね。

車椅子をレンタルしました。
    有料です。(300円)
    他に電動カート(2,000円)、介助用電動車イス(1,000円)の貸し出しもしています。

Disney 仕様で、かわいいですね。
    乗ってると、自分では見えないけども。(^^;

やっぱりパークは混んでるなーと思ったら、
    これでも空いてる方なんだって。
    そうなのかぁ。。。。

TDSは今年9月で10周年★を迎えました。

ちょうど10thアニバーサリーのプログラム「Be magical」 が始まるところよ〜(日に2〜3回)
    10周年のオリジナルのコスチュームをまとった、たくさんのディズニーのキャラたちが、10周年をお祝いする音楽やダンスで楽しませてくれるSHOWです。

車椅子で、観られるボイントがバーク内に4ヵ所あります。
    Mapにも載っていますが、働くキャストさんたちに聞いて、案内してもらいました。
    少し早めに並んで、良い場所をキープしましょう。

SHOWがはじまる前。
    現れた一見、清掃員のお兄さん。
    実はとっても楽しいパフォーマンスを見せてくれるCASTのひとりだったのだ。
    待ってる間も退屈させないね。

ミッキー登場。

ミニー?

人気キャラガ続々登場。
    ドナルド、大好き♪

プーさんご一行。イーオは?

綺麗な夕空です。

メディティレニアンハーバー

次は、マーメイドラグーンへ。
    ちいさな子供たちの喜びそうなアトラクションがいっぱいあります。

「マーメイドラグーンシアター」で、ミュージカル「アンダー・ザ・シー」を観ました。
    ここも車椅子スペースあり。
    夢のある内容で、かわいいのだけど、「ZED」を観た後で物足りないかなー。
    小さい女の子は、きっと好きです。

夜のSHOW「ファンタズミック!」

巨大なウォータースクリーンやレーザー、炎、光などの特殊効果で迫力もあり、美しくてファンタジックなSHOWですよー。

夜のメディテレーニアンハーバーで観ることができます。

後編に続きます。