心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />みにくまさんのブログで 日銀の大銀杏がみごと、と知りました。<br /><br />そんなに見事な銀杏があるのですか?<br /><br />そうだ!  その銀杏を見に行こう!<br /><br />途中の中之島公園ではクリスマスイルミネーションの準備真っ最中でした。

中之島散歩 <バラ園のクリスマス支度と日銀の大銀杏> 2011師走

2011/12/07 - 2011/12/07

パンジーさん

そんなに見事な銀杏があるのですか?

そうだ!  その銀杏を見に行こう!

日銀へは中之島公園を通り抜けていきます。

今日の中之島公園は清掃中でした。

クリスマスイルミネーションに向けての準備かな。

何か組み立てていますが、いったい何に使われるのでしょう?

あ、これはハートのイルミネーションですね!

ころころボールの中に 色とりどりの玉がたくさん入っています。

薔薇の茂みの中に ハートが組み立てられています。

イルミネーションが点灯したらきれいでしょう。

あー、これはトナカイだ!

バラ園の中に突如出現です。 かっこいい。

12月だというのに 秋の薔薇がまだかなりたくさん咲いていますよ。

秋の薔薇は色がきれいです。

わーおもしろい!

点灯したら光りの球体になるのですね。

正面には中央公会堂がみえます。

中央の台の上には何がセットされるのでしょう?

川辺ではクリスマスツリーも準備中。

おーこれは!

かわいい雪だるまくん達。

難波橋の下をくぐって市役所方面に行きます。

東洋陶磁美術館横の木々もきれいに紅葉していてびっくり。

図書館横あたり。

この星が光るときれいでしょうね〜

市役所横のプロムナード。

大きなアーチが作られています。

ここを通り抜けると日銀が見えます。

日銀前にきました。

これはポストなんですよ。
    この下には普通の投函口があります。

うわ、大きな銀杏。 本当に大きくてりっぱな木です。

足元の植え込みに黄葉が散らばっています。

うーん、みごとな貫禄。 樹齢は いったいどのくらいになるのでしょうか?

今年みた銀杏のなかでは一等賞です。

カメラを向ける人がひっきりなしでした。

こんなに見事なんですものね。

御堂筋の広い歩道に面しているので、ゆっくりと足をとめて楽しむことができるし、ここ 素晴らしいです。 来年も来ようっと。

本屋をウロウロしていたら あっという間に日が落ちました。急いで帰らなくちゃ。

天満橋方面からみた天神橋。

• katanさん 2011/12/18 00:13:07
    昼の中ノ島
    パンジーさん

こんばんは。クリスマスマーケット旅行記を読んでいただき、ありがとうございます。

中ノ島エリアは初めて歩いたのですが、昼間はこんな感じなのですね。
    更には、光のルネッサンスの準備の状況も見られて、興味深いです。
    光のルネッサンスがあることと、それが14日から開催されることとか全くリサーチ無しで歩いていたので、ちょっと勿体無いことをしたかなぁと思っています。

よろしければまたお立ち寄りくださいね。
    これからもよろしくお願いいたします(^^)

katan

パンジー

パンジーさん からの返信 2011/12/19 01:05:00
    RE: 昼の中ノ島
    katanさん

はじめまして。書き込みいただきありがとうございます。

梅田のクリスマスマーケットにいらっしゃったのですね。
    いろいろなものを食されて、お土産も買われて楽しそう〜
    賑わいが伝わってくるような旅行記を楽しく拝見しました。
    以前 二年続けてドイツのクリスマスマーケットに行ったことがあり
    この時期になるとクリスマスマーケットが恋しくなります。

katanさんってどんな方かな?とプロフィールを拝見しました。
    大好きな場所、同じです(^。^)
    それに私も大都会よりも小さい街のほうが好き。

今後ともどうぞよろしくお願いします。

• みにくまさん 2011/12/10 09:00:06
    こんにちは
    みにくまです。

もうすぐ大阪光のルネサンスが始まりますね〜。
    中之島公園を中心に、この周辺が賑やかにライトアップされて、とても綺麗ですよ〜(*^_^*)

私も始まったら行ってこようと思っています。

では〜(^O^)/

パンジー

パンジーさん からの返信 2011/12/18 00:28:00
    光りのルネサンス
    みにくまさん、こんばんは。

今夜、光のルネサンスに行ってきましたが
    あまりの人出に驚きました。
    土曜日だったせいかな?

あまりの混雑ぶりを見て、市役所から公会堂に向かわずに御堂筋のイルミネーションをみて帰ってきました。

御堂筋の暖かい色のイルミネーション、いいですね。
    私は多分こちらの方が好みです♪

パンジーさんのトラベラーページ