マウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かれこれ一年前になってしまいますが、、<br />祖母、父、母、私の4人でのーんびりする目的でマウイ島へ行きました。<br /><br />天気は、残念ながら訪問中ずっと雨や曇り。。<br />波は荒れてしまい、日本の伊豆を想像してしまいました。<br /><br />のーんびりはできましたが、あまり綺麗な海は見ることができずに、<br />ちょっぴり残念な旅になってしまいました。<br /><br />しかし、クリスマス準備中のマウイ島は、非日常的で気分転換に<br />なりました~!!

HAWAII(ハワイ)~2010~

2010/12/19 - 2010/12/24

りっきー

りっきーさん

かれこれ一年前になってしまいますが、、

天気は、残念ながら訪問中ずっと雨や曇り。。
波は荒れてしまい、日本の伊豆を想像してしまいました。

ちょっぴり残念な旅になってしまいました。

しかし、クリスマス準備中のマウイ島は、非日常的で気分転換に
なりました~!!

2.0
レンタカー タクシー
ANA ユナイテッド航空

2010.12.19(1日目)
    成田から夜の便で、ホノルル空港へ。
    ホノルル空港で国内線(ハワイアン・エアー)に乗り換え、
    マウイ島のカフルイ空港へ。

この写真は、ホノルルにて国内線に乗り換える時のチェックイン
    カウンターに飾ってあったツリーです。

クリスマスの季節でも暖かいハワイ。
    ツリーの飾りには、ボートのオール等、日本のツリーの飾りには
    見られないものも飾ってありました。
    暖かい国らしさを感じました。

国内線乗り換えのカウンターは混雑していて、30分くらいは並びました。

ようやくマウイ島へ到着。

天気は曇り。
    気温は、肌寒く、上にカーデガン等を羽織らないと
    寒かったです。

母と、ハワイらしくないッッ!!と文句ぶーたれていました。

到着後、レンタカーを借り、コンドミニアムへ移動しました。

ホテルへ移動する途中、カアナパリにあるホエラーズ・ビレッジへ寄り道。
    レストラン『ケイン&タロ』でちょっと遅めのランチタイム♪
    オニオンスープにクラブサンドを頂ました。
    すごいボリュームで、付け合せのフライドポテトは残してしましましたぁ(汗;)

やっと三日間お世話になるお宿に到着!
    今回は、ホノコワイにあるコンドミニアムに宿泊。

アストン・マハナ・アット・カアナパリ
    (Aston Mahana at Kaanapali)
    カアナパリの北、ホノコワイ地区
    最小滞在日数3泊(ギリギリ!!)
    日本から予約OK★
    全室オーシャンフロントで、ロビー(写真)、プールなど全体的にこぢんまりしていて、スタッフもフレンドリーで親切です。

今回宿泊した部屋は3階。
    キッチン、リビングの他、寝室が2部屋、バスルーム1つ、シャワールーム1つ、トイレ2つでした。
    部屋には波の音が聞こえ、リラックス〜♪

コンドミニアムの近くにスーパーマーケットがあり、そこで滞在中の飲み物や食糧を調達しに行きました、。

海外に行くと必ずスーパーへ行くのですが、、
    やっぱり海外のスーパーは品揃えがすごくて、
    なんとなくワクワクしてしまいます。

どの商品が良いのかもわからず、、野生の感で決めます(笑)

これもスーパーに売っていたもの。

色とりどりで綺麗ですヨネ〜

なんとなくハリーポッターの世界を思い出してしまいました(笑)

2010.12.20(2日目)
    朝起きて、朝食。

昨日の夕食の余りと冷凍ワッフルとヨーグルトを4人で分け合いました。

コーヒーは、コンドのロビー付近でワゴンを出して軽食や飲み物を売っているので、そこで購入してきました。

二日目のプランは特に決まっていなかったので、昼間はゆっくりと観光&ショッピングをし、夕方からはルアウをすることにしました。

まず、ラハイナへ。
    フロントストリートが有名。

木造の家屋が立ち並んでいて、映画のセットのような風情。
    歩いていて、テンション上がってしまいました。

フロントストリートには、色々なショップが立ち並んでいます。

レストランでは、ステーキやシーフードが人気のお店「キモズ(Kimo's)」やチーズバーガーが人気の「チーズバーガー・イン・パラダイス(Cheesburger in Paradise)」があります。

他には、日本でも有名なサンダル専門店「クロックス」やお土産で人気のあるクッキー専門店「ホノルルクッキー・カンパニー」もあります。

また、「バニヤンツリー」が生い茂る公園やラハイナの歴史資料館「コートハウス」などもありました。

クッキー専門店「ホノルルクッキー・カンパニー」

ここのクッキーはちょっと高めですが、美味しいです。
    どちらかといえばショートブレッドに近い味。

店内には味見サンプルが置いてあります。
    是非、ご賞味ください。

ここで、大切な方々へのお土産を購入。

「バニヤンツリー」が生い茂る公園

バニヤンは、ラハイナを歩いていると一番目に付く木。
    とても大きくて根っこが複雑に絡み合っています。

ラハイナにあるこの公園のバニヤンツリーは、ハワイでも最大のものであり、高さは焼く18mあり、茂みは2700?もあるそうです。確かに大きかったです。
    晴れていれば、強い日差しをさえぎってくれるのではないかと思います。

ラハイナの港。
    天気が良ければなぁ〜
    ・・・なんてついつい思ってしまいます。

ラハイナの町並み。

サンタがよじ登ってる飾り付けにクリスマスを感じました!

これはレストランかな。

チーズバーガー・イン・パラダイス(Cheeseburger in paradise)

ここでは食事しませんでしたが、外観だけ。記念に(笑)

ラハイナの海

またも、天気が良ければな〜。。

ラハイナの後に、昨日ランチのみ食べたホエラーズビレッジへ観光へ。
    ここには、ブランドショップやABCマートが入っていました。

また、昔、捕鯨が行われていた地域で、鯨に関するものが売られています。
    父は、ここで鯨モチーフのコルクをお土産に購入していました。
    なべしき等も売っていました。

このようなワゴンで出店のようなものも出ていました。

一回コンドへ帰り、夕方、タクシーに乗りルアウへ。

ルアウでは、日の入りを見ながら食事を楽しみ、民族ダンスショーを楽しみます。

ちょっと早く着いてしまったので、会場の周りをふらふら散歩しました。
    周りには、庭園があり、そこにはフラミンゴがいました。
    とても綺麗に整備されている庭でした。

写真は、まだ準備中の会場です。
    ここで行われます。

綺麗な庭園。
    小川も流れていました。
    アヒルもいましたよ〜

風が強く、雨も降りそうです。

ルアウは、屋外で開催されるので、雨が降らないか心配。。

まぁ、日の入りは言うまでも無く。。
    諦めていました。

ショーが始まりました。

この運んでいるブタ(?)を神にお供えするのだそうです。

ルアウのお食事。

ビュッフェ形式でした。野菜たっぷりお肉たっぷりでした。
    飲み物は飲み放題でしたが、自分でとりに行かなければならなかったです。
    種類は、ビール、ワイン、マイタイ、ソフトドリンクでした。

ショー中。

お姉さんは綺麗だし、お兄さんもかっこよかったです。

ショー終了後は、出演者の方と写真が撮れるサービスがありました。

タクシーでコンドへ向い、2日目終了です。

2011.12.21(3日目)
    今日は、「天国のハナ&秘境東マウイ一周アドベンチャー」へ参加しました。

昨日までは、島の北西部ばかりいましたが、島本来の姿を感じるには、島南東部を見ないと始まらない、、しかし、ハナより先にはレンタカーでは立ち入れない区域になります。
    そこで、ツアーに参加してきました。

ドライバーがドライブ&ガイドをしてくれるツアーです。
    ドライバーは英語なので、???のときもありましたが。

同じようなツアーで、日本語で行けるツアーもあるそうです。

残念ながら、この日も雨。。
    なんてついていない旅なんでしょうか。。
    はーーー

でも、雨だからこその出会いもありました。
    このカタツムリ。
    宿泊していたコンドの外をお散歩していました☆

サーファーに一番人気のビーチだそうです。
    波が高くていいのだそう。

こんなに天気が悪いのに、サーフィンしている人がちらほら。
    サーフィン好きにはこんな天気関係ないのですね。

車からだったのであまりよく撮れませんでしたが、
    「オウムおじさん」と言っていました。

森を走っていたら急に出てきたのでビックリ!
    このオウムは、つないでいるのかな??

何の木だったかは忘れてしまい増したが、「絵画から出てきてしまったような木」として珍しい木だそうです。

確かに木の幹の部分が色々な色が入っていて、人が描いた様でした。

• 滝。<br />二段になっていて珍しいとか。。

滝。
    二段になっていて珍しいとか。。

砂浜と言えば、「白」ですが、、
    ここ一帯は黒い砂浜。。

近づくと、こんな感じ。。
    砂と言うよりは小石ですねっっ

「ハナ・ランチ・レストラン」
    本日のランチ。
    ここでチーズハンバーガーをいただきました。
    出てくるのが遅く、ツアーバスの出発時間に遅れました。

オヘオ・プール(下から撮ったもの)
    “七つの聖なる池”として知られ、かつて古代ハワイアンたちが禊をしたとされている。

500m先に駐車場があり、そこから歩いて行きました。

天気が悪かったので、水は泥水でしたので、それほど感動は無かったです。。

その後、ウルパクア地区にある「テデスキー・ワイナリー」に寄り、ワインの試飲やおみやげを購入。
    マウイ産でパインからつくられる『マウイ・スプラッシュ』はとてもスウィートな味で美味しかったです。おススメです。

このネコは、ワイナリーにいました。
    住んでいるのかな・・・?

ツアーの最後にやっと太陽が顔を出しました。

2011.12.22(4日目)

マウイ島最終日。
    やっと晴れました!!
    遅いよー!

本日は移動日。
    お昼の便に乗って、ホノルルまで帰ります。

コンド内のプール。
    よく家族連れの方が入られていました。

ホノルルのホテル到着!!
    ホノルルでは、「アラモアナホテル」に宿泊。
    アラモアナショッピングセンターに併設しており、とても便利。

夜のワイキキビーチ付近。

イルミネーションが煌びやかで、とても綺麗でした。

夜のワイキキビーチ★

あの有名なハワイを代表するホテル「ロイヤルハワイアン」の目の前。
    ちなみに、ロイヤルハワイアンの一階は、宿泊客でなくても入れるようになっていました。
    ショップも何件か入っていました。

ロイヤルハワイアンのクリスマスツリー☆☆
    なんだかゴージャスに見えてしまいます。

明日は、日本へ帰国か〜
    現実へ帰りたくない症候群。。。

2011.12.23〜4(5,6日目)

いよいよ最終日!

日本へ帰ります。

お天気には恵まれない旅行でしたが、、
    久しぶりの家族旅行、今回のメインであるおばあちゃんが楽しんでくれていれば良いな・・と思いながらハワイにお別れです。

また会う日まで〜

さらばダイヤモンドヘッド!!

日本に帰ったらもうクリスマスイブの夜。
    サンタさんは飛行機にぶつからないかな??(笑)

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る